Найти тему

Сохраните молодость мозга. Нейроны: от эмбриона до Паркинсона.

Чтобы заботиться о молодости мозга, необходимо понимать самую суть - как он устроен и как работает. Когда знаешь процесс - можешь эффективно управлять.

И я предлагаю начать с самых азов - того момента, когда папин сперматозоид "догнал" мамину яйцеклетку. Возникает зигота, которая объединяет гены наших родителей. Постепенно, к концу первого месяца жизни будущий человечек, пока больше похожий на плоского червячка, выращивает из того слоя клеток, которые потом будут кожей, специальную трубку и начинается чрезвычайно важный процесс создания будущей нервной системы. Я всегда привожу этот факт в пример, когда говорю о том, что наша кожа - это, по факту, зеркало - проекция нашей нервной системы. Вот почему так замечательно работают методы самомассажа в Цигун и рефлексотерапия.

На протяжении второго месяца возникают все основные отделы головного мозга. Именно в эти дни мамочка должна быть максимально внимательна к своему состоянию.

Давайте посмотрим, что же происходит с будущим мозгом на микроуровне - как образуются, пожалуй, самые важные клетки нашего тела - нейроны. А нейроны начинают образовываться из общих исходным клеток в паре с их помощниками - глиальными клетками. Клетки глии - это настоящие клетки-няньки для нейронов. Если вы хотите сохранять мозг здоровым, то ваша задача - заботиться и об этих "тружениках", кстати, может даже с большим трепетом ))). Глиальные клетки - это защитники, стражи, помогающие передвигаться нейронам, когда нужно, обеспечивая их питательными веществами, выводя продукты обмена веществ и защищающие нейроны физически "своими телами". Глиальные клетки, или астроциты, самыми первыми становятся "взрослыми" и именно от их состояния в дальнейшем зависит развитие нейронов мозга. Астроциты - это еще и транспортные проводники, которые перемещают нейроны в различные отделы будущего мозга: зрительный, слуховой, речевой центры и т.п. Таким образом определяется "судьба" и способности будущего человечка. Какая часть мозга получит больше преимущества, какие таланты и возможности будут у личности. Каким по характеру и темпераменту станет человек: все это "решается" астроцитами, плюс, специальными молекулами - нейротрансмиттерами и поведением будущей мамочки. Есть, например, специальные сигнальные молекулы - семафорины (назвали, видимо, по анологии с симафором ), они "говорят" нейронам, которые ползут по "рельсам" астроцитов: "вот сюда иди, а туда не ходи"! Кстати, "включаться" эти семаформины и подобные им сигнальные молекулы могут иногда только на очень короткий промежуток времени и это действительно важно для формирования слоев коры нашего мозга. А их у нас аж шесть - и все! нужно успеть построить в срок. Кстати, в дальнейшем действуют те же самые механизмы, при перестройке или создании нейросетей в мозге, только полная ответственность за этот процесс лежит уже на конкретном "владельце" мозга.

Когда ребенок рождается все нейроны уже должны перераспределиться и "стоять" на своих местах. Они активно начинают выпускать свои отростки, создавать нейросеть - основу мыслительного процесса и вообще всего существования, жизнедеятельности человека. Дальше начинается очень важный период в жизни человека, когда за 2-3 года должна быть создана та самая колоссальная нейросеть из отростков нейронов с миллиардами, иногда триллионами контактов (синапсов), что станет базой для дальнейшего созревания и "шлифовки" мозга. В этот период максимально себя проявляет пластичность мозга и способность адаптироваться: человек приспосабливается выживать в той среде, куда попал: пустыня, джунгли, тундра, деревня или большой город - мы приспосабливаемся жить в любой среде. Очень важно, КАК, ребенок прожил эти 2-3 года. То количество, богатство, качество, детализация нейросети и создает базу для его дальнейшей жизни и развития мозга: интеллект, ресурсы памяти, психика и эмоциональная сфера, возможности для обучения.

В дошкольные и школьные годы нейросеть начинает подвергаться максимальной адаптации и "отбору". В сутках, к сожалению, всего 24 часа и "нагрузить" все отделы мозга, чтобы они максимально работали, становится невозможным. Поэтому количество нейросетей начинает трансформироваться в КАЧЕСТВО. К примеру, есть контакты синапсов, по которым постоянно идут сигналы - они становятся прочными. А те, которые не используются - начинают разрушаться. Наше тело очень экономно в плане энергоресурсов - зачем давать питание, энергию тем синапсам (мостикам между отростками нейронов), которые не используются!? Они неминуемо разрушаются, организм считает, что они не нужны! Это называется ОПТИМИЗАЦИЕЙ нейросети. А теперь внимание! Вводим в наш процесс жизнедеятельности мозга еще одних участников - микроглиальные клетки, или микроглия. Они очень важны: это клетки - защитники, фагоциты, защищающие мозг от инфекций и удаляющие продукты жизнедеятельности. Клетки микроглии имеют уникальные свойства - они "слушают" синапсы нейронов. Если по синапсу какое-то время не проходит электрический импульс - микроглия говрит "все, синапс разрываю"! Этот процесс называется прунинг. Он очень важен, чтобы "мозг не сошел с ума"! Устраняются ненужные, лишние связи, контакты и это уменьшает "шум" в нервной системе. Сейчас существует мощная теория, что слабый процесс прунинга влияет на развитие аутизма и прочих неврологических состояний, очень сильно мешающих работе нервной системы.

А теперь внимание, мне прям хочется "помахать красным флагом"! Это прекрасный и нужный процесс, защищающий наш мозг от "перенапряжения, НО когда слишком много синапсов, нервных контактов разрушается - нейрон обычно погибает!

Эту гибель мы и наблюдаем, когда идут нейродегенеративные процессы. После 40 лет эта деградация начинает настигать большую часть людей из-за того, что люди занимаются одной и той же деятельностью. У мозга нет потребности создавать новые нейросети. Важнейшая опасность, которая нависает над нейросетью мозга - НЕДОПОЛУЧЕНИЕ информации. И тут у большинства срабатывает ловушка - как так, я каждый день получаю информацию - из соц сетей, из ютуба и т.п. Все дело в том, что это так же, как правило одна и та же информация по содержанию - чаще развлекательного характера. Она никак не способствует строительству и даже поддержанию нейросети мозга. Может случиться так, что в какой то момент времени вы решите, к примеру, выучить новый язык, а "работников" - нейронов и их синапсов в достаточном количестве уже не окажется.

Вот почему очень важно в любом возрасте, а особенно в 40 - 45+ заниматься саморазвитием: ставить для мозга новые задачи: осваивать разнообразные, каждый раз новые движения. Осваивать и развивать новые навыки, получать новые знания, посещать новые места. А теперь хорошая новость- в начале я упомянула такую способность мозга, как пластичность. Когда вы действительно начнете "загружать" новыми задачами мозг, прилагая терпение и волю, он начнет формировать новые нейросети, иногда, используя даже не целевые, а смежные области мозга. И это потрясающий "резерв прочности" нашего организма.

Если узнали что-то новое - не забудьте нажать палец вверх. Возникли вопросы - пишите))). Я намеренно не вдавалась в подробности механизмов нейродегенераций, а лишь кратко описала общие закономерности процесса работы клеток мозга. Зная, как устроено и работает тело - легче управлять процессом его сохранения.

А здесь можно узнать об основных причинах, вызывающих слабоумие у людей https://zen.yandex.ru/media/id/61e02d73c8765932e9760e58/5-prichin-vashego-slaboumiia-kak-zascititsia-ot-razrusheniia-mozga-627b48314d87f27749c69388?&

Удачи всем в освоении собственного тела!