Найти тему
Nice&Easy

22 лучших продукта для здоровья печени и стиль питания, который способствует ее ожирению и разрушению ее клеток

Оглавление

Всем привет!

Давайте сегодня, по доброй воскресной традиции, поговорим о правильных продуктах и блюдах из них.

Очень надеюсь на интересные рецепты и даже фото!

В воскресенье можно себе позволить чуть больше: капустный омлет с фаршем и сыром от Елены Некрасовой. Рецепт уже здесь: https://t.me/urbanistka_vl
В воскресенье можно себе позволить чуть больше: капустный омлет с фаршем и сыром от Елены Некрасовой. Рецепт уже здесь: https://t.me/urbanistka_vl

Знаете, я совершенно уверена в том, что новичкам мой набор взорвет мозг.

Даже ветеранам порой трудно перешагнуть через все эти суеверия и штампы - жир же страшный, плохой и злой, печень его боится. А сахарочек она любит.

Как бы не так! Вот ровно все наоборот, и именно поэтому откроет наш топ продукт для современных гастроэнтерологов совершенно экзотический - печень.

Сразу должна предупредить, что люди, имеющие нарушения здоровья, должны быть очень внимательны к своему рациону и согласовывать все изменения со специалистом.

1. Печень. Печень - это источник важных для организма аминокислот и витамина А - антиоксиданта и правой руки печени в вопросах детоксикации.

Также она является кладезем важнейшего питательного вещества для всей билиарной системы - холина, без которого гепатоцитам очень трудно обновляться и восстанавливаться.

Вы можете использовать как куриную, индюшиную, так и говяжью печень. Не забывайте, что это еще и дополнительная поставка железа в организм.

Искать, конечно, надо хороший, "штучный" продукт. У многих моих читателей есть свои проверенные поставщики.

2. Яйца. Второй продукт, без которого печень просто никуда. Тоже источник холина - восстановителя и детоксикатора, который помогает предотвратить жировой гепатоз печени.

Но это не оправдывает переедание яйцами - надеюсь, вы помните наши основные принципы здоровья и стройности и придерживаетесь их.

Кстати, как насчет того, чтобы в конце статей всегда была база метаболически здорового питания - в паре предложений? Ведь "кусочками" ничего не работает - только комплексно.

Дефицит холина ведет к жировой дистрофии печени и мышц. Восстановление уровня холина восстанавливает и функцию печени.

3. Жирная рыба и морепродукты. Они содержат таурин - аминокислоту, которая снимает лишнюю нагрузку с печени, являясь мощным антиоксидантом и борцом с окислительным стрессом.

И, конечно же, наши любимые ПНЖК Омега-3 - то, о чем уставшая печень молится буквально каждый день. Если не любите рыбу, хотя бы употребляйте печень трески или рыбий жир отдельно.

4. Курица и индейка. Этот продукт содержит карнозин, защищающий печень от внешних токсинов и воспаления.

5. Сочетание черники и пробиотиков. Кто ест молочное, попробуйте добавить чернику в домашний греческий йогурт или ряженку. Очень сильное сочетание, которое оберегает клетки печени от воспаления и повышает антиоксидантную активность.

А еще вещества из листьев черники сейчас активно исследуют - у ученых есть данные, что содержащиеся там соединения подавляют репликацию вируса гепатита С.

6. Свекла. Ее пигмент беталаин поддерживает печень и защищает ее клетки от хронического воспаления.

7. Оливковое масло холодного отжима, нерафинированное. Препятствует скоплению триглицеридов в печени, что снижает риски развития неалкогольной жировой болезни печени.

Также оливковое масло прекрасно тем, что оно улучшает метаболизм глюкозы и жиров.

8. Морковь. Укрепляет антиоксидантную защиту организма.

Каротиноиды моркови регулируют выработку желчных кислот и помогают даже при отравлении алкоголем, замедляя гибель клеток печени.

Но это не значит, что надо пить и заедать морковкой, вы же понимаете?

9. Чеснок. Этот продукт сам по себе тянет на мощное биологически активное вещество.

Во-первых, это регулятор уровня сахара и инсулина в крови, также он положительно влияет на печень, снижая в ней количество жира. Разумеется, если переедать, активно отравлять себя всем, чем ни попадя, и надеяться на чеснок, результат будет плачевным.

Но вообще чеснок, благодаря серосодержащим соединениям, борется даже с такими злостными токсинами, как тайленол.

Не все приемлют свежий чеснок, при заболеваниях ЖКТ он вообще не подходит. Но если раздавить зубчик и за 3-5 минут до готовности добавить в блюдо, чеснок будет безопасен и щедро поделится с вами всем хорошим, что у него есть.

10. Имбирь. Это чудесное дополнение к пище улучшает чувствительность к инсулину именно в клетках печени. Продукт вообще без недостатков!

11. Авокадо. Масло авокадо способно снижать уровень триглицеридов, а еще оно помогает печени превращать питательные вещества в энергию. Кто любит авокадо, тот определенно в выигрыше.

12. Кофе. Да-да, в умеренных количествах защищает печень, помогает ее восстановлению. Но употреблять его нужно не более 2 чашек в день и обязательно в первой половине дня.

13. Зеленый чай. Прекрасный напиток, богатый антиоксидантами, снижающий уровень любых воспалений в организме. Но с ним тоже лучше не "борщить", 1-2 чашечки в день более, чем достаточно. Избыточное количество полифенолов может плохо влиять на иммунную систему и даже провоцировать боли в суставах.

