Найти в Дзене

Нарциссический компонент и выученная беспомощность: Почему мы не достигаем целей?

Зажгите свечи, возьмите ручку, лист бумаги и воздушный шарик. Расположитесь поудобнее и внимательно посмотрите на этот «набор». О чём вы сейчас думаете?

Правильно! О том, что все эти ненужные предметы нужно выбросить, и, наконец, приступить к реализации мечты и достижению целей.

Вопрос постановки целей имеет не только философские корни, но и психологические.

Как адекватно масштабировать цель? Почему иногда мы уверены в собственном провале? Какие цели ложные, а какие – настоящие? Обсудили с практикующим психологом и преподавателем Анастасией Пономаренко.

1. Нарциссический компонент и цель

«Одной из причин, почему человеку сложно достигать цели, является присутствие некого нарциссического компонента. Например: если уж я работаю IT-сфере, то непременно должен стать вторым Стив Джобсом», – сообщает психолог.

В первую очередь, цель должна быть определена не глобальностью, масштабностью и влиянием окружающих, а важностью и значимостью для самого человека. Глобальность же всегда должна быть адекватной.

«Если вы хотите заработать миллион долларов, но у вас зарплата 1000 рублей в месяц – для мозга эта цель выглядит, как невозможная. Именно поэтому для начала вам нужно составить план, в котором будет поэтапное достижение цели. К примеру, в следующем месяце вы должны заработать уже 1500 рублей и так по нарастающей», – отметила Анастасия Пономаренко.

2. Выученная беспомощность и цель

В 70-е годы XX века американский психолог Мартин Селигман проводил серию экспериментов на собаках, которых подвергали воздействию электрического тока. Четвероногих разделили на три группы: первую, вторую и контрольную.

В клетке номер 1 был рубильник, нажав на который, собака могла прекратить действие тока. Собаки быстро научились это делать. В клетке номер 2 не было рубильника и возможности отключить электрошокер. К сожалению, они скоро сдались, легли на пол и заскулили от боли.

Этот феномен психологи называют «синдромом выученной беспомощности».

У людей происходит похожим образом. Если в наших воспоминаниях есть негативный опыт прошлого, мы часто заранее уверены, что ничего не получится и не стоит даже пытаться.

Что же с этим делать? Как научиться достигать цели? Психолог предложила такой алгоритм:

- Ставим цель;
- Находим поддержку в своем окружении;
- Делаем декомпозицию цели;
- Каждый маленький пункт разбиваем еще на несколько шагов;
- Поощряем и хвалим себя за каждое действие и достигнутый результат – это важно для того, чтобы менять ваши нейронные связи и негативный опыт на позитивный.

И помните, достижение цели – это всегда про преодоление препятствий. С каждым днём вам будет становиться все легче, так как ваш мозг будет помнить этот положительный опыт. Мы верим, что у вас все получится.

Расскажите, есть ли у вас ваши собственные способы достигать цели? Поделитесь в комментариях своими самыми значимыми достижениями.