Найти тему

В Самару! Меховое царство, исчезнувший купол и взаимоотношения архитекторов с полицией

Как уже писала, на рубеже 19-го и 20-го веков Самара стала признанной модной столицей Поволжья. Соответственно, модных магазинов в столице губернии хватало. При этом было в Самаре торговое предприятие, не имевшее конкурентов, и мимо него самарские модницы не проходили. Там продавались меха! Основным ассортиментом в нашем климате были, конечно, модные дамские и мужские шубы, но имелись также палантины, муфты и горжетки «по последним заграничным журналам». Предлагались все фасоны и все виды меха – от кролика до горностая.

Раньше сюда приезжали за модными шубами
Раньше сюда приезжали за модными шубами

А возглавлял «меховое царство» казанский купец и предприниматель Павел Васильевич Щетинкин. Выходец из семьи старообрядцев еще в 1869-м году открыл товарищество «П. В. Щетинкин в Казани» по продаже мехов, с 1871- года заработала его собственная меховая фабрика, оборудованная по последнему слову тогдашней техники, а к 1874-му году фабрика стала крупнейшей в Поволжье, а «Товарищество» по капиталоемкости заняло 8-е место в Империи, и соответственно, деятельность его вышла за пределы Казани.

Сотрудники мастерской А. Щербачева. Ушаков-Решетников первый слева. А крайний справа - еще один архитектор-самоучка - Г. Мошков
Сотрудники мастерской А. Щербачева. Ушаков-Решетников первый слева. А крайний справа - еще один архитектор-самоучка - Г. Мошков

Сеть магазинов была создана во всех соседних губернских городах, так что модницы Казани, Уфы, Перми, Симбирска, Нижнего Новгорода и Саратова покупали меховые обновки именно у Щетинкина. Самару Павел Васильевич начал осваивать в 1976-м году, первоначально арендуя магазин на пересечении главных улиц – Дворянской и Панской.

Фасады очень элегантные и лаконичные
Фасады очень элегантные и лаконичные

Позже процветающее предприятие что называется, начало требовать отдельного здания под Торговый дом. Место было выбрано - лучше некуда!На пересечении Соборной (Молодогвардейской) и Предтеченской (Некрасовской,). «Соседом» по Молодогвардейской был вернеровский особняк братьев Матвеевых – законодателей самарской обувной моды, а по Некрасовской – гостиница с рестораном Иты Ратнер.

Главный элемент - эркер с шатровой крышей
Главный элемент - эркер с шатровой крышей

Проектирование и строительство Торгового Дома Щетинкин поручил Якову Степановичу Ушакову-Решетникову. Эта фигура тоже была яркой! Ушаков-Решетников архитектурного образования не имел – после окончания Самарского Реального Училища работал копировальщиком в архитектурной мастерской Александра Щербачева. Частной практикой начал заниматься с 1906-го года, в возрасте 26-ти лет. Возможно, Щетинкин выбрал архитектора, исходя из «конфессиональной симпатии» - Ушаков-Решетников тоже был родом из старообрядцев.

За 100 лет шубы особо не изменились...
За 100 лет шубы особо не изменились...

Итак, в 1913-м году строительство началось – но процесс периодически прерывался - не имеющего образования и залога на подряды «архитектора» удаляли со стройки под конвоем полиции. Когда околоточные с приставом «доставляли» Ушакова-Решетникова для разбирательства в строительное отделение губернского управления – Яков Степанович отвечал, что он у заказчика не инженер и не архитектор, а всего лишь «вольный советчик», знающий строительное дело.

-6

В 1914-м году «вольный советчик» здание Торгового дома построил. Оно было двухэтажным, имело симметричную композицию с чередованием разновысотных объемов. Ритмический рисунок фасадов задавался чередованием широких витрин и дробных оконных проемов второго этажа. Центром композиции был двухэтажный угловой эркер с высоким куполом и шпилем.

Плитка
Плитка

Фасад был отделан глазурованной плиткой «кабанчик» светло-серого цвета с ковровыми вставками из майоликовой плитки двух цветов – сине-зеленой и перламутровой – и практически лишен присущего модерну декора. Хотя расположение и объемно-пространственная композиция отвечают принципам модерна, внешний облик тяготеет уже к конструктивизму

В эркере стал заседать ГубСоюз
В эркере стал заседать ГубСоюз

Дальнейшие судьбы владельца, архитектора и здания сложились по-разному. Павел Щетинкин был в 1918-м расстрелян красноармейцами в своем имении под Казанью как «социально чуждый элемент». Архитектор-строитель Ушаков-Решетников уехал в Петербург, жил там до 1956-го года. В бывшем меховом магазине Щетинкина после революции расположился Самарский губернский союз потребительских обществ, затем - контора Всесоюзного кооперативного банка «Всекобанк».

-9

В 30-е годы возникло поветрие "наращивать" исторические здания – и дом Щетинкина эта судьба не миновала! Он был надстроен по проекту архитектора С.К. Ефремова еще тремя этажами – и стал выглядеть куда более монументально, зато гораздо менее элегантно. Еще и «придавил» собой соседние архитектурные памятники А главное украшение – угловая «башенка» - исчезла. Проложенные между окнами третьего и четвертого этажа тяги синей плитки – это попытки сохранить некоторые черты модерна Хотя облик здания стал совершенно другим.

Надстройка уже полностью в согласии с эстетикой конструктивизма
Надстройка уже полностью в согласии с эстетикой конструктивизма

Сегодня здесь находится салон модной одежды Маши Горячевой, а недавно открылся еще и антикварный магазин «Дом Изметьева»

-11

Потомки Павла Васильевича Щетинкина живут в Венгрии, Канаде и Москве.

торговый дом Изметьева приглашает любителей антиквариата
торговый дом Изметьева приглашает любителей антиквариата

использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете