В юном возрасте редкий мальчишка не был покорен внушительной наружностью Арнольда Шварценеггера. Мое знакомство с бодибилдингом произошло раньше, в 1990м. В поезде до Новороссийска, ходили люди и раскладывали всякую всячину, на продажу: карты, журналы, открытки. На столике плацкарта оказалось несколько фотографий с американскими культуристами. Среди неизвестных мне тогда атлетов был Рич Гаспари.
Ничего подобного в своей недолгой жизни я не видел. Естественно стал интересоваться, что нужно делать, чтобы выглядеть таким образом. Ответ был прост - тренироваться с отягощениями. Занимался борьбой, но кроме отработки бросков и мостика, школьников не допускали к штангам. Потом не стало советского союза и моим родителям было не до этого. В 92м, одноклассник поделился, что начал посещать самодельную подвальную качалку. Сходил, посмотрел, рассказал отцу. Он пообещал узнать и записать в "нормальный зал". Через пару недель отвёз в спортклуб "Ермак", тот тоже находился в подвале, но уже дома культуры, был намного просторнее и более оснащен.
Усердие первых месяцев не дало ожидаемых результатов. Спустя 4 месяца, в свои 13, я полностью разочаровался в идее заполучить атлетическое тело 😂.
В 14 лет, совершил вторую попытку. Вернувшись в город к началу учебного года, снова записался в "Ермак", попросил составить мне программу и строго придерживался её. Из разговоров в раздевалке уяснил о ценности питания - стал налагать на все съедобное, т.к. природную худобу воспринимал как приговор. За следующие пол года, окреп, смог выжать заветные 60 кг (по синему блину), но в целом фигура была далека от смотревших со стен Арнольда, Шона Рея и Майка Ментцера. На горизонте маячили девочки, среди одноклассников выделялся (на физкультуре стоял первым), побороться на руках приходили из параллельных классов. В общем - пацан к успеху шёл ... Забросил.
Время от времени захаживал, но это было не регулярно, а потому бессмысленно. И наконец, в 16 до меня дошло - нужна система, дисциплина, при необходимости самоограничения для достижения цели. А цель была - стать не только мощным телом, но и сильным. Энциклопедия Вейдера была прочитана, книга Арнольда тоже. Вооружившись номером журнала Flex, где Майк Франкос расписал программу, состоящую исключительно из базовых движений, я преисполнился решимости - выжать 100 кг до нового года.
Нужно пояснить - Франкос пришел в бб из пауэрлифтинга, для него тяжёлые приседы и становая тяга - это святое. По этому неудивительно, что его схема для новичков ставила во главу угла базу. Сам не осознавая, я стал двигаться в верном направлении. Занимаясь три раза в неделю, в начале тренировки выкладывался либо в жиме штанги лёжа, либо в становой тяге и приседаниях. Последнее получалось хуже всего, желания и понимания зачем это нужно - было мало. После основного движения, соответственно "добивал" ноги, спину или грудные с плечами. Очень хотелось иметь большие руки, но вместо бицепсов в конце изматывал предплечья.
После летних, деревенских посиделок у костра, покатушек на мотоцикле, с трудом смог осилить 50 кг в жиме лёжа. Что только ещё сильнее разожгло стремление осуществить задуманное. Вечерние гуляния были забыты. Сон и еда, вот чем я был занят в промежутках между тренировками 😁.
Дело шло, но ближе к новому году в зале полностью отключили отопление. Не знаю как бы отреагировали сегодняшние жители царства хрома и фикусов (меткий ярлык фитнес-клубов 21 века, от Майка Ментцера), но в 95м никто не филонил. Одеваешь три кофты, шерстяные перчатки, тщательно разминаешься и идёшь ворочать железо.
