Всем привет!
Давайте сегодня, по доброй воскресной традиции, поговорим о правильных продуктах и блюдах из них.
Очень надеюсь на интересные рецепты и даже фото!
Знаете, я совершенно уверена в том, что новичкам мой набор взорвет мозг.
Даже ветеранам порой трудно перешагнуть через все эти суеверия и штампы - жир же страшный, плохой и злой, печень его боится. А сахарочек она любит.
Как бы не так! Вот ровно все наоборот, и именно поэтому откроет наш топ продукт для современных гастроэнтерологов совершенно экзотический - печень.
Сразу должна предупредить, что люди, имеющие нарушения здоровья, должны быть очень внимательны к своему рациону и согласовывать все изменения со специалистом.
1. Печень. Печень - это источник важных для организма аминокислот и витамина А - антиоксиданта и правой руки печени в вопросах детоксикации.
Также она является кладезем важнейшего питательного вещества для всей билиарной системы - холина, без которого гепатоцитам очень трудно обновляться и восстанавливаться.
Вы можете использовать как куриную, индюшиную, так и говяжью печень. Не забывайте, что это еще и дополнительная поставка железа в организм.
Искать, конечно, надо хороший, "штучный" продукт. У многих моих читателей есть свои проверенные поставщики.
2. Яйца. Второй продукт, без которого печень просто никуда. Тоже источник холина - восстановителя и детоксикатора, который помогает предотвратить жировой гепатоз печени.
Но это не оправдывает переедание яйцами - надеюсь, вы помните наши основные принципы здоровья и стройности и придерживаетесь их.
Кстати, как насчет того, чтобы в конце статей всегда была база метаболически здорового питания - в паре предложений? Ведь "кусочками" ничего не работает - только комплексно.
Дефицит холина ведет к жировой дистрофии печени и мышц. Восстановление уровня холина восстанавливает и функцию печени.
3. Жирная рыба и морепродукты. Они содержат таурин - аминокислоту, которая снимает лишнюю нагрузку с печени, являясь мощным антиоксидантом и борцом с окислительным стрессом.
И, конечно же, наши любимые ПНЖК Омега-3 - то, о чем уставшая печень молится буквально каждый день. Если не любите рыбу, хотя бы употребляйте печень трески или рыбий жир отдельно.
4. Курица и индейка. Этот продукт содержит карнозин, защищающий печень от внешних токсинов и воспаления.
5. Сочетание черники и пробиотиков. Кто ест молочное, попробуйте добавить чернику в домашний греческий йогурт или ряженку. Очень сильное сочетание, которое оберегает клетки печени от воспаления и повышает антиоксидантную активность.
А еще вещества из листьев черники сейчас активно исследуют - у ученых есть данные, что содержащиеся там соединения подавляют репликацию вируса гепатита С.
6. Свекла. Ее пигмент беталаин поддерживает печень и защищает ее клетки от хронического воспаления.
7. Оливковое масло холодного отжима, нерафинированное. Препятствует скоплению триглицеридов в печени, что снижает риски развития неалкогольной жировой болезни печени.
Также оливковое масло прекрасно тем, что оно улучшает метаболизм глюкозы и жиров.
8. Морковь. Укрепляет антиоксидантную защиту организма.
Каротиноиды моркови регулируют выработку желчных кислот и помогают даже при отравлении алкоголем, замедляя гибель клеток печени.
Но это не значит, что надо пить и заедать морковкой, вы же понимаете?
9. Чеснок. Этот продукт сам по себе тянет на мощное биологически активное вещество.
Во-первых, это регулятор уровня сахара и инсулина в крови, также он положительно влияет на печень, снижая в ней количество жира. Разумеется, если переедать, активно отравлять себя всем, чем ни попадя, и надеяться на чеснок, результат будет плачевным.
Но вообще чеснок, благодаря серосодержащим соединениям, борется даже с такими злостными токсинами, как тайленол.
Не все приемлют свежий чеснок, при заболеваниях ЖКТ он вообще не подходит. Но если раздавить зубчик и за 3-5 минут до готовности добавить в блюдо, чеснок будет безопасен и щедро поделится с вами всем хорошим, что у него есть.
10. Имбирь. Это чудесное дополнение к пище улучшает чувствительность к инсулину именно в клетках печени. Продукт вообще без недостатков!
11. Авокадо. Масло авокадо способно снижать уровень триглицеридов, а еще оно помогает печени превращать питательные вещества в энергию. Кто любит авокадо, тот определенно в выигрыше.
12. Кофе. Да-да, в умеренных количествах защищает печень, помогает ее восстановлению. Но употреблять его нужно не более 2 чашек в день и обязательно в первой половине дня.
13. Зеленый чай. Прекрасный напиток, богатый антиоксидантами, снижающий уровень любых воспалений в организме. Но с ним тоже лучше не "борщить", 1-2 чашечки в день более, чем достаточно. Избыточное количество полифенолов может плохо влиять на иммунную систему и даже провоцировать боли в суставах.
Перебирать полезными продуктами тоже вредно.
14. Какао. Полифенолы какао и магний улучшают функцию печени.
