Знаменитая разговорная комедия «О чем говорят мужчины» вышла на экраны в далеком 2010 году и мгновенно стала хитом российского проката. С тех пор франшиза «Квартета И» легко может потягаться по масштабу с «Елками», но едва ли новым приключениям любимых героев удалось превзойти успех первого фильма: несмотря на популярность, кажется, зрителям уже не было так интересно узнать, о чем еще говорят мужчины.
Продолжение популярной комедии вышло на экраны всего спустя год после релиза первого фильма: авторы отказались нумеровать сиквел и заставили героев мужественно встретить тяготы Нового года. В отличие от первой части, в основу сюжета лег оригинальный сценарий — кажется, он больше напоминал разговорный вечер у открытого микрофона, чем полноценную историю.
О чем бы ни говорили мужчины в первом фильме, их обаяние и сила заключалась в искренности, именно это выгодно отличало комедию на общем фоне. Сиквел ставит эту тему во главу угла: разговоры о женщинах и о жизни уже не кажутся такими открытыми, герои оказываются вынуждены лгать друг другу, да и сама дружба неожиданно начинает тяготить. Казалось бы, чем не трагикомедия — в финале Слава, для которого женщины важнее друзей и Леша с Камилем оставляют в стороне нелюбимых жен ради друга Саши. Вероятно, «Квартету И» не удалось выдержать баланс между драмой и юмором в попытке вывести историю на новый уровень. И все же фильм по-прежнему выгодно отличался от комедий с бандитскими мотивами, надоевшими звездами, написанными на коленке сценариями и безумным монтажом.
Рейтинг фильма на «Кинопоиске» составил всего 6.8 — на целый пункт меньше старта франшизы. Несмотря на это, на волне ожиданий «Квартет И» запустил в разработку третий фильм под названием «О чем говорят мужчины. Продолжение».
Все те же обаятельные герои снова отправляются в путешествие — на этот раз в Петербург — чтобы развеяться и провести время с близкими друзьями. Внезапное роуд-муви заставляет мужчин бросить не только семьи, но и неразрешенные проблемы, от которых можно убежать. В этот раз в центре сюжета оказываются не только вопросы приоритетов и лжи, но и денег — стоит ли давать друзьям взаймы, как быть, если остался без средств в незнакомом месте, и как вернуть чувства в браке, если больше нет смысла поддерживать «огонь» между супругами.
К середина фильма трилогия набирает обороты, но сам сюжет как будто начинает сливаться в один большой стендап длиной в три года: третий фильм беззастенчиво воспроизводил первый от недостатка идей, второй не решался стать выразительнее.
Тем не менее, даже в самые кризисные моменты «Квартет И» не терял хватку — юмор в фильмах не портился, герои оставались обаятельными — но каждый раз чуть менее объемными, все более плоскими и неискренними. Разумеется, зритель помнит как кого зовут, кто о чем волнуется и лжет, но едва ли новым фильмам удавалось вернуть то самое ощущение интимного и важного разговора с друзьями.