31 декабря зал не работал, 30го числа финальная треня. Я намеренно не подходил к сотне, работая с другими весами, меняя ширину хвата. Чувствовал, что могу уже пожать 100, но не торопился. Размялся. Подготовил штангу, пар изо рта. Лег на скамью. Взялся за гриф и опустил на грудь. Первый повтор был не сложным, второй, третий, ... могу ещё - четвертый. Держу в руках, не ставлю ... иду на пятый, опускаю ... и плавный подъем вверх - ПЯТЫЙ!
Моему ликованию не было предела. Тогда, в 16, это была первая сознательная, самостоятельная победа.
Сейчас, всё что связано с бодибилдингом опустилось на уровень разговоров об анаболиках. Мол, -"Чё ты нам чешешь? Жрал небось метан горстями и деку ставил конскими дозами. Дураку ведь понятно - в натураху невозможно раскачаться". Я из тех, кто любит атлетизм всей душой. Мне не по вкусу во что превратили современный ББ, и люди не нюхавшие пороху, доказывающие с пеной у рта, что вот если бы им столько качественной фармы, то уж они бы точно всех уделали.
Нет, не уделали бы. Потому, что даже курсить нужно с мозгами. А у тех кто утверждает что объем и плотность мускулатуры - это заслуга АС - явно проблемы с головой. Сам я познакомился с "метаном" только два года спустя, при подготовке к юношеским городским соревнованиям. Максимум 4 таблы в день, потом снижение. Но к тому времени фактура была уже и без того внушительной. Приседал в пол 140 без бинтов.
Зато видел ч(м)удаков засыпавших в себя не глядя горсти, и коловшие неведомо что, но выглядевших при этом как кусок бесформенного авна. Это вот те, кто думает что фарма превратит их в Коулмана. А время спустя, эти умники ныли, что сила ушла, объем пропал и вообще фсё плохо.
Фарма, не главное. Подобно прокладке между рулём и сиденьем, в работе с железом, главное наличие вещества между ушами. В августе рассказал о книге МакРоберта "Думай", которая закрепила и помогла сформировать свой стиль тренинга. Материал назвал - "Бодибилдинг без стероидов - возможен". Это утверждение, а не вопрос. Там попробовал вразумительно изложить суть подхода киприотского тренера. Но тут же раздались вопли, мол, это конечно не плохо, но без стимулятов всё бесполезно. Давай так, те кому надо, найдут способ и здоровье сохранить и выглядеть так, как он хочет, а те, кому удобнее поскуливать из-за угла, ищут лишь повод жить лёгкой жизнью.
Атлетизм - это образ жизни, как и любая другая деятельность. Вокруг тренинга выстраивается питание, пищевые привычки, определенный режим, досуг, круг знакомых и прочее. Но самое главное - не щадить живота своего в зале, упахиваясь до седьмого пота. Пару раз, по просьбе, брался помогать приятелям - не любят боль. Оказывается, это больно продолжать жим ногами, когда ляшки пылают внутренним огнем. Вот ведь открытие! Мышца растет когда преодолеваешь болевой порог и продолжаешь работать через отказ. Остальное - детский лепет для малохольных недорослей.
После описываемых событий дважды худел, один раз из-за нелёгких событий, второй - намеренно, что бы прийти в форму. И так же дважды, успешно наращивал мышечную массу, до 95 кг к следующим городским соревнованиям, и до 107, во взрослом возрасте (при росте 186).
Это образ мыслей, способ жить - естественная потребность. Был в разных местах, количество денег скакало как у гипертоника, но всегда находились силы и желание отжиматься на брусьях в соседнем дворе, подтянуться на перекладине. Тетради с записями прошлых тренировок помогают понять, где допущена ошибка и какое сочетание нагрузки наиболее эффективно. До сегодняшнего дня, тренинг - большая часть меня. Есть чем поделиться. Буду, по мере возможности, фрагментами выкладывать, а вы сами разберётесь, полезно это или нет. Чай не маленькие. 😜
Материал полезен и созвучен? Ставь 👍, пиши чего нибудь в комментах. Репост приветствуется, но не наказывается. Подписка - это взаимные обязательства 😏
Другое от Мазая: