Найти в Дзене

Что скрывается под человеком, который часто отказывается от помощи.

Есть такая категория людей, которые всегда стараются быть удобными.

Удобными для других. Удобными для своих близких, для детей, для мужа, для родителей, для директора, для коллег.

Они всегда заменят тебя на работе. Да они вообще могут работать без выходных.

Они всегда отказываются в помощи, выдавая это за стеснение. Ты предлагаешь такому человеку встретить его с вокзала, он обязательно скажет – «Сам доберусь, не надо за меня волноваться». Болеют такие люди обычно тоже тихонько, не утруждая других. Советы они обычно не дают.

А ключевая позиция по жизни – «Зачем вмешиваться, сами разберутся» или «Что я буду надоедать со своими вопросами».

У такое мнимого удобства, а на самом деле глубокого страха проявить себя и заявить о себе, есть свои причины.

Часто такое поведение обусловлено детскими травмами, когда ребенку не давали высказаться, наказывали за инициативу, попрекали, одергивали и т.д. Такое излюбленное родителями слово «нельзя» приводит к тяжелым душевным последствиям, когда ребенок не понимает почему нельзя, ведь он познает мир. А будучи взрослым человеком закрывается в себе и считает, что лучше промолчать, чем быть осужденным. 

Есть также еще одна причина, по которой человек безучастен, и выдает это за «Зачем вмешиваться, сами разберутся». Это элементарный пофигизм. Когда на самом деле человеку просто нет дела до другого и он не хочет вникать в его проблемы или дела. Именно поэтому он лишний раз не предложит помощь, не спросит о ваших делах. Но при этом он может быть добр к вам, рассказывать о своем рабочем дне, о своих домашних происшествиях и др. Но ваши дела его совершенно не интересуют.

Все же я считаю, что человек, который постоянно хочет угодить другому, это глубоко травмированная личность. И ему нужно проработать свои обиды и страхи. 

Просто спросить у себя –

  • А чего ты боишься, проявив себя?
  • Кто обидит тебя, если ты обратишься за помощью.
  • Ты боишься получить отказ?
  • Боишься показаться в глазах человека слабым?
  • Хочешь казаться в глазах людей самостоятельным?

В душе чаще всего «удобные люди» глубоко ранимые

Со мной было такое в юношестве. Когда мы гуляли в компании друзей, я часто ощущала себя ненужной. Даже были случаи, когда вроде все хорошо, общаешься, гуляешь, а потом посередине вечера становилось так одиноко и хотелось убежать домой. Так в принципе я и делала, уходила домой под каким-то нелепым предлогом. 

И только с возрастом я разобралась, что это за чувства такие мною обуревали. Это просто страхи сказать что-то не то, показаться в глазах друзей не интересным человеком, хотелось быть «удобным» для друзей.

Огромная проблема в «удобстве» приводит к тому, что ты выдаешь себя не за того, кем ты являешься, потому что ты не проявляешь своих истинных эмоций и желаний. По сути ты не проживаешь полноценную эмоциональную жизнь, в которой собрано целое буйство чувств, это и радость, и огорчение, и удивление, и счастье, и любопытство, и недоумение, и разочарование, и любовь и др. 

Ты находишься не в центре своей чудесной жизнь, а на ее краю. Как бы сбоку, никому не мешая.

И люди, окружающие тебя, не знают тебя настоящего, твоих истинных ценностей, желаний, чувств, потребностей.

А кто захочет иметь дело с человеком, который ненастоящий. Это всегда чувствуется.

Будьте собой!!!

Каждый человек уникален по-своему.

В каждом из нас есть определенные качества, которые найдут отклик в собеседнике, друге или же коллеге. Не бойтесь просить помощи, совет и не бойтесь давать совет. Вас никто не осудит. Зато вы проявите себя как человека неравнодушного, милосердного. Не бойтесь принимать помощь от других. Если вам предлагают вас встретить с тяжелыми пакетами с автобуса или поезда, смело соглашайтесь. Не стройте из себя самодостаточного человека, таким не являясь. Если вы в душе ранимый, не стесняйтесь проявлять свои чувства. За это не наказывают.