Перебирать полезными продуктами тоже вредно.

14. Какао. Полифенолы какао и магний улучшают функцию печени.

15. Куркума. Все дело в куркумине - активном противовоспалительном компоненте, который уменьшает повреждение печени и защищает ее последствий воздействия лекарств и других токсинов.

16. Спаржа. Это стимулятор детоксикации организма и оттока жидкости. Повышает уровень антиоксидантных ферментов печени.

17. Грецкие орехи. В них много аргинина, глутатиона и полезных жирных кислот, а еще они помогают печени в самодетоксикации. Масло грецкого ореха снижает не позволяет жиру накапливаться в тканях печени.

18. Укроп и другие темнозеленолистные. Стимулируют желчеотток и активно помогают печени детоксицировать организм. Идеальное дополнение к белковым блюдам.

19. Цикорий. Подходит не всем, так как снижает давление. Но обладает выраженным антиоксидантным действием, стимулирует работу кишечника.

20. Некрахмалистые овощи и ягоды. Брокколи, белокочанная капуста, лук, цветная и брюссельская капуста очищают печень, помогая ей выводить продукты обмена - в частности, метаболиты эстрогенов и лишний эстроген. Это очень важно для здоровья, гормонального баланса и обмена веществ в целом.

21. Ферментированные продукты. Квашеные овощи и кисломолочные продукты - это сильная поддержка печени, потому что они наводят порядок в кишечнике, от которого и зависит благосостояние всей пищеварительной системы.

22. Красное мясо. От нормального уровня железа в крови зависит функция печени. Помните об этом и не допускайте дефицитов.

Как все это выглядит на практике?

  • Свекла - хоть каждый день, но диабетикам и людям с инсулинорезистентностью/лишним весом стоит быть поаккуратнее с вареной свеклой.
  • Зелень - каждый день, но снопами и тазиками ее тоже жевать не надо.
  • Ягоды - граммов 100 в день.
  • Упомянутые полезные напитки - по желанию.
  • Жирная рыба - хотя бы 3 раза в неделю по 150 граммов. Можно чаще. Или рыбий жир - 5 мл каждый день.
  • Яйца - можно каждый день 1-2 шт.
  • Курица/индейка - чередовать, как удобно.
  • Красное мясо и субпродукты - хотя бы граммов по 100 3 раза в неделю. Если есть провалы по железу - побольше.
  • Куркуму, имбирь, чеснок добавляем в блюда. Куркуму усиливаем молотым перцем.
  • Квашеные овощи - граммов до 50 в день. Максимум 100. Иначе они просто вызовут брожение и не пойдут на пользу.
  • Салаты лучше заправлять оливковым маслом.
  • Грецкие орехи, авокадо - по желанию, если есть возможность.
  • Черника + йогурт = оптимальный десерт.

Помните, что если печень ослаблена, ей и много жира, и много белка выдержать будет трудно.

Умеренность в этом деле очень важна.

Что разрушает печень:

  • Сахар и все продукты с добавленным сахаром.
  • Пережаренное масло.
  • Рафинированное масло.
  • Косвенно - глютен.
  • Любые высокогликемические продукты - соки, готовые фруктовые смузи, переработанные зерновые и т.д.
  • Искусственные добавки в продуктах. То есть, исключаем промышленную переработку, полуфабрикаты по максимуму.
  • Бытовые токсины - смените ядреную бытовую химию на более щадящую и натуральную.
  • Злоупотребление лекарствами.
  • Высокие дозы витаминов. Особенно никотиновой кислоты и витамина А. Вообще, не злоупотребляйте добавками - это в любом случае нагрузка на печень.
  • Алкоголь.
  • Переедание и повышенный инсулин.
  • Плохое состояние кишечника.
  • Фруктоза. Даже из большого количества фруктов. 1-2 шт в день - норма.
  • Некачественная вода.

Итак, краткое руководство остается постоянным:

1. Приходим к стабильному режиму ОБЯЗАТЕЛЬНО. 3-4 приема пищи в день. Если вы набираете вес, инсулин низкий, то углеводов у вас больше, жиров тоже, и количество приемов пищи может быть больше - например, 5.

2. Никаких перекусов, все приемы полноценные.

3. Активность ежедневная - от часа в день.

4. Снижаем вес, если есть лишний, тоже обязательно. Если он нормальный, всеми силами удерживаем. То есть, строго дефицит или баланс калорий.

5. Отлаживаем сон и работаем с эмоциональными реакциями.

6. Еда исключительно чистая. Промышленно переработанного мусора - не более 10%. В эти же 10% входят домашние блюда, содержащие муку и сахар. Но я предлагаю заменить сахар стевией, а белую муку - любой нормальной. Грубой, серой, цельносмолотой. Лучше вообще ореховой, семечковой, бобовой.

7. Ограничение углеводов. Понимаем, что переедание тазиками фруктов - боль для печени.

Жду ваших вариантов: что из списка самое любимое и активно применяемое?

Отличного вам воскресенья!

И, для настроения, ролик с нашей презентации книги в "Читай-городе" от моей талантливой и совершенно замечательной подруги и читательницы Светланы.
Смотрите со звуком, это истинное удовольствие, радость и доброта:

https://vk.com/video-118886886_456239042

©Дарья Nice&Easy Савельева

Почта для сотрудничества: hela.05@mail.ru

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.