Найти в Дзене
Гипермышление

Пять уровней лжи и обмана

Как то я высказывался на тему лжи и мышления.
С одной стороны "ложь" - это противопоказано разумному поведению, с другой стороны, она свойственна человеческому сознанию, когда мы не просто ошибаемся, а понимаем, что допускаем ложь в свою жизнь.

Я не касаюсь сейчас понятию "ложь" - как результату вычислений, например выражение "2+2=5" на выходе из умной машины даст "false". Также как ложь (мусор) на входе любой умной машины даст "0" (ложь/false) на выходе. Мы же поговорим о человеческой и нечеловеческой лжи и обмане.

Начнем с изречения, что "существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика" и попробуем развить эту мысль, придав ей градиент.

Начнем со статистики - это первый и самый нейтральный уровень лжи. Любые статистические данные, как бы тщательно они не собирались имеют систематическую ошибку заложенную в методе, определенную выборку, формулировки вопросов, показатели и индикаторы, которые включают погрешность измерения. И даже при всем желании быть честным и справедливым мы закладываем или допускаем наличие ошибки. И выдавая статистику за достоверные данные, за истину в первой инстанции мы невольно обманываемся сами и позволяем ему проникнуть в систему наших рассуждений.

Другой момент, статистика - позволяет намеренно искажать данные, их выборочная подача - один из ложных доводов, сплошь и рядом присутствует в рекламе и на деловых переговорах. И здесь невозможно поймать на вранье, но чувствуешь себя обманутым или одураченным. При этом рост показателя в 3% при подаче может выглядеть как 100% рост показателя (если в прошлом показатель роста был 1,5%), а "отрицательный рост" - это уже словесная эквилибристика, которая помогает приукрасить статистические данные и сбить с толку любого.

Второй уровень - это уже наш человеческий вид лжи, когда мы врем по мелочам, чтобы всего не рассказывать, это и ложь во спасение и откровенный звездёшь - когда мы сочиняем на ходу, выдаем недостоверные данные за истину в первой инстанции (зуб даю). Мы не говорим всего что знаем, так как это не так весело, не так быстро и безопасно.

Также мелкая ложь позволяет нам сохранить лицо и уйти от неудобных вопросов, здесь уже срабатывает социальная логика, когда казаться важнее, чем быть. Отвечая на все вопросы "правдой-маткой" мы бы жили в "идеальном мире", по мысли некоторых философов, например И.Канта, который считал, что нужно уважать других (всех) людей, а одним из признаков уважения - это говорить правду.

Третий уровень - это ложь и обман как свойство системы. Все мы помним историю про правителей, которые отрубали голову гонцам с плохой вестью. Так вот эта традиция жива, и здравствует, и если вы приносите хорошую весть, то сами становитесь хорошим. (механизм ассоциаций)

Аналогично это срабатывает и в современных организациях, и в государственных учреждениях. Верхи не знают что происходит внизу, а нижний уровень не спешит передавать достоверную информацию. Да и как быть с "достоверной" информацией, когда по факту при всем богатстве и разнообразии поведения человека на работе система запрашивает лишь KPI - ключевой показатель эффективности. Аналогичная ситуация с эффективными менеджерами в госкорпорациях и на госслужбе.

Так количество привлеченных инвестиций - является "хорошей новостью", KPI для руководителя, тогда как качество этих инвестиций NPV (чистая приведенная стоимость), сроки окупаемости, не говоря уже про фактическую окупаемость, которая наступит через 5-10 лет. А как проект скажется на ключевых компетенциях и конкурентоспособности волнует только собственника бизнеса.

Четвертый уровень - это пропаганда, т.е. применение всех видов лжи, обманов, ложных доводов, подмена тезисов, разрушение критического мышления и способности к рассуждению. Здесь активно применяется тяжелая артиллерия, такие приемы как "Защита Чурбаки" - для нарушения способности к рассуждению или "40/60" - классика от Геббельса, когда 40% лжи замешивается на 60% правды ... и люди начинают верить! Пропаганда в отличие от системы повсеместна, она пронизывает среду и работает на самых разных уровнях и по разным каналам.

Пятый уровень. И вот кажется, что может быть выше и сильнее пропаганды? Оказывается есть такой уровень, и он называется "путь обмана". Собственно автор этого выражения Сунь-Цзы, имел ввиду "война - путь обмана", если вы хотите победить в войне, то должны обмануть своего врага, это даст преимущество и позволит одержать победу.

Но также вы должны знать, что встав на "путь обмана" вы таким образом начинаете не информационную и не гибридную, а самую настоящую войну, которая разрушает не только ценности, но и человеческие жизни.
- "На войне как на войне";
- "Все средства хороши";
- "Победителей не судят".

В общем получается что информационное общество не только выпускает информационные продукты, но и ведет информационные войны.

-2

Вот так, начали мы с небольшого приукрашивания вполне безобидных цифр статистических отчетов, а закончили на уровне "war", когда правды уже не найти, и ложь вмешивается в вопрос жизни и смерти.

Умеете ли вы отличать уровни?
На каком уровне вы находитесь?
Понравилась ли вам статья, напишите в комментарии!

ИП/2022/08/01
Обязуюсь говорить правду, только правду, ничего кроме правды!

-3