Найти в Дзене
Для Домашних Сварщиков

Почему швы от сварки полуавтоматом красивые даже у начинающих. Можно ли электродом варить подобные

Друзья, приветствую!

Кто видел швы от полуавтомата, или сам пробовал им сваривать, тот замечал што швы получаются довольно симпатичными. Речь естественно идёт о начинающих, новичках.

А вот начинающий пробует сварку электродом и картина прямо противоположная-швы далеки от эстетики полуавтомата. Никогда про это не задумывался, и сегодня решил разобраться в этом вопросе.

-2
-3

Вот сверху 2 фотографии швов на профильных трубах. Они сделаны полуавтоматом человеком с небольшим опытом. Опытом сварки полуавтоматом, электродом опыт немаленький. Так вот, визуально швы довольно симпатичные. Почему так происходит?

Давайте пройдёмся по преимуществам перед электродом. Самое основное-нет шлака при сварке, не нужно отличать металл от шлака. А сразу при сварке заливаем расплавленным металлом место соединения железок.

-4

Но самая главная причина вот в чём. Равномерная, одинаковая скорость подачи проволоки в сварочную ванну. Именно поэтому когда металл начинает застывать, то получается такая гладкая равномерная чешуя.

Мы не берём условно правильную настройку тока при сварке электродом или проволокой полуавтомата, а ищем именно ту причину, основное отличие, которое и даёт этот эффект красивого шва. На мой взгляд это именно равномерная скорость подачи присадочного материала в зону сварки.

-5

Теперь переходим к сварке электродами. Мы уже разобрали, нужно научиться различать шлак и металл-это основа основ. Как только начинающий это поймёт, дальше всё пойдёт как по маслу.

Ещё нужно потратить определённое время чтобы отработать навык держать более-менее одинаковую сварочную дугу, одинаковое расстояние кончика электрода от поверхности металла.

-6

А теперь перейдём к этому основному различию-как нам делать одинаковую скорость сварки, одинаковую равномерную подачу стержня электрода. И самое главное что это нужно делать вручную.

-7

За годы своей сварочной практики я понял как это делать. Если бы мне объяснили всё это в начале пути, то это было бы в десятки раз быстрей.

Что мы видим через маску при сварке? Кончик электрода и пятно расплавленного металла, вот и всё. Чтобы варить с одинаковой скоростью нужно вести электрод, кончик электрода особым образом.

Сварочная ванна имеет свои границы-границы расплыва расплавленного металла. И кончиком электрода мы должны водить так, чтобы он пересекал каждый раз эту границу определённым образом, одинаковой частью этого диаметра-примерно половиной диаметра или условно одной третью.

Ведём кончик чуть вправо, а возвращаем влево одновременно пересекая границу расплыва сварочной ванны половиной или третью диаметра электрода.

-8

Либо если ведём электрод вдоль шва без колебаний, то ориентир будет такой. В зависимости от силы тока этот расплыв сварочной ванны будет иметь свою скорость и величину самого расплыва.

В самом начале шва мы визуально ловим эту скорость и расстояние и по нему можно дальше ориентироваться. Смотрим прямо под электрод и ведём с такой скоростью, чтобы кончик электрода и постоянно образующийся расплыв держались на одном расстоянии. Тогда скорость сварки будет одинаковой как на полуавтомате.

-9
-10

В своих статьях и видео я показываю разные способы и варианты. Но во главе угла я всегда ставлю именно эти принципы. Как электродом стараться варить с одинаковой скоростью, тогда и результаты будут рабовать новичков.

Кому эта тема нужна и интересна, то смотрите наши статьи и видео, там есть всё, о чём я постарался поверхностно объяснить в этой статье. Просто эта тема довольно обширна, что в одной статье этого всего не описать.

-11

Так что и при сварке электродом вполне возможно следовать этому основному принципу, чем выигрывает полуавтомат-одинаковой скоростью сварки.

Ну только вот шлак никак не обхитрить, придётся быстренько научиться видеть это различие с металлом при сварке. Всем начинающим хороших результатов!

Друзья, лучшие статьи и видео без рекламы. Наш телеграмм канал Для домашних сварщиков https://t.me/domsvarka