Люди на Востоке и на Западе действительно думают по-разному, особенно это очевидно, когда речь идет о самоидентификации. В зависимости от того, где вы живете, ваше самоощущение будет формироваться по разному.
У народов Запада (куда относимся и мы) есть в глубине подсознания особое место, ключевое для нашего мышления, которое является центром нашего сознания, в этом месте находится наше уникальное, индивидуальное и священное «я», которое выражается в каждом нашем выборе. Мы всегда пытаемся выделиться среди других, именно этот фактор играет центральную роль на нашем жизненном пути.
Жители Востока, несомненно, тоже люди, но их «Я» более гибкое, оно не построено на идеях уникальности и особенности как у нас. У них самосознание напрямую связано с обществом в котором они живут, при такой концепции, они подсознательно чувствуют себя шестеренками, частью механизма в определенном сообществе, будь то государство, клан или семья.
Ими движет чувство долга и причастности, в то время, как наш raison d’être построен на стремлении к свободе и самореализации. Мы одержимы возвышенными мечтами и стремимся в небеса. Люди Востока же живут, что бы не подвести семью, народ и государство, а самое главное не запятнать честь предков.
Различия воистину поразительны, и корнями уходят в далекую древность, люди Востока, цивилизации которых рождались на берегах плодородных, но строптивых рек (Нил, Ефрат, Инд и Хуанхэ), были обязаны объединяться для управления потоками этих рек, которые без должного контроля могли привести к вымиранию всех людей, поселившихся на их берегу.
Иначе говоря, им жизненно важно было отбросить индивидуальность и безоговорочно покориться царю-жрецу. И тут стоит отметить, что в далекой древности, жрецы концентрировали в своих руках и светскую и сакральную власть, и только гораздо позже, потомки этих жрецов стали зваться царями.
Помимо того, что цари продолжали держать в своих руках и мирское и сакральное, теперь они стали считаться либо живыми богами, как фараоны Египта, либо наместниками богов, ведущих от них свое происхождение, как, например, было в Китае.
Там император обладал небесным мандатом и назывался сыном Неба, которое представлялось важнейшим божеством в культурах монголоидных и тюркских народов, порой оно даже персонализировалось, как было с тенгрианством - Отцом Небом Тенгри.
Так или иначе, но правитель у людей Востока обладал безграничной властью, и представлялся в народе вездесущим, всемогущим и всезнающим и всё это ради управления реками.
Именно отсюда растет восточная деспотия, в которой ценность жизни отдельного человека ничего не стоит, и важен лишь коллективный труд, направляет который настоящий сверхчеловек, чей авторитет абсолютен и непререкаем.
При всём при этом, в Древней Греции (традиции которой стали основой для общеевропейской культуры) неуклонно развивались идеи ограничения власти правителя, даже в Спарте, крайне милитаризированном обществе, царей было два.
В философии в тоже время, у греков доминировали темы индивидуализма, материальности мыслей и бессмертности души. Основоположником многих привычных для нас сегодня идей был величайший философ в истории человечества - Платон, которого без стеснений можно назвать отцом европейской культуры.
Эта разница между Востоком и Западом, проявляется даже в древнегреческих легендах, которые часто были сосредоточены вокруг героя, что в одиночку менял мир, бросал вызов богам и побеждал.
Да и вообще, тема неповиновения богам это один из основополагающих сюжетов древнегреческих мифов, попробуй в то же время бросить вызов богам восточных пантеонов и увидишь, какой ты на самом деле червь, ползущий у их ног и заслуживающий лишь порабощения.
Иными словами, европейская культура построена на идеи противостояния выдающейся личности богам/судьбе/времени, а самое главное на том, что личность в этом противостоянии может выиграть. Западная культура построена на идее восстания и битвы с судьбой, в то время как Восточная культура учит смирению.
Именно поэтому диктатура и коллективистские радикальные идеологии очень хорошо гармонируют с культурами Востока, а у нас эти идеи обречены на провал, поскольку затрагивают саму суть белого человека, которую изменить нельзя.
Есть еще предположение, что индивидуализм Западных цивилизаций напрямую связан с наличием у нас неандертальских предков, которые были непреклонными индивидуалистами, любили уединение и больше полагались на себя, чем на других.
Это, кстати говоря, был одним из основополагающих факторов их поражения от кроманьонцев, которые то, как раз, были коллективистами, жили группами, охотились вместе и т.д.
Именно неандертальцам мы обязаны светлыми глазами, волосами и белой кожей, ведь у кроманьонцев кожа была смуглей, чем у неандертальцев, а глаза у них были карие. В тоже время, представление о внешности неандертальцев сильно пострадало, из-за распространения их образа, как обезьяноподобных гуманоидов, что с реальностью не имеет ничего общего.
В действительности, неандертальцы были широкоплечими и коренастыми, и чем-то напоминали современный фэнтезийный образ "дворфа". В тоже время подумайте, если женщины неандертальцев были уродливыми, на манер кроманьонцев, то зачем им было заводить от этих женщин детей? Могли бы просто съесть их, что иногда случалось при контактах кроманьонцев с неандертальцами, и дело с концом, но нет.
Так то вообще я креационист, и во все эти эволюционные пути развития не верю, но не рассказать об этой точки зрения, я просто не мог.
P.S. Спасибо всем кто дочитал, если вам прочитанное понравилось или вы посчитали информацию полезной, пожалуйста, подпишитесь на мой канал, время сейчас для всех тяжелое, для вас это не сложный шаг в один клик, а для меня возможность прожить еще один день!
Смотрите также:
#история #философия #платон #неандертальцы #кроманьонцы #античность #древность #древняя греция #древние цивилизации #история народов