Найти тему

В Самару! Далеко ли до Голливуда с улицы Некрасовской

.Мы знаем, что американская «Фабрика грез» - практически дело рук наших бывших соотечественников. На голливудской «Аллее славы» более трёх десятков звёзд с именами российских выходцев: Фёдор Шаляпин, Игорь Стравинский, Алла Назимова... Так вот, Самара тоже поучаствовала в этом параде, подарив миру кино свою звезду. Но обо всем по порядку.

Доходный до Иты Ратнер
Доходный до Иты Ратнер

На рубеже 19-го и 20-го веков В Самаре проживали состоятельные и уважаемые семьи Ратнеров и Маркисонов, имели собственные дома и вели прибыльный бизнес. В 1896-м году они решили породниться - Ита Маркисон вышла замуж за Беньямина Ратнера, и 20-го апреля 1897-го года у них родился сын, названный двойным именем Гирш – Георгий, как тогда практиковалось среди российских евреев.

На момент покупки здание было небольшим ( отмечено стрелкой). Фото из интернета
На момент покупки здание было небольшим ( отмечено стрелкой). Фото из интернета

В 1904-м году глава семейства Ратнер перекупил у прежней хозяйки дом на Предтеченской (Некрасовской), 62 с размещавшимся в нем красильным предприятием и в том же году открыл здесь отделение киевской фабрики по производству «экономической синьки для белья» Товар оказался ходовым, ратнеровская синька продавалась во всех самарских аптеках и бакалейных лавках. Производство «экономической синьки» не помешало предприимчивой семье запустить в этом же доме новый бизнес – после достройки и реконструкции по проекту архитектора Зельмана Клейнермана в 1907-м году в здании открылся биоскоп «Комета», а в 1910-м году – еще и гостиница с рестораном.

50 лет назад
50 лет назад

Новый дом возвышался над улицей, был богато декорирован лепниной и сразу стал украшением квартала. И до сих пор остается. Можно предположить, что средства на шикарную реставрацию предоставил Ратнеру тесть, так как владелицей особняка значилась Ита Гершевна Маркисон-Ратнер. Начинание тоже казалось успешным - гостиница не пустовала, популярности добавлял цыганский хор, выступавший в ресторане мадам Ратнер

На фасаде много лиц!
На фасаде много лиц!

Тем временем Гирш-Георгий Ратнер успешно окончил самарскую гимназию и поступил в Санкт-Петербургский университет на факультет права. А параллельно самарский купеческий отпрыск учился в театральной студии! Именно тогда Георгий взял себе псевдоним – Григорий Ратов – и отныне называл себя только так. В театре дебютировал в роли лакея в пьесе Островского «Бешеные деньги» - и артистическая слава пришла сразу.

-5

Революцию Ратов встретил, находясь на гастролях в Берлине. Он входил в труппу популярного театра миниатюр «Шалаш», вместе со своим хором пользовался большой популярностью, позже открыл театр-кабаре, спектакли которого шли с аншлагом... Возвращаться на охваченную пламенем Гражданской войны родину он или не мог, или не хотел. А скорее всего, нежелание совпадало с невозможностью.

Григорий Ратов и Мерилин Монро  в фильме "Все о Еве"
Григорий Ратов и Мерилин Монро в фильме "Все о Еве"

Позже Ратов начал чувствовать себя в Германии некомфортно. Зарождение национал-социализма и интуиция подтолкнули его к эмиграции на это раз в Америку. И – он сделал там поистине головокружительную карьеру! По-английски, кстати, до конца жизни говорил плохо, но это ему нисколько не мешало!

"Песнь о России"
"Песнь о России"

Играл в фильмах вместе с Мерилин Монро и Авой Гарднер, благодаря крупному сложению и сильному акценту был востребован в ролях «кинозлодеев».Но в первую очередь прославился как режиссер. Ему по сей день принадлежит голливудский рекорд — с 1932 по 1936 год снял 30 фильмов!

Все самарцы любят фотографироваться с котиками!
Все самарцы любят фотографироваться с котиками!

А после второй мировой войны кинопродюсеры перестали поручать ему большие проекты. Причина была в том, Ратов снял в 1944-м году фильм «Песнь о России», в котором Советский Союз был показан с положительной стороны. Конечно, мучимый ностальгией Григорий Ратов идеализировал СССР так, что Григорию Александрову с Любовью Орловой и не снилось! В его фильме колхозницы, отработав день в поле, вечером садились за рояль исполнять классическую музыку... Фильм был сочтен пропагандистским и просоветским, и на карьере это сразу отразилось. Ратов продолжал сниматься в Голливуде, но сам ставил фильмы в других странах. Свою именную звезду на Аллее Славы в Голливуде наш земляк получил за несколько месяцев до смерти в 1960-м году.

-9

Что же касается дома Ратнеров на Некрасовской, то именно он приютил эвакуированных американских дипломатов в годы войны. Возможно, тогдашние «союзнички» выбрали здание потому, что оно по стилю напоминает американское посольство на Садовом кольце в Москве.

Детали аттика (фото "Все дома России")
Детали аттика (фото "Все дома России")

Сейчас, помимо районной администрации, в особняке на Некрасовской работает проектная контора «Горжилпроект», которая делает и согласует проекты перепланировок и реконструкций. Так что если у вас есть в собственности квартира в историческом доме и вы хотите в ней что-то изменить – обращайтесь!

использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете