Найти тему

Почему одна нога может быть длиннее другой

Явление, при котором одна нога заметно короче, чем другая, и имеет место деформация голеней, называется асимметрией ног, или синдромом короткой ноги. Данное заболевание, помимо эстетического дефекта, вызывает повышенную усталость в ногах, боли в коленях и спине, а также дискомфорт голеностопных и тазобедренных суставов.

Кроме этого, асимметрия ног может вызвать и гораздо более серьезные патологии. Вследствие высокой нагрузки на межпозвоночные диски может начаться скручивание таза, сколиоз, блокировка крестцового сустава со стороны более длинной ноги, разворот пятого поясничного позвонка.

При этом асимметрия может быть как истинной (анатомической), так и ложной (функциональной). В первом случае характерна заметная разница в длине ног – от полутора сантиметров и более. Во втором же случае длина ног объективно одинакова, но в силу невральных или анатомических особенностей мышцы таза и поясницы поддаются спазмам и приподнимают бедренную кость одной ноги. В результате это выглядит так, как будто одна нога длиннее другой, но в этом случае разница не более 1 см. Эта разновидность асимметрии более распространена и чаще всего может быть скорректирована с помощью специально подобранных упражнений.

Причины возникновения синдрома короткой ноги:

  1. Перенесенные заболевания, такие как остеомиелит, полиомиелит, артрит межпозвоночных суставов;
  2. Неправильно сросшиеся кости после перенесенных переломов;
  3. Осложнения после операций в области тазобедренных суставов;
  4. Различные нарушения тонуса мышц вследствие болезней мышечной или нервной системы;
  5. Врожденные патологии, вызванные генетическими нарушениями, нарушениями развития плода в период беременности, сдавливание плода, различные заболевания матери, в том числе инфекционного характера, перенесенные ею во время беременности, а также ее вредные привычки.

Еще асимметрия ног подразделяется на одностороннюю и двухстороннюю. Одностороннее укорочение может быть вызвано разного рода травмами, опухолями, инфекционными процессами. Двухстороннее укорочение является следствием генетических заболеваний, таких как ахондроплазия и характеризуется общей непропорциональностью тела и его конечностей.

В разных случаях симптомы заболевания могут быть как умеренными, так и более выраженными и заметными. Если проявления умеренны, то человек будет ощущать разве что плохое равновесие и некую шаткость при ходьбе. В худшем случае возможны падения, что само по себе очень неприятно. Однако выраженная симптоматика представлена куда более значительными патологиями, среди которых функциональные нарушения работы тела и организма. Визуально одно из бедер становится заметно выше другого, разница в длине ног также бросается в глаза. Болевой синдром поражает целый ряд областей тела: это и боли в пояснице, переходящие в колени и лодыжки, боли в плечах и шее, боли во всей области таза (бедрах, паху, крестце) и его суставах.

Лечением данного заболевания занимается врач-ортопед. И затягивать с обращением к специалисту точно не стоит. Если дело дошло до смещения таза, то лечение будет довольно сложным и может затянуться на неопределенный срок. Это связано с тем, что при длительном течении заболевания телом формируется определенный стереотип движений, адаптация связок и сухожилий, которые потом непросто исправить.