Звонит будильник. Пытаюсь открыть глаза: за окном ещё темно, значит сегодня в первую смену. Так, сегодня какой день недели? Понедельник: тяжеловато придется, на "вовремя уйти с работы" рассчитывать не приходится.
Привет всем. Забыл представиться: я врач-ассистент (ординатор по-русски) небольшой немецкой больницы по специальности "внутренние болезни" (терапия). По правилам ординатуры, необходимо в течение 5 лет обязательно ротироваться (поработать) полгода в реанимационном и столько же в приемном отделении. Вот как раз об этих 6 месяцах и идет речь.
Хватит болтать: скорее в машину и поехали в больницу. Светофоры-светофоры, людей на улице мало. Пытаюсь собраться с мыслями, вспомнить, кто мне сдает ночную смену.
При въезде в многоярусную больничную парковку кидаю взгляд вбок на площадку-парковку для автомобилей скорой помощи. Пусто. Это радует: наплыва пациентов в приемном отделении, надеюсь, на данный момент еще нет. Иду в раздевалку, здороваюсь с вахтером, желаем друг другу хорошего дня. Приятно: уже узнают в маске. В раздевалке вешаю одежду в металлический персональный шкафчик (только недавно получил ключ от него), ищу подходящие по размеру белые штаны и рубашку-поло. Да, надену-ка я еще и халат: зябко как-то еще в больнице. Смотрю на время по пути в приемное: 6:55. Это значит, у меня еще есть пару минут, чтобы взять себе кофе в кофе-автомате в комнате для отдыха персонала приемного отделения (месячный безлимит на кофе я предусмотрительно оплатил заранее).
Захожу в общую комнату, медсестры улыбаются, шутят: "добро пожаловать в ад", отшучиваюсь, что "и не такое видали", приветствую коллегу, сдающего смену. Окидываю взглядом доску с планом комнат-палат, где магнитами крепятся листы назначений пациентов, смотрю на доску комнат отделения с висящими на разноцветных магнитах триажных листах: всего два человека в приемном, это уже радует.
В очередной раз восхищаюсь, насколько удобно придумана система сортировки - триаж. При поступлении медсестра "оценивает" пациента по определенным параметрам, решает, требует ли тот немедленной помощи (0 минут от поступления), неотложной помощи (в течение 10 минут), срочной (в течение 30 минут после поступления), отсроченной (90 минут) или несрочной (120 минут). Каждому виду помощи присваивается цвет: красный, оранжевый, желтый, зелёный или синий. При приеме пациента медсестрами, дежурному врачу (скорой помощи) немедленно докладывается об этом, после приема медсестрами - подключения к монитору, на котором отображаются артериальное давление, пульс, насыщенность крови кислородом и ЭКГ, забор крови для анализов и газометрии, мочи, постановки венозного катетера для внутривенных вливаний и записи ЭКГ - папка со всеми документами (протокол санитаров и врача СМП, направление семейного врача, результаты вышеописанных манипуляций - Электрокардиограмма, лист результатов Газометрии крови, листок назначенных семейным врачом медикаментов при наличии и т.п.) вкладывается в карманы триажной доски в соответствии с цветом/срочностью триажа. Папка тоже определенного цвета, соответствующего каждому отделения больницы (кардиология - красный, гастроэнтерология - зеленый, урология - желтый, ортопедия - черный и т.п.). Соответственно вместе со мной, терапевтом, в приемном работают ещё уролог и ортопед.
Триажный листок с написанными уже данными пациента, измеренными показателями при поступлении (пульс, давление, частота дыхания, температура и сатурация), а также первичными данными - основной/ведущий симптом, аллергические реакции, прививки - прикрепляется магнитом цвета отделения больницы и уже вышеописанной папки к доске-плану комнат-палат приемного отделения. Врач сделав назначение в этом листке прикрепляет магнит определенного цвета поверх этого листа, видя этот магнит медсестры знают, что назначение сделано и приступают к его выполнению.
Итак, два пациента. В комнату входит мой уставший после ночи коллега. Спрашиваю, как ночь прошла. Рассказывает о лихорадочной работе допоздна в приемном, прерываемую звонками медсестер отделений больницы (ночью деятельность дежурного врача больницы перенимает на себя врач приемного отделения). Много звонков, постановка множества венозных катетеров в отделениях - медсестры там не имеют такой квалификации как в приемном, поэтому этим занимается врач, ночью - дежурный. Но на полчаса прилечь удалось. Ранним утром поступил один пациент с подозрением на желудочное кровотечение. Одна пациентка с тахикардией и аритмией при частоте сердечных сокращений под 160, несмотря на многократные вливания бета-блокаторов, и низким давлением осталась для мониторного наблюдения в приемном отделении, так как свободных мест в реанимации уже не было. Все ясно. Желаю ему хорошо поспать, забираю дежурный телефон, сажусь за рабочий компьютер, прихлебывая остывающий кофе. Монитор компьютера отображает показатели обоих пациентов, постоянно пищит, обращая на себя мой взгляд, при снова и снова возникающих "срывах" ритма у пациентки. Решаю сделать ей еще одно вливание, пишу назначение в триажном листке, прикрепляю магнит, параллельно озвучивая медсестре (сейчас пациентов немного, медсестры еще находятся в этой комнате, а не носятся по всему приемному отделению). Кардиоверсия уже запланирована, Чреспищеводная эхокардиография для исключения тромбов в сердце тоже, мой коллега уже взял согласие у пациентки, рассказав обо всех возможных рисках. Осталось дождаться прихода врачей, которые эти манипуляции сделают.
Пациент с кровотечением. Открываю его данные на компьютере. Коллега молодец: уже все написал. Результаты анализов уже тоже в системе: гемоглобин "ниже плинтуса", но пока обойдемся без переливания крови. Добровольное согласие на Гастроскопию получено. Лист назначения заполнен. Так же ждем врачей-гастроэнтерологов. С моей стороны только наблюдение.
Звонок из одного из отделений больницы. Отвечаю, параллельно смотрю на часы: 7:30 - еще полчаса до прихода стационных врачей. Медсестра докладывает о болях в груди у пожилой пациентки. Даю назначение записать ЭКГ и подготовить пробирку для взятия анализа тропонина крови. Беру стетоскоп, говорю своим медсестрам, куда я иду, поднимаюсь в отделение. ЭКГ оказалась при наличии "водителя ритма" не такой уж и показательной. Боли только жгучие. Делаю назначения медсестре, беру кровь на анализ, записываю свой визит и назначения в истории болезни. В это время уже один за другим подтягиваются врачи отделения. Спрашиваю, кто ведет эту палату, отзывается один из них. Передаю пациентку ему, рассказав о проведенных обследованиях и собранном анамнезе. Спускаюсь в приемное.
Внизу уже стоят санитары с пациентом на каталке. "Поехали", - проносится у меня в голове. Без врача скорой помощи - хороший знак: "тяжелых" пациентов за сегодня будет еще, уверен, предостаточно. Медсестра уже проводит "сортировку". Один из санитаров докладывает: пошел в туалет, упал. Видимых повреждений нет. Неврологических знаков тоже. Давление высокое. Киваю головой, задаю пару вопросов пациенту, ухожу к своему рабочему месту за компьютер, предоставив вначале принять пациента медсестрам. Детально обследовать и собрать анамнез я приду позднее, сейчас же уже можно начать заполнять данные на компьютере, заодно и посмотреть, не поступал ли он к нам ранее. Да, действительно, несколько месяцев назад лежал в кардиологии с высоким давлением. Из сопутствующих заболеваний аритмия, диабет. Копирую предыдущие диагнозы, вставляю в настоящий случай, сохраняю документ. Ко мне подходит медбрат, докладывает о новом поступающем пациенте: боли в животе, страдает алкоголизмом, лежал уже у нас в больнице несколько месяцев назад. Хорошо, киваю, делаю себе пометку. Постепенно приходит новая "между"-смена медсестер, усилив предыдущую.
В это время на компьютере трезвонит программа поступающих по скорой помощи пациентов: "боли в сердце, STEMI-инфаркт", в сопровождении врача СМП, время доставки через 10 минут. Звоню оберу-кардиологу, докладываю об этом. Лаборатория катетеризации сердца (коронарографии) уже готова, все медсестры в сборе, обер-врач идет ко мне, чтобы встретить пациента.
Звонок из соседней клиники, просят место в гериатрии: пожилая обезвоженная пациентка поступила в неврологию с подозрением на инсульт, компьютерная томография головного мозга без патологий, никакой неврологической симптоматики после внутривенного вливания физраствора. Даю добро. Обезвоживание... Вспоминаю, что я сам уже не пил воду несколько часов, делаю несколько глотков. Вижу идущего обера-кардиолога, направляющегося к бригаде СМП во главе с врачом скорой помощи, присоединяюсь к нему. Врач СМП рассказывает о пациенте, показывает ЭКГ, во время того, как медсестры, минуя приемное отделение, уже везут пациента прямиком в лабораторию катетеризации сердца, на ходу переклеивая электроды и переодевая пациента в больничное белье.
В приемном отделении царит привычная для этого время суток суета. Медсестры снуют между комнатами, выполняя назначения врачей и принимая новых пациентов. Монитор наблюдения периодически пищит при отклонениях от нормы каких-либо показателей пациентов. Мой телефон и телефоны медсестёр то и дело разрываются от постоянных звонков.
Постепенно принятые мной и моим ночным коллегой пациенты один за другим отправляются по отделениям. Одну пациентку передали мне коллеги-ортопеды, очередная пожилая гериатрическая дама с частыми падениями в анамнезе и несколькими протезированными суставами, сегодня упала в очередной раз, в этот раз обошлось без переломов. Одного пациента с болями в животе я отправил нашим урологам с подозрениями на камни в почках и почечной коликой. Сделав УЗИ (один аппарат всегда находится в нашем распоряжении) я никаких патологий не обнаружил, но, к слову сказать, это все же подтвердилось компьютерной томографией. В комнате ожидания сидят "самотеком" пришедшие пациенты: один с высоким давлением, второй с аллергической реакцией на укус осы. Его-то и буду смотреть в первую очередь. Окидываю взглядом доску с триажными листами: приемное отделение почти все заполнено, один я успеваю с трудом. Смотрю на часы: час дня. Через полчаса придет моя сменщица. Два часа мы будем работать вместе до окончания моей смены. Потерпеть лишь 30 минут. А сейчас нужно поднапрячься: сбор анамнеза, обследование, назначение дальнейших исследований, назначение для медсестёр приемного отделения, лист назначений для медсестёр отделения...
Когда приходит моя коллега, у меня остаётся четыре "моих", терапевтических, пациента, два из которых уже мной осмотрены, но на которых я ещё не оформил документацию, и анализы ещё не все готовы. Коллега перенимает у меня одного пациента, я, выпив чашечку крепкого кофе, иду к последнему необследованному.
Несмотря на усиленную парную работу, освободиться вовремя мне не удалось: не хотелось оставлять моих пациентов коллеге. Тем более в программе поступлений по скорой помощи были заявлены два пациента: один с одышкой при легочном заболевании и один со стенокардией. Понедельник - день тяжелый. К моему счастью больше никаких серьёзных происшествий больше у меня не возникало. Коллега же уже в полную силу занималась пациентами. У поступившего с одышкой было подозрение на тромбоэмболию лёгочной артерии, коллега уже звонила Рентгенологам, договаривалась о немедленной компьютерной томографии грудной клетки с контрастом. Я же, немного расслабившись, закончил оформлять документацию на оставшихся "моих" пациентов и вложил папки в карманы на доске для перевода в профильные отделения. Выйдя из своего аккаунта на компьютере, я попрощался с коллегой, пожелал ей спокойного дежурства. Подхожу к рабочему столу медсестер: уже пришла новая смена, утренние же ушли домой. Один из вновь пришедших русскоговорящий. Немного обсуждаем актуальные новости, спрашивает, когда приду снова, отвечаю, что завтра опять утренняя смена. На этом я прощаюсь с медсестрами, желаю спокойной смены и торопливо ухожу: я и так больше, чем на час, задержался.
По пути в раздевалку пытаюсь успокоиться: сердце громко стучит от адреналина и от выпитого кофе. Вспоминаю, что я в очередной раз забыл пообедать, несу взятые с собой бутерброды обратно домой. Мозг прокручивает произошедшее за день: не совершил ли я ошибки, не пропустил ли что-то важное? Переодеваюсь, выбрасываю рабочую одежду в мешок для стирки, меняю маску, выхожу на улицу. Непривычное отсутствие суеты: люди сидят на лавочках, неспешно беседуют, кто-то направляется в сторону автобусной остановки. Я же направляюсь в сторону своей машины. По пути домой любуюсь уличными пейзажами, стараясь выкинуть все негативные мысли, все напряжение прочь: пока есть время, пока есть возможность. Нужно только попытаться расслабиться перед завтрашним очередным рабочим днем в приемном отделении.