Всем известное состояние - поел не так давно, и как-то не по себе. Чего-то хочется, пока очень смутно, трудно определимо. А, вот! Хочется какой-то радости! А ближайшая радость лежит на полочке на кухне, задвинутая подальше, с глаз долой. В общем что-то вкусное. Шоколадка или конфетка или может быть вафельный тортик. Поели. Стало получше, а потом все начинается по новой.
Я наверное уже надоела своим читателям с этой темой - быстрые углеводы и как от них отделаться. Но это по сути то главное, что делает из нас пожилых людей - то из-за чего мы стареем раньше времени. И что самое печальное в этом нам очень сильно помогает реклама. Вот это вот все: Не тормозни, сникерсни! Сделай паузу, скушай твикс! Не кисни, на радуге зависни! (Скитлз). Минутка в свое удовольствие! (Alpen Gold) В общем можно перечислять эти слоганы бесконечно, они уже все у нас сидят в подсознании. И призваны нам внушить - стало грустно, устал, голоден - съешь вот это сладкое в яркой обертке и все наладится.
Давайте же еще раз пройдемся по пути преобразования нашей пищи в глюкозу. Реклама не врет в одном - сахар, а по другому глюкоза, очень нужны нашему организму. (Сахар это дисахарид - половина глюкозы, половина фруктозы, но все равно он у всех давно прочно ассоциируется только с глюкозой, мы тоже иногда так будем делать). Но главное лукавство состоит в том, что в глюкозу превращается очень много продуктов, помимо вот этих сладких вкусняшек. Она к нам попадает из фруктов, овощей, различных круп. Ни у кого не уменьшится мышечная масса, не пропадет энергия и не откажут мозги, если мы будем употреблять эти сложные углеводы вместо простых. Наш организм их всех в результате переработает в ту же чистую глюкозу.
Правда не надо думать, что мы уже гарантированно не будем поправляться если совсем уйдем от чистого сахара. Ведь глюкоза поступает в три различных вида клеток в нашем организме:
- в клетки мышц и мозга - дает энергию для совершения работы;
- в печень - формирует запас глюкозы в организме;
- в жировую ткань - все что не израсходовалось в двух первых случаях.
То есть, если грубо говоря мы съедим несколько килограммов гречневой каши, то сначала глюкоза из этой каши поступит в клетки мышц и мозга, чтобы они получили энергию, потом в печень - там есть небольшое депо для складирования глюкозы, откуда она потом возьмется в первую очередь. И когда это все заполнится, то остальная глюкоза поступит в жировые клетки. Наш организм с радостью их туда отправит, потому что он это все воспринимает как запасы на черный день. И мы прекрасно поправимся и после каши. Так что о количестве съеденного тоже не надо забывать, даже перейдя на самую здоровую пищу.
Но сама по себе глюкоза не может никуда добраться. Для этого ей нужен инсулин. Именно он помогает ей доплыть до нужных клеток. Как только у нас в кровотоке появляется глюкоза, сразу в поджелудочной железе начинает вырабатываться инсулин (а точнее его вырабатывают бета-клетки в островке Лангерганса).
И чем больше у нас глюкозы, тем больше вырабатывается инсулина, в случае очень бурного поступления глюкозы, даже с запасом. Вообще высокий уровень глюкозы в крови не приветствуется нашим организмом. Просто, когда он у нас формировался организм, глюкоза была в дефиците и всё умение его было направлено извлечь максимум глюкозы из того, что поступает. Он же не знал, что наступят времена и этой глюкозы в крови будет хоть завались. Что она в таком количестве начнет повреждать стенки сосудов, их ему придется в срочном порядке зашпаклевывать холестерином, и на этом месте потом будут образовываться бляшки, которые затруднят поток крови.
Так что когда наступает гипергликемия, то есть в кровь поступает много глюкозы - выделяется много инсулина и он старательно загоняет глюкозу в клетки. Но кроме того, что идет серьезная нагрузка на нашу поджелудочную, если еще один очень существенный эффект:
После того, как уровень глюкозы сильно скакнул вверх, инсулин так бурно на нее реагирует, что этот уровень через час опускается гораздо ниже чем он был до приема сладкой пищи. Наступает гипогликемия - недостаточный уровень глюкозы в крови. В этот момент у человека даже может кружиться голова, дрожать руки, бледнеть лицо. Он вообще ни о чем не может думать, кроме как съесть еще что-то сладкое - быстрые углеводы. То что мгновенно доставит глюкозу в кровь.
Если посмотреть на этот график, то это оранжевая кривая - инсулиновый удар. Совсем другая картина, когда мы едим медленные углеводы или белки с жирами. В любом случае, после любой еды глюкоза в крови поднимается, но она может подниматься медленно - зеленый график - наша поджелудочная работает нормально, так, как задумано природой и уровень глюкозы опускается через несколько часов - как правило при нормальной еде человек через 4 часа опять хочет есть. И, если заметили, этот уровень опускается не так сильно, как при инсулиновом ударе, и чувство голода вполне можно контролировать.
Возвращаемся к человеку, который перекусил сникерсом, мы его оставили там, где ему опять через час захотелось поесть. Причем очень сильно. И велика вероятность, что он опять перекусит чем-то сладким, и опять будет скачек и затем спад. Если посмотреть на график это будут настоящие американские горки или качели, как вам больше нравится.
Такие инсулиновые качели - самый простой путь к инсулинорезистентности. Когда наши клетки перестанут пускать инсулин внутрь вместе с глюкозой. И мы вроде будем есть много сладкого и всегда нам будет хотеться его еще больше. Ведь клетки, устав от таких качелей и заперев себя от инсулина, на самом деле начнут энергетически голодать. Вот когда мы очень хотим спать после еды, очень быстро становимся голодными, да так что невозможно терпеть, когда не можем долго без сладкого, это все признаки или надвигающейся или уже состоявшейся инсулинорезистентности. Более подробно мы о ней говорили вот тут.
Так что можно конечно плыть по течению, ни в чем себе не отказывая, говоря: ну не так много мне радостей в жизни осталось, хоть поем вкусно! Но это печальный путь. Потом будем жалеть, точно. Сетовать на возраст, смотреть на более стройных и здоровых ровесниц и говорить: ну да, у нее видно хорошие гены! Гены не при чем. Они просто во время отказались от сладкого или во всяком случае, позволяют себе его по большим праздникам.
И еще очень важный момент. Когда мы не едим за 3-4 часа до сна, мы позволяем инсулину разобраться со всей глюкозой, которую мы ему дали с пищей и уже когда мы будем спать, уровень глюкозы будет поддерживаться с помощью глюконеогенеза. Это длинное слово означает, что глюкозу организм будет добывать из жиров и белков. Это очень полезный для нас процесс. Как раз в этот момент мы начинаем худеть. Поэтому если уж не получилось поесть пораньше и все равно голодный перед сном, то самый оптимальный вариант это белок яйца или маложирный кефир. В них практически нет углеводов.
Друзья, я прошла очень непростой путь, прежде чем отказалась от сахара, и всего, где он содержится. Мне для этого потребовался почти год. Если у кого был подобный опыт, поделитесь как вы с этим справлялись? Насколько трудно это было? А может быть есть противники такой кардинальной смены питания? Приводите свои аргументы...