С неординарными работами архитектора Дмитрия Вернера мы уже познакомились и в его приверженности стилю «модерн» убедились. Причем и в особняке Альфреда фон Вакано, и в здании Общественных Собраний авторский почерк узнаваем и неповторим.
А на улице Молодогвардейской,69 мы можем оценить еще одну его постройку. Не самую большую и не самую дорогую - но запоминающуюся и очень "душевную". Признана объектом культурного наследия (памятником архитектуры) и называется «Особняк братьев Матвеевых». . Родом братья были из Бузулука. Торговали обувью, их предприятие «Торговый дом братьев Ивана и Петра Матвеевых» постепенно расширялось и имело отделения в Бузулуке, Сорочинске и Самаре. Братья-купцы к самарской бизнес-элите не принадлежали, но дела свои вели вполне успешно.
Насколько прибыльна была их деятельность? Известно, что после отмены крепостного права и проведения буржуазных реформ Самара начала стремительно богатеть, по образу жизни сравнялась с Москвой и Петербургом и к началу 1890-х годов город смело можно было назвать модной волжской столицей. А на обувь спрос был особый! На рубеже веков мода стремительно менялась, и чем короче становились платья, тем больше обувь оказывалась «на виду» и тем пристальнее было к ней внимание!
Туфли эпохи «ар-деко» часто были произведениями искусства. Так что модные обувные магазины процветали, и дела у бузулукских братьев шли, надо думать, хорошо.
Что касается Дмитрия Вернера, то, помимо работы в должности городского архитектора, он выполнял частные заказы, в том числе много строил в Бузулуке и с купцами Матвеевыми был хорошо знаком. Так что проект своего нового дома Иван Игнатьевич с Петром Игнатьевичем заказали именно Вернеру. Проект здания в стиле «бельгийского модерна» был составлен в 1912-м году, а достроен особняк уже после 1914-го.
Надо сказать, что «европейский» у особняка не только облик, но и планировка. Земельный участок Матвеевых был совсем небольшим, но Вернеру удалось вписать асимметричное трехэтажное здание в ряд плотной уличной застройки. Такая вот вполне "европейская теснота". За узким, в четыре окна, фасадом расположилось длинное здание, уходящее вглубь квартала
Фасад разделен на две неравные части. Главным элементом является расположенное на третьем этаже широкое трехчастное арочное окно с «фирменной» вернеровской расстекловкой. Линии его распускаются как цветок, и рассматривать окно можно долго! Лавровые венки на кованом балконном ограждении тоже напоминают о Европе
Над балконом – лепное изображение «крылатое» колеса – символа покровителя дорог и торговли Меркурия, символизирующее купеческое происхождении хозяев, на щипце – обрамленная цветами монограмма Матвеевых .
Особняк отделан керамической плиткой двух цветов: кабанчиком зеленоватого оттенка и поясом болотного цвета майолики между окном третьего этажа и карнизом, повторяющим контур оконной рамы. Вернер очень любил отделку фасадов керамикой, а цветовую гамму особняка Матвеевых подобрал таким образом, чтобы она сочеталась с соседним Торговым домом Щетинкина.
Что касается громоздкого «соседа» - изначально здание было двухэтажным, а соседство – гармоничным. В 1930-е годы были пристроены еще три этажа, что получилось – не комментирую! Ну и нельзя не сказать, что хозяева прожили в модном особняке недолго. После 1917-го года крылатое колесо Меркурия для них остановилось. Вскорости на верхних этажах особняка разместились коммунальные квартиры, , а внизу – периодически меняющиеся сервисно-бытовые и торговые заведения. Смена хозяев дому на пользу не пошла. Сейчас остатки прежней роскоши сохранились в виде высоких лепных потолков ,а все остальное – соответственно возрасту.
Кстати, обувному магазину на Панской(Ленинградской), где братья Матвеевы радовали самарских модниц новинками посчастливилось больше, чем хозяйскому дому. Нынешний "Дом Обуви" - старейший в городе магазин, не менявший своего профиля с конца 19-го века до сегодняшних дней.
использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете