О циклах развития...
Сегодня, хотелось бы остановиться на определённых циклических процессах.
Однако это не жёсткие циклы, имеющие строгий период повторения, а нечто развивающиеся аутохтонно, по своим законам. Наверное самая близкая и самая ужасная параллель, которая воплощает всю полноту этих переживаний: "наркотик умеет ждать".
Так о чем же наши размышления?...
Как ни странно о себе, о познании себя, своих внутренних структур. Всем советую ознакомиться с базовой книгой: "Юнговская карта души", М.Стайн. Это тот самый старт-ап, который позволяет не только общаться с на одном языке, но и более эффективно проводить терапию, анализ, исследовать.
Так какие опасности таит в себе познание нашего внутреннего мира?
Мы должны понимать, что однажды исследовав некую часть себя, познав её, будет огромное желание двинуться дальше. И мы будем исследовать, проникать глубже, узнавать новое, набираться новых сил и знаний. Столкновение с нашими внутренними фигурами даётся сложно, оно в какой-то степени делает нас самих зависимыми от них. Мы проживаем боль, узнаем себя и других и делаем новый шаг...
Но как только во внешнем мире меняется что-то значительное, серьёзное, что делает нас чуть более уязвимыми и менее защищенными, наши внутренние структуры (комплексы - как эмоционально заряженные архетипы, а кому-то ближе демоны... здесь можно долго дискутировать о сути этих структур, о травматических защитниках, о детстве, о всей сложности взаимодействия, и с радостью давайте это сделаем в комментариях) начинают просыпаться, атаковать Эго.
Под напором этих структур в какой-то момент охватывает бессилие: Как? Почему? Ведь, я уже все это прошел, познал, решил... но это новый цикл.
Тут стоят совершенно другие задачи, они качественно иного уровня. И вновь надо осмыслить и прочувствовать, проникнуть в суть и глубину, заглянуть в детство, отношения с родителями, выявить почему же сейчас эта структура вновь набрала сил. И лишь после этого наше Эго находит силы вернуть себе свое место и продолжить путь индивидуации. Нам кажется, что мы наконец-то увидели целостную картину, но происходит нечто и мы вновь понимаем, что предыдущая картина была лишь жалким пятачком, на котором мы стоим.
Например, мы думаем, что проработали с психотерапевтом токсичного родителя или бывшего партнера, и даже чувствуем силы помогать другим в этом вопросе. Но происходит вынужденный контакт, и мы проваливаемся в гнев, самообладание покидает и вырываются комплексы, тень. А потом, когда, шторм утихает, возникает вопрос: я что, остался на том же месте, с чего начал когда-то?.... для чего тогда была вся эта работа?...
Нет, просто наши триггеры развиваются вместе с нами. Мы отработали несколько сценариев, которые были в прошлом, а столкнулись с новой манипуляцией.
Проникнуть в самую суть, глубину мешает прежде всего боль и тут подключается весь арсенал возможных защит: интеллектуализация, рационализация, вытеснение и т.д. этот цикл внутреннего развития, роста, познания поистине безграничен.
Иногда, заканчиваются силы и это вызывает тоску - а не лучше ли было так и сидеть в своей скорлупе?... но движение вперёд, точно так же вызывает радость открытия и познания.
Этот опыт нам тоже полезен. Неважно, преследуют нас родительские фигуры или бывшие партнеры, вся ответственность лежит на нас самих. Мы уже взрослые и способны сделать выбор, как реагировать на этот раздражитель. Эмоциональный взрыв, скорее говорит о том, что мы перешли на следующий виток, спирали, или следующий уровень сложности. Самое время сесть, похвалить себя за то, что выдержали испытание и подумать, как с этим жить дальше, что стоит доработать, а чему позволить остаться с нами.
Очевидно одно, без анализа себя, без подобных откатов и новых исследований себя, не возможно помочь другим. Важно помнить и том, что нам нужен наш личный анализ, возможность обсудить эти процессы с другим, объективизировать их.