Наблюдая за теми, кто сейчас находится на пике заболевания, за теми, кто строчит свои посты в поисках помощи на форумах, посвященных ВСД, вижу одни и те же ошибки. И это очень больно, смотреть, как хаотично в ужасе бьются люди, не находя выхода. Как птичка в ящике с открытой дверцей, разбивается о стены.
Этот путь можно пройти с гораздо меньшими потерями. Эх, если бы мне это понимание раньше! Не было бы тяжелейших семи лет болезни, не было бы такой глубины страдания. Не было бы бесконечного ряда панических атак. Я бы понимала, куда иду и что надо делать. Я бы просто спокойно шла. К выходу.
Опишу основные три ошибки, которые вижу практически у каждого.
Ошибка 1. Поиск причины болезни в теле
Борьба с тревогой или депрессией всегда происходит у человека на самом поверхностном, видимом ему уровне - мы во что бы то ни стало желаем избавиться от симптомов.
Но симптом не является причиной этой болезни. И причина находится вовсе не в теле.
Но мы упорно ищем, что же такое поломалось в теле, из-за чего теперь я так плохо себя чувствую. Портянки с переписью десятков анализов и исследований. И конечно же находятся микроэлементные дефициты, они у нас у каждого в той или иной степени с учетом того, как мы питаемся и какой образ жизни ведем. Но не каждый из нас зарабатывает при этом себе невроз.
А еще у нас у всех те или иные возрастные изменения в позвоночнике. Ходим-то мы вертикально почти все время и не особо заботимся о мышечном корсете для своего позвоночника. Но не все из нас при этом имеют невроз и панические атаки. И тревога не возникает от того, что позвонок сместился. От смещения позвонка возникает боль и нарушение нервной проводимости по зажатому нерву. Человек без невроза скорее почувствует досаду при этом и раздражение. Опять расходы, опять потеря времени.
Никто из них не лезет на стенку от ужаса, что он сейчас потеряет сознание, сойдет с ума, станет инвалидом или умрет!
Тревога, страх, ужас - это эмоция. Эмоции относятся к высшей нервной деятельности. Не к телу.
А еще анализы показывают избытки. Кортизол, например. Или адреналин. А вы как хотели? Если на вас сейчас неожиданно гавкнуть, то адреналин обязательно подскочит. Тело послушно исполняет свою задачу - напугали, значит, надо бежать. Вот плевательница адреналин.
Насмотрелась я за свои годы болезни на горе врачей, особенно на скорой помощи. Когда-нибудь я обязательно напишу об этом, особенно история про зеркала в моей спальне просто обязана стать фельетоном. Скорая требовалась уже моей скорой, так как врач очень испугалась моих зеркал во все стены, да еще и углом по комнате. А я живу уже больше 20 лет в этой комнате и ничего. Черти ни разу не вылезли.
- Симптом - это лишь очень яркая верхушка айсберга, на котором наступила лютая зима.
Сам айсберг - под водой, скрыт из вашего поля зрения. Но каждый из нас прекрасно на самом деле знает, что этот кусок проблем у него существует. Просто внимание смещено на макушку айсберга, на симптом, а настоящая причина уходит из поля зрения.
Симптом: "мне плохо" - физически. В теле.
Причина: "мне плохо" - мне вообще плохо, в душе. И давно.
Крайне трудно найти самостоятельно выход из этого замкнутого цикла слепоты. Крайне трудно отвернуться от симптома и заметить свою настоящую проблему.
Психолог - это водолаз, который выдает вам вторую пару водолазного снаряжения и вместе с вами ныряет в вашу глубину. Там мы вместе смотрим, что именно требует ремонта. Уничтожать все на свете плохое не нужно, не на что будет опереться в будущем. Мы учимся опираться на свой опыт, на то, что удалось пройти и испытать.
Мы берем и трансформируем из Боли - Силу.
Тогда симптомы там, наверху, сами собой растворяются на солнышке. Там больше нет урагана, выносящего мозг. Там покой и возможность строить свою жизнь по собственному желанию. Там чайки вьют гнезда. Там появляется место настоящей любви и творчеству.
Ошибка 2. Яростная борьба с симптомами
Невроз нас учит смирению.
У меня лично все очень плохо было со смирением. Я боец по своему характеру. Иногда это очень подводит, я расшибаю голову о непреодолимое препятствие. Так я расшибла себе голову о невозможность управлять телом во время приступа.
Если причина болезни не в теле, то нечего с телом и воевать. Ему надо помочь. Поддержать. Дать покой. Насытить кислородом, питательными веществами. Пожалеть и поддержать.
Во время приступа не надо сопротивляться приступу. И тем более не надо его пугаться. Вторичный испуг вызовет вторичный выброс кортизола.
Я вот сейчас думаю, какая я все же мощная, а! Я умудрялась продлять свою панику по 16 часов. Безостановочно бегала от стенки к стене, ни остановиться, ни тем более лечь. Потом падала без сил часа на четыре. Просыпалась и по новой ))) Правда, в конце концов я слегла и больше уже не поднималась. Полгода.
Катехоламины (адреналин, норадреналин) в крови действуют кратковременно, время их полужизни (время распада и выведения) исчисляется в минутах.
Прикиньте? Через 12 минут их уже нет. И постепенно напряжение в теле само спадает.
Зачем запускать новый выброс гормонов тревоги в кровь?
- Не даром говорят: страх возникает кратковременно, дальше мы боимся по собственному выбору.
Теперь представьте, что у вас насморк. И вы его боитесь. Вы изо всех сил желаете, чтобы немедленно этот ужасный насморк исчез! Вы бегаете по комнате, вы хватаетесь за сердце, у вас холодеют и немеют ноги от ужаса. Вы звоните маме и плачете, что насморк снова на вас напал! Мама, отвлеки меня!
В общем-то это та самая картина, когда возникает приступ тревожного расстройства...
Что делает нормальный человек, когда у него насморк? Пьет теплый чай, помогает носу лекарствами и спокойно ждет, когда все пройдет. Добавлю по секрету, что насморк проходит через неделю, если его лечить, и через 7 дней, если не лечить.
Единственное, что не надо делать - дополнительно мерзнуть или встречаться с новым видом инфекции. Но именно это мы и делаем, болея тревожным расстройством - мы себя пугаем и огорчаем. Чем продлеваем и закрепляем невроз.
Невроз, отягощенный психосоматикой - не насморк, за 7 дней не пройдет, потребуются годы. Но если создать себе комфортные условия и возможность для восстановления, то путь к избавлению будет открыт, а не закрыт.
Самый простой способ понизить взорвавшийся уровень тревоги - согласиться с тем, чего вы боитесь.
- "Ок, ты хочешь, чтобы я умер? Хорошо, я согласен. Давай уже скорей помрем, начинай, я пока посуду помою", - и спокойно в это время делать то, что делал.
- "Ок, мы падаем в обморок? О, наконец-то! Сейчас мы начнем весело валяться в обмороке! Счас как я всем покажу, как следует падать в обморок!" - и спокойно идти по улице, хихикая, можно еще и за напряженной стенкой живота понаблюдать, пусть она расслабится.
- "Ок, у меня боль в руке? Это на самом деле страшная болячка? Я буду инвалидом? О, наконец-то! Буду инвалидом лежать в кроваточке и сосать пряники. Поскорей давай болеть. Когда же мы уже заболеем? Хочу пряник", - и спокойно дождаться, когда утихнет боль.
Все эти слова навстречу страху можно говорить голосом Вини Пуха и искать при этом Белое Кенгуру.
Тоже здорово помогает...
Нельзя бояться того, чего очень хочешь.
А вот ваш протест вызывает и усиливает страх.
Ошибка 3. Блеск и нищета лекарств
Еще одна очень распространенная ошибка - надежда на спасительные лекарства. И ее противоположность - страх лекарств, полный отказ от них.
Приходит человек к психологу и у него на лбу написано: "Таблетку дай?"
