Данный материал совсем не о популярной песне композитора Давида Тухманова на стихи Михаила Ножкина, впервые исполненной Владимиром Макаровым в 1966 году и, на многие годы, ставшей визитной карточкой певца. Хотя песня в статье упоминается и даже ролик с ней можно посмотреть и послушать, материал всё же несколько о другом: о том с чем наша (в данном контексте моя) жизнь связана неразрывно, то есть о пригородных электропоездах в простонародье именуемых "электричками". Казалось бы какое это имеет отношение к тематике канала, публикующем материалы о музыке и аудиотехника, но... не спешите с выводами.
На самом деле всё в этой жизни так или иначе переплетено в такую тугую косу, что уже и не расплетëшь, как ни старайся. Да и вряд ли стоит даже пытаться, поскольку прошлое - величина постоянная и неизменная. Можно лишь изменить отношение к нему, но само его - не изменишь. Лично мне и не хочется ничего менять: ни само прошлое, ни моё к нему отношение. А вот погружаться в воспоминания - это даже приятно.
Удивительно, но даже в настоящем встречаются люди (мне встречались не раз), которые за всю свою жизнь ни разу не ездили на электричках, а кто-то и на поезде ни разу не ездил. Страна у нас большая и кто-то живёт в краях куда "только самолётом можно долететь", а кто-то проживает в местности, где из сухопутного сообщения возможно лишь автобусное или просто автомобильное. Есть и такие места, куда можно добраться лишь по реке, но всё же, большинство людей хотя бы раз имело опыт передвижения на железнодорожном транспорте и огромное количество народа при этом регулярно добиралось (и добирается до сих пор) из точки А, в точку Б именно на "электричках" (далее слово "электричка" буду употреблять без кавычек).
Лет тридцать, или около того, я прожил в маленьком городке на Западно-Сибирской низменности, из которого до областного центра проще и дешевле всего было добираться по железной дороге. Возможно на автобусе это было чуть быстрее (минут на 20-30), но дороже, да и билеты на автобус были далеко не всегда. А на электричке проехать полторы сотни вёрст стоило всего 1-85, а для школьников/студентов так и вообще 0-93 копейки. Были и детские билеты для дошкольников - они вообще стоили около "полтинника". Но даже такие копеечные билеты покупались далеко не всегда. Во-первых ревизоры-контролеры в 70-80 -е появлялись далеко не в каждой электричке, а во-вторых даже штраф за безбилетный проезд был всего 3 рубля. К тому же, если уж попадался контролёру, всегда можно было соврать что сел в электричку только что на разъезде (каком-нибудь "ОП 2868 км") а на разъездах в те времена билетных касс не было. Поэтому ты просто приобретал билет у разъездного кассира, который обычно шёл следом за контролерами. Ну а студенты не покупали билеты чаще всего из некоего " спортивного" интереса. Это была такая игра: убежать от контролёров в те вагоны, до которых они ещё не дошли, затем выскочить на станции, пробежать по платформе вдоль электрички и снова залезть, но уже в тот вагон, который контролёры уже прошли.
Сейчас конечно такого уже нет. Сейчас ревизоры садятся в электропоезд на станции отправления и едут до конечной станции за время следования электропоезда проходя по вагонам несколько раз туда и обратно: при таком раскладе от них уже не побегаешь. Времена теперь другие да и сами электрички очень сильно изменились. В них появились вагоны повышенной комфортности (в среднем +50₽ к стоимости основного билета), с мягкими регулируемыми сиденьями, телевизором, кондиционером и вай-фаем. Да и сами электропоезда теперь выглядят совершенно иначе. Но мне хочется вспомнить времена, когда всё было совершенно по-другому:
когда "деревья были большими", колбаса-вкусной, а электрички -зелëными, " круглолицыми" и с надписью ЭР-2, нанесённой чаще всего белой краской, при помощи трафарета, чуть левее от прицепного устройства.
И вот тут как раз к месту вставить песню, давшую название публикации:
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=65AUEqrk3H0&t=77s
Опаздывал ли я на электричку? Конечно же опаздывал и не раз. Примерно как герои фильма "Старший сын", в исполнении Николая Караченцова и Михаила Боярского.
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=vWwV64RFCfI
Правда пешком по шпалам ходить не приходилось - всегда удавалось найти более адекватную альтернативу: поезд, автобус или, если вопрос не стоял ребром, уезжал на следующей. Ну или переносил поездку на другой день.
А сколько я перевозил на электричке аппаратуры, от портативной до стационарной, включая и телевизоры - сейчас вряд ли получится сосчитать. Вот только то, что могу вспомнить навскидку: кассетная дека Sony TC-K35, муз. центры " Вега-115" и "Вега-117", магнитофон " Спутник-404", кассетная дека "Радиотехника М-201", электропроигрыватели " Орфей-101" и "Орфей-103", эквалайзер " Прибой Э-014", колонки 15АС-315 и 10АС-411, усилители "Амфитон 35АС-101" и "Амфитон 50У-202", кассетную деку " Вега-122" - это только то, что могу вспомнить сразу. А сколько ещё того, что уже забыл - как минимум не меньше, если не больше. И вагоны с деревянными лавками (см.фото) от которых попа (извиняюсь) за 2,5 часа становилась "квадратной" 😂(хорошо что ехать не от Москвы до Хабаровска).
И никаких кондиционеров: летом жара и духота, несмотря на открытые окна, зимой от печки под лавкой сначала кайф, но через час уже невмоготу. И всё равно было весело. Когда ехал один - читал книгу или разгадывал кроссворды, когда с компанией - резались в карты и время пролетало незаметно. А ещё в электричке продавали пирожки и беляши. Помните? С мясом-рисом, луком-яйцом, картошкой и капустой по 10 коп., а беляши по 15. И казалось что ничего вкуснее на свете быть не может. Что же касается самой ЭР-2 то, согласитесь, она была красоткой - только она сохранила эстетику 60-х до XXI века, а ведь в 60-е и автобусы были в таком же дизайне (те же первые львовские ЛАЗ) и автомобили...
А до наших дней реально дожили лишь электрички - всё остальное хотя теоретически ещё и можно встретить на дорогах, но чаще - только в музеях. И только мы с вами всё ещё до статуса музейных экспонатов не дотянули. Хотя это лишь вопрос времени😁
Заглавное фото взято из открытых интернет-источников.