Найти в Дзене
ForPost. Лучшее

Россия осталась без 75 млрд «нефтегазовых» рублей

Чем это грозит национальной экономике?

Коллаж ForPost
Коллаж ForPost

По данным Минфина РФ, в июле общий объём доходов составил 284,8 млрд рублей. То есть таким образом бюджет недополучил нефтегазовых доходов на сумму 74,7 млрд рублей.

Согласно прогнозам ведомства, в августе дополнительные нефтегазовые доходы вырастут до 359,5 млрд рублей.

Эксперты раскрыли ForPost причины падения нефтегазовых доходов, а также рассказали о возможных последствиях для нашей экономики.

Ранее уже сообщалось, что в июле показатели продажи российской нефти в Индию и Китай снизились на 30% по сравнению с пиковыми значениями апреля.

Ещё по теме: Почему падение поставок нефти из РФ в Азию хорошо для нашей экономики

О том, почему снизились доходы от продажи российского чёрного золота, разъясняет доктор экономических наук Иосиф Дискин.

По его словам, крупнейшие партнёры России уже полностью наполнили свои стратегически важные резервы. Сейчас они используют нашу нефть исключительно для текущих нужд.

Кандидат экономических наук Михаил Беляев подтверждает вышесказанное. Снижение доходов нефтегазовой отрасли явление временное. После краткосрочного падения доходы вновь выровняются, уверен он.

Он считает, вскоре вследствие появления новых экспортных рынков сбыта разница в доходах будет компенсирована. Ну и в условиях роста экономики в РФ, соответственно, вырастет и внутренний спрос.

Здесь можно привести данные Минэкономразвития. В ведомстве прогнозировали, что в 2022 году ВВП в России просядет на 7,8%. Тем не менее в четвёртом квартале наступит замедление темпа падения. Правда, в 2023 году спад будет продолжаться на уровне 0,7%, а уже затем начнётся прогнозируемый рост.

Ещё по теме: Как Россия переиграла Запад в экономической войне

Даже несмотря на то, что в России происходит падение нефтегазовых доходов, оба эксперта уверены в том, что наша экономика с текущими проблемами справится рано или поздно.

А денег для поддержки бизнеса и населения у нашего государства достаточно, отмечает Иосиф Дискин.

«За последнее время существенно выросли резервы России в Фонде национального благосостояния, и там пока ещё много денег», — пояснил экономист.

И это так. Ведь фонд национального благосостояния России увеличился на 1,5 трлн рублей. На начало лета он составлял 12,48 трлн рублей, или 9,4% от ВВП, запланированного на 2022 год.

Однако в случае продолжения падения доходов могут возникнуть определённые последствия, отметил Дискин.

«У государства не будет возможности увеличивать поддержку бизнеса и населения. Сейчас правительство довольно щедро добавляет на крупные инвестиционные и инфраструктурные проекты и так далее. Таких возможностей может стать меньше», — считает Дискин.

Ещё по теме: Фонд национального благосостояния вырос на 1,5 трлн рублей: куда Россия их направит?

Между тем, для того чтобы увидеть реальную картину последствий падения нефтегазовых доходов для нашей экономики, необходимо учитывать доходы всех отраслей по стране.

«Данные кассовых аппаратов говорят, что объём розничной торговли быстро восстанавливается, также начинает оживать ипотека. На развитие экономики влияют не только нефтегазовые доходы, есть ещё и другие направления, по которым, как видим, есть улучшение», — говорит учёный.

За небольшим снижением нефтегазовых доходов в четвёртом квартале 2022 года последует рост экономики, подытожил он.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.