Дай мне такую таблетку, чтобы я ее съел и пошел домой счастливым. И чтобы быстро, за раз и чтобы больше никогда!...
Товарищи, но так не бывает )))
А мы ждем. И ищем.
Мы свято верим врачам. Врач - это такой особый человек в белом халате, знающий непонятный умерший язык - латынь. Он тот, кто может понимать эту белиберду. А значит он - особа, приближенная к богу. Только божественная особа понимает мертвый язык. Они знают очень много загадочных слов и это тоже их приближает к богу и отдаляет от простых смертных.
(Именно поэтому я почти не использую профессиональные термины. Как говорил мой учитель: "Психическое раскрывается на языке матери". А от непонятных терминов оно закрывается, факт).
Честно говоря, так и должно быть на самом деле. Врач - это единственное человеческое существо, облеченное властью бороться с самим богом за его право даровать человеку жизнь. Ему заповедано от природы стоять на границе между жизнью и смертью. На переправе. Игра с богом.
Врач - это тот, кто воюет с Богом за человеческое тело, за право человека жить в нем.
Подавляющее большинство врачей имеют от этой власти только белый халат. Они не выходят из узких рамок своей специализации. Они специалисты правого уха и левой пятки. Они не видят всего человека за пятками.
Они не понимают, чего он там бормочет про страх сойти с ума, пусть идет к психиатру тогда, за другими лекарствами, а я - врач левой пятки. Питание? Лечебное? Какое такое питание? Могу выписать килограмм таблеток, питайтесь на здоровье. Физкультура? Мы что, в Советском союзе что ли?... Вы еще санаторий от профсоюза потребуйте...
Они молятся на тело и на химию. Они до сих пор ищут душу в туловище, (верней это такой способ избегания души, у них все в туловище. И душа тоже. И души вообще нет, одно туловище). И верят в святость материализма, создавая из него новую религию. Шарахаются от зеркал при этом.
А при неврозе болит не тело.
При неврозе болит душа.
Тело просто продолжает боль души.
И все, чем может помочь здесь врач - облегчить страдания тела, пока страдает душа, в паре с психологом, работающим с человеком.
Это моя мечта. Но все мечты должны однажды сбыться.
А пока идет незримая война между врачами и психологами, путаница у простых людей между психиатрами, психотерапевтами и психологами. Между медикаментозной и немедикаментозной формой лечения души. Ужасный страх психиатров и неверие психологам. И непонятка, куда девать при этом психотерапевта? Это кто? В какую его категорию деть? Ему лучше не верить или его надо бояться?
Психолог - это тот, кто воюет с Дьяволом за человеческую душу, за право человека быть счастливым.
Душа нематериальна. Личность тоже. Ее нельзя лечить химией. Нельзя немного добавить характера, убрать обиду или зависть.
Нельзя в аптеке купить бутылек сочувствия и доброты. Увы и ура, это придется создавать внутри самостоятельно. Здесь наша настоящая свобода заложена. В потенциале, в будущем.
С помощью лекарств можно облегчить в теле (и то далеко не всегда) последствия болезни души. И это тоже должно иметь место быть.
Просто надо понимать, что одно не заменит другое. И без наведения порядка в личности не выйти из невроза на одних таблетках. Можно заглушить симптомы на время, но если не изменить свою жизнь и себя, то однажды все вернется снова.
Иногда личностные изменения происходят спонтанно, но не сами собой. Изменилась жизнь и это потянуло за собой внутренние изменения, человек стал сильнее. И это здорово, повезло. Чаще не приходится надеяться на чудо. Чаще наши автоматические внутренние правила жизни оказываются сильнее нас. Нами руководят наши усвоенные однажды механизмы адаптации, наши схемы.
Лучше чудеса не ждать, а строить их самим. Тогда тревога построит-постоит рядом и... начнет строить ваш мир вместе с вами.
________________________
Вы можете подписаться на «Личность и Мир» в нашем Телеграм-канале.
Всю информацию о том, как найти этот канал, как связаться со мной, можно найти на главной странице блога и в закрепленной там же теме:
________________________
©Татьяна Леднева