Прошло 20 лет с момента появления первого суперуниверсала Audi. Мы собрали все в одном материале
Для семейного человека Audi RS6 — это спасательный круг, переброшенный из мира спортивных автомобилей в более скромную и скучную жизнь. Это доказательство того, что ваша жизнь не должна заканчиваться, когда появляется семья и дети, что вы можете купить пирог, съесть его, а затем отвезти остатки домой со скоростью 240 км/ч.
Или, проще говоря, это очень быстрый, довольно роскошный и почти чрезмерно вместительный автомобиль, который при должной оценке мог бы сойти за практичный... вплоть до первых счетов за обслуживание и транспортный налог. И поскольку это был «разумный» автомобиль мечты бесчисленного множества родителей вот уже два десятилетия, мы подумали, что стоит оглянуться на прошедшие 20 лет и четыре поколения RS6… и очень постараться не выбирать фаворита среди них.
С5 (2002)
4,2-литровый твин-турбо V8
450 л.с., 560 Нм
0-100 км/ч за 4,7 секунды
Помните, когда мы говорили об автомобилях Q? Audi сделала. За наши деньги оригинальный RS6 по-прежнему лучше всего скрывает огонь под скромной внешностью.
Несмотря на то, что 4,2-литровый двигатель V8 с двойным турбонаддувом C5, разработанный с помощью Cosworth, имел такую же мощность, как и ABT Audi, выигравший чемпионат DTM 2002 года, он никогда не кричал о своих технических характеристиках прохожим.
На самом деле, мы готовы поспорить, что, если вы уберете шильдик и установите комплект обычных колес, только самый признанный автомобильный ботаник поймет породу животного, на которое он смотрит.
С6 (2008)
5,0-литровый твин-турбо V10
580 л.с., 650 Нм
0-100 км/ч за 4,6 секунды
В то время как C5 имел ту же мощность, что и гоночный автомобиль DTM, C6 вместо этого взял за эталон флагманский суперкар Audi — R8 V10 — и сумел узурпировать его титул самой мощной Audi 2008 года.
Но тогда это был бы с V10 с сухим картером, к которому, просто для верности, также была прикручена пара турбин. Это действительно было другое время, не так ли?
По стечению обстоятельств C6 стал первым RS6 с керамическими тормозами в качестве опции. Ну, либо это, либо парашюты для дрэг-рейсинга, верно?
С7 (2013)
4,0-литровый твин-турбо V8
605 л.с., 700 Нм (750 Нм на овербусте)
0-100 км/ч за 3,9 секунды
Все хорошее, конечно, когда-нибудь заканчивается. И война BMW с Audi за то, кто может установить самый диковинный двигатель в семейный автомобиль.
Но если вас это утешит, C7 был на 120 кг легче своего предшественника благодаря более широкому использованию алюминия и тому факту, что впереди не стоял целый 5,0-литровый твин-турбо V10. У него также было лучшее распределение веса - 55:45 спереди назад в C7 по сравнению с соотношением 60:40 в C6.
Так что он был легче, лучше сбалансирован, мощнее и имел больший крутящий момент, чем старый левиафан V10. Объективно лучше. Субъективно? Нуууу...
С8 (2019)
4,0-литровый твин-турбо V8
600 л.с., 800 Нм
0-100 км/ч за 3,6 секунды
Беглый взгляд на спецификацию показывает, что Audi поместила базовую ходовую часть C7 в новый C8, повозилась со стилем, чтобы удовлетворить потребности нового поколения потребителей, и назвала его хорошим.
V8 может быть похожим, но теперь он поддерживается полной мягкой гибридной установкой на 48 В, что приводит к самому быстрому ускорению RS6 за всю историю. И это удобнее в поворотах благодаря рулевому управлению всеми четырьмя колесами.
После трех поколений RS6 важно, что их сборка теперь фактически интегрирована в сборочную линию, и больше не представляет из себя ручную доводку серийных автомобилей до моделей RS, несмотря на то, что у нового RS6 только общая крыша, передние двери и задняя дверь с обычной А6. Если C5 был тихим отличником, если C6 и C7 оставляли какие-то сомнения относительно того, что скрывается внутри, то C8 абсолютно не оставляет возможностей для размышлений.