Найти тему
СБ Про Бизнес

Могла ли служба безопасности предотвратить эти потери?

... "ну какОва красота, какОва красота?"...
... "ну какОва красота, какОва красота?"...

Стандартная в общем то история из мира строительного бизнеса.

(Кто не в курсе, строительный бизнес одной ногой стоит в текущем времени, другой в середине девяностых, а между ног у него...)

Итак компания подросла и решила что цифра 3 в графе количество филиалов смотрится солиднее, чем 2. Не, ну а чо?

Сказано - сделано.

Взяли в аренду офис, посадили манагеров, арендовали склад, набрали персонал, завезли товар и помолясь приступили.

Абсолютно скучно. Всё как всегда и везде.

Складской персонал набирался по стандартной для данного бизнеса схеме: зп - серая, испытательный срок - не в штате. Как и в любой другой схеме, в этой есть и плюсы и минусы, но не об этом сейчас. Сейчас о том, что испытательный срок для персонала установили в три месяца.

И что? Да в принципе ничего. Кроме маленького нюанса: нет трудоустройства - нет договора о мат. ответственности. А три месяца - приличный срок.

Все же помнят, что случается, когда ружьё висит на стене? Ну, да, так и вышло. Инвентаризация, недостача, и некому платить. Предложение подписать договор о мат. ответственности задним числом почему то не вызвало у персонала энтузиазма. Странно, но факт.

Абсолютно стандартно для данного бизнеса и неинтересно.

Для нас интересно другое - СБ в данном конкретном случае. СБ в головном офисе и СБ филиала. Можно ли было решить эту проблему силами СБ?

why not?
why not?

Нет. Нельзя.

Почему так категорично? Элементарно, Кваксон! Начнём с филиала.

Первый взятый на работу СБшник был - красавец мужчина. В парадном мундире, в полосатых штанах, с наградами "50 лет без залëта" (ну или типа того). Пришёл, увидел, обаял директора филиала, съездил на собеседование к самому Главному СБшнику, сдал трудовую и приступил к нелёгкой трудовой деятельности. Это был понедельник. Во вторник красавец-мужчина вышел на обед и не вернулся. Вообще. Совсем.

Как выяснилось позже, обедая он был подло и коварно атакован зелёным змием, и несмотря на доблестное сопротивление пал в неравном бою.

Когда он вернулся из страны "розовых единорогов и зелёных чëртиков" на его месте уже работал другой.

Второй СБшник был не чета первому. Ходил в строгом костюме, не козырял званием и наградами. Скромно представлялся - начальник УР, бывший конечно. Произнося это с выражением "бывших оперов не бывает". Свою сферу работы он описал так: работаю с дебиторкой, не позволяя охренеть ни клиентам, ни манагерам. На дурацкий вопрос "И это всё?", снисходительно отвечал: не твоего собачьего ума дело это не в вашей компетенции рассуждать о моих задачах.

Собственно склад выпадал из его внимания чуть больше чем полностью.

А теперь о головном офисе.

Собеседование, приём на работу и постановку задач местным СБшникам осуществлял Самый Главный СБшник, так что за всё, что они сделали или не сделали отвечать должен в первую очередь именно он.

Так могла ли служба безопасности предотвратить эти потери?

highly likely, but...
highly likely, but...

Да/Нет?

Го в комментарии!

____________________________________________________________________________________

В очередной раз благодарю своего друга и профессионала #хитеев он же #злой логист (рекомендую подписаться)! Эта история, совершенная правда, но имен и названий не будет) Орфография и стилистика автора, сохранена полностью!

Друзья, всем безопасности!!!

#sbprobiz #системы безопасности #безопасность это #корпоративная безопасность #безопасность бизнеса #потери #кочанов