15. Куркума. Все дело в куркумине - активном противовоспалительном компоненте, который уменьшает повреждение печени и защищает ее последствий воздействия лекарств и других токсинов.
16. Спаржа. Это стимулятор детоксикации организма и оттока жидкости. Повышает уровень антиоксидантных ферментов печени.
17. Грецкие орехи. В них много аргинина, глутатиона и полезных жирных кислот, а еще они помогают печени в самодетоксикации. Масло грецкого ореха снижает не позволяет жиру накапливаться в тканях печени.
18. Укроп и другие темнозеленолистные. Стимулируют желчеотток и активно помогают печени детоксицировать организм. Идеальное дополнение к белковым блюдам.
19. Цикорий. Подходит не всем, так как снижает давление. Но обладает выраженным антиоксидантным действием, стимулирует работу кишечника.
20. Некрахмалистые овощи и ягоды. Брокколи, белокочанная капуста, лук, цветная и брюссельская капуста очищают печень, помогая ей выводить продукты обмена - в частности, метаболиты эстрогенов и лишний эстроген. Это очень важно для здоровья, гормонального баланса и обмена веществ в целом.
21. Ферментированные продукты. Квашеные овощи и кисломолочные продукты - это сильная поддержка печени, потому что они наводят порядок в кишечнике, от которого и зависит благосостояние всей пищеварительной системы.
22. Красное мясо. От нормального уровня железа в крови зависит функция печени. Помните об этом и не допускайте дефицитов.
Как все это выглядит на практике?
- Свекла - хоть каждый день, но диабетикам и людям с инсулинорезистентностью/лишним весом стоит быть поаккуратнее с вареной свеклой.
- Зелень - каждый день, но снопами и тазиками ее тоже жевать не надо.
- Ягоды - граммов 100 в день.
- Упомянутые полезные напитки - по желанию.
- Жирная рыба - хотя бы 3 раза в неделю по 150 граммов. Можно чаще. Или рыбий жир - 5 мл каждый день.
- Яйца - можно каждый день 1-2 шт.
- Курица/индейка - чередовать, как удобно.
- Красное мясо и субпродукты - хотя бы граммов по 100 3 раза в неделю. Если есть провалы по железу - побольше.
- Куркуму, имбирь, чеснок добавляем в блюда. Куркуму усиливаем молотым перцем.
- Квашеные овощи - граммов до 50 в день. Максимум 100. Иначе они просто вызовут брожение и не пойдут на пользу.
- Салаты лучше заправлять оливковым маслом.
- Грецкие орехи, авокадо - по желанию, если есть возможность.
- Черника + йогурт = оптимальный десерт.
Помните, что если печень ослаблена, ей и много жира, и много белка выдержать будет трудно.
Умеренность в этом деле очень важна.
Что разрушает печень:
- Сахар и все продукты с добавленным сахаром.
- Пережаренное масло.
- Рафинированное масло.
- Косвенно - глютен.
- Любые высокогликемические продукты - соки, готовые фруктовые смузи, переработанные зерновые и т.д.
- Искусственные добавки в продуктах. То есть, исключаем промышленную переработку, полуфабрикаты по максимуму.
- Бытовые токсины - смените ядреную бытовую химию на более щадящую и натуральную.
- Злоупотребление лекарствами.
- Высокие дозы витаминов. Особенно никотиновой кислоты и витамина А. Вообще, не злоупотребляйте добавками - это в любом случае нагрузка на печень.
- Алкоголь.
- Переедание и повышенный инсулин.
- Плохое состояние кишечника.
- Фруктоза. Даже из большого количества фруктов. 1-2 шт в день - норма.
- Некачественная вода.
Итак, краткое руководство остается постоянным:
1. Приходим к стабильному режиму ОБЯЗАТЕЛЬНО. 3-4 приема пищи в день. Если вы набираете вес, инсулин низкий, то углеводов у вас больше, жиров тоже, и количество приемов пищи может быть больше - например, 5.
2. Никаких перекусов, все приемы полноценные.
3. Активность ежедневная - от часа в день.
4. Снижаем вес, если есть лишний, тоже обязательно. Если он нормальный, всеми силами удерживаем. То есть, строго дефицит или баланс калорий.
5. Отлаживаем сон и работаем с эмоциональными реакциями.
6. Еда исключительно чистая. Промышленно переработанного мусора - не более 10%. В эти же 10% входят домашние блюда, содержащие муку и сахар. Но я предлагаю заменить сахар стевией, а белую муку - любой нормальной. Грубой, серой, цельносмолотой. Лучше вообще ореховой, семечковой, бобовой.
7. Ограничение углеводов. Понимаем, что переедание тазиками фруктов - боль для печени.
Жду ваших вариантов: что из списка самое любимое и активно применяемое?
Отличного вам воскресенья!
И, для настроения, ролик с нашей презентации книги в "Читай-городе" от моей талантливой и совершенно замечательной подруги и читательницы Светланы.
Смотрите со звуком, это истинное удовольствие, радость и доброта:
https://vk.com/video-118886886_456239042
©Дарья Nice&Easy Савельева
Почта для сотрудничества: hela.05@mail.ru
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.