Очень хотелось бы захватить с собой в чемодан пару пейзажей типа того, что на фото сверху, но к сожалению на местные красоты природы можно смотреть только там, где они находятся. И все равно привезти из путешествия по сказочной северной стране что-то хочется!
А что проще всего привезти в качестве сувенира? Правильно, что-нибудь съедобное. Вот и давайте посмотрим, что такого можно найти из местных деликатесов, чего нигде в мире больше не отыскать.
Норвегия — одна из немногих стран мира, не присоединившаяся к мораторию на китобойный промысел. Для норвежцев китобойный промысел издревле был способом выживания, как и для их родственников по крови – исландцев и фарерцев. Поэтому мясо кита здесь можно найти если не на каждом первом, то во всяком случае на каждом третьем рыбном рынке.
Вылавливают китов в Норвегии мало, чтобы хоть как-то поддерживать равновесие в природе, так что китятина стоит дорого. Маленький пакетик стоит 180 крон или чуть больше тысячи рублей, если на наши деньги. Долгую дорогу мясо вряд ли переживет, но недлинный переезд осилит вполне.
Если китов все же жалко, то можно попробовать местный коричневый сыр. Чаще всего его описывают как "сыр с ароматом вареной сгущенки", и в целом это описание весьма точное.
Привкус у сыра действительно сладковатый, скорее десертный, нежели традиционный "сырный". Вместе с колбасой на бутерброд такой сыр не положишь, зато со свежим белым хлебом пойдет на ура. Да и стоит сыр намного дешевле, чем китятина — всего сотни полторы рублей за пачку нарезки.
Еще одна норвежская диковинка – икра в тюбиках. Нигде не видел, чтобы икру продавали не в стеклянных или жестяных банках, а именно вот так, в тубах. Причем в тубы закачивают как мелкую икру типа тресковой, так и вполне приличных размеров лососевую.
Тубы с икрой в Норвегии продаются разных размеров: самые маленькие на пару бутербродов, побольше – на всю семью на завтрак, и самые большие тубы грамм по четыреста, которых должно хватить надолго. Икра внутри туб самая обычная, но способ упаковки уж больно оригинален!
Если вы любитель баранины, то вам наверняка придется по вкусу феналор — традиционный норвежский деликатес, который викинги раньше брали с собой в свои походы. По сути это аналог испанского хамона или итальянской ветчины прошутто, только не из свинины, а из баранины.
Феналор можно купить в виде целой вяленой бараньей ноги, а можно порционно, уже нарезанным на небольших подложках. Любители баранины точно оценят, а для всех остальные есть последний секретный норвежский деликатес...
Вы наверняка знаете, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью, но не привезти в качестве презента из Норвегии бутылочку местного аквавита очень сложно. Если очень грубо, это самогон из картошки. Если подробнее, то традиционный национальный напиток на основе трав и длительной выдержки в дубе, придающей дистилляту особый вкус и аромат. Не сказать, что по вкусовым качествам готов соперничать с Луи XIII, но напиток очень необычный.
Про аквавит подробнее я писал здесь (можете почитать на досуге), а пока скажите, что из приведенного списка вы бы взяли себе домой в качестве презента?