В предыдущей статье, я обозначила первый шаг, который можно сделать попав внутрь горя. Вашим первым шагом может стать поиск "своей стаи". Поиск тех людей, которые уже живут внутри горя какое-то время и уже зажгли свои огоньки, для освещения этого страшного пути.
У этих людей всегда можно узнать их историю. Обычно они готовы поделиться и поддержать. Они так же скажут вам, что помогло им выжить первое время. Собирайте эти дары. Безусловно не все советы вам подойдут, но проблема в том, что вы понятия не имеете, что именно вам может помочь.
Если, при обычных неприятностях, можно искать ресурсы опираясь на предыдущий опыт, например, раньше справляться со сложными переживаниями вам помогала прогулка в парке, или поход по магазинам, или шоколадка... а может поход в кино, или хорошая книга...
А что теперь?
Теперь прогулка в парке приносит только боль! Потому что в этом парке вы часто гуляли ВМЕСТЕ.
Поход по магазинам - кому это вообще надо, когда нет рядом моего любимого человека?
От любимой шоколадки тошнит, потому что это и ЕГО любимая шоколадка тоже!
Книги и фильмы вообще не помещаются в голове, мозг просто не может переварить даже строчки... смотреть в экран со стеклянным взглядом не понимая сюжета, или перечитывать по десять раз один абзац - то ещё удовольствие ...
Многие вещи, которые помогали раньше поднять настроение, теперь только ещё больше раздражают.
Где же брать ресурсы, чтобы жить дальше?
Ответ один. Исследовать.
Только опытным путем.
Пробовать абсолютно все.
Пробовать читать, смотреть сериалы, есть разное вкусное, рисовать, вышивать, бегать по утрам, принимать ванную, ходить на массаж, молиться, медитировать...и пр... для того, чтобы составить список, вам понадобиться опыт других людей.
У меня на консультации была женщина, которая научилась вязать. После смерти своего маленького сына, она стала вязать носочки, пледики и шапочки доя недоношенных детей, лежащих в кювезах. Есть благотворительный фонд, занимающийся этим важным делом. И она, человек не умевший раньше вязать, нашла в этом свою отдушину.
ВЫ ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЕТЕ ЧТО ВАМ МОЖЕТ ПОМОЧЬ.
Вы не знаете что таит в себе глубина вашего горя.
По этому придётся искать. Искать пробуя и пробуя новое.
Возможно, раньше вы никогда не ходили в церковь, а теперь вам только там будет хорошо. Возможно наоборот.
Возможно вы никогда не писали стихи или не рисовали, а теперь это станет лучшим выходом ваших эмоций.
Для начала заведите дневник эмоционального состояния и пишите туда все, что показалось важным в течении дня. Любые изменения состояния в "+" или "-"
Если вам вдруг стало плохо/хорошо - остановитесь. Отследить от чего стало плохо/хорошо. Что привело к изменению состояния? Какие эмоции вы испытали? Какие чувства?
Называйте чувства своими именами, не бойтесь признаться самой себе. Если чувство уже возникло, невозможно его "не чувствовать".
Если вы почувствовали зависть, гнев или страх можно конечно сделать вид, что этого не произошло, но чувство от этого никуда не денется, а только уйдёт в тело. Спрячется там и будет расти. А потом вылезет наружу болезнью.
Признавайте свои чувства, разговариваете с ними - "Зависть, я тебя чувствую! Зачем ты пришла?"
Когда вы научитесь замечать и признавать свои чувства, а также отслеживать что их вызывает, у вас появится свой список действий, которые вызывают условно "плохие" или "хорошие" чувства. Условно, потому что не бывает плохих или хороших чувств, это мы какие-то хотим ощущать, а какие-то нет. И в этом проблема... мы не хотим ощущать боль, страх, гнев, зависть...запрещаем себе их чувствовать, но они никуда не деваются. "Плохим" чувствам тоже нужно дать место.
Вы же иногда едите не любимую, но полезную пищу. Вы просто знаете, что её нужно съесть. Настраиваетесь и едите. Или занимаетесь нелюбимыми, но необходимыми делами... так же и с чувствами. "Плохие" чувства тоже необходимо прожить.
Если делать это в одиночку, можно просто погрузиться в чувство, побыть в нем, признать, что оно есть. Возможно, этого будет достаточно. Если нет, работой с чувствами мы занимаемся на консультациях.
Когда у вас появится список действий, вызывающих плохие и хорошие чувства, вы сможете регулировать свое состояние. Почувствовав "плохое" вы сможете побыть в этом столько, сколько нужно, а потом сделать что-то из "хорошего" списка, вернув себе ресурс.
И самое главное. Внутри горя мы парадоксальным образом запрещаем себе испытывать не только "плохие" но и "хорошие" чувства. Плакать мы не можем, потому что "утопим умершего в слезах", а радоваться тоже не можем, иначе "Какая же я тогда мать, если могу радоваться?"... очень важно не запрещать себе не только горевать, но и радоваться. И это большая проблема. Радость надо собирать по крупинкам. Вам и так слишком плохо. Необходимо относиться бережно к себе. Поддерживать и помогать себе внутри горя.
В итоге мы имеем второй шаг. Навести порядок в том пространстве, куда вы попали. Как в новом доме. Разложить все по полочкам. День за днём. Даже если вы можете только лежать на диване. Следите, сколько вы можете пролежать неподвижно, до того как рука потянется к телефону...или за шоколадкой...сколько времени вы можете непрерывно плакать? Что может сократить или увеличить это время?...
Внутри горя вы становитесь исследователями совершенно новых самих себя. "Здравствуй, незнакомый человек. Нам с тобой предстоит отправиться в самое страшное в жизни путешествие...в самую глубину горя..."...