Давным-давно прочла интересную мысль:
хорошая беседа - это суть мелодия, а не обмен информацией
Источник теперь не укажу, но понравилось необыкновенно. Очень понимающий человек сформулировал!
Вообще-то для такой беседы и народ придумал слово "потрындеть". Вот просто все мелят языками вроде как ни о чем, без всякой пользы, а в результате такое ощущение единства, со-настройки, понимания, что жить хочется!
Причем ведь подходит для бесед любого интеллектуального и культурного уровня, для любого пола, возраста и состояния собеседников. От академиков до грузчиков, от детей в песочнице до стариков в поликлинике, от благополучных обывателей до подзаборной шпаны, от миллионеров до МРОТников. В любую сторону по любой шкале.
Более того, иной раз может возникнуть замечательная беседа-мелодия между представителями любых социальных выборок. Особенно если потом есть возможность навсегда разбежаться и нет риска столкнуться с результатом своей открытости.
Пожалуй, самое главное, чтобы изначально в таком разговоре не было цели значимости, причем для всех его участников. Как только хоть один начинает придавать разговору значение, то трындежа не выходит. А получается...
Да чаще всего ерунда какая-то получается! Причем зачастую с претензиями, обидами, возмущениями. Или еще хуже - с подведением теоретической базы под эти претензии.
Вон, чуть что, так трясут Эрика Берна с его "Играми, в которые играют люди".
Хороший теоретик, все по полочкам разложил. Игру описал «Почему бы тебе не... - Да но...». Это когда человеку и такой совет дают, и сякой, и вот эдакий. А он, зараза такая, вместо благодарности от всего вежливенько уклоняется. Мол, да, но мне это по таким-то причинам не подходит. Так вот, знайте! Это невротик такой, который вашу энергию почем зря сосет, свои комплексы отрабатывает и выгоды получает. Нехороший человек, редиска!
Только чаще всего человек ведь никаких советов и не просил. Он просто так потрындеть хотел. Может, брякнул человек в разговоре - почему люди не летают, как птицы? - а ему и про Островского, и про гравитацию, и про аэродинамику, и как тариф со скидкой на перелет получить... Ирония, риторический вопрос, юмор - нет, не слышали!
Или что-то там о себе рассказал, или не о себе, а к слову пришлось, или посмеялся, или просто поддакнул в беседе в духе "и не говори, подруга, у самой муж пьет". Пардон, последнее теперь называется "активным слушанием". Ожидал, что возникнет разговор-мелодия.
Вместо этого посыпался град советов. И таких, и сяких, и вот этаких. А человеку воспитание не позволяют сказать - да идите вы со своими советами в пеший эротический тур! Когда я их у вас просил? Или же ситуация не дает вежливо поблагодарить и удалиться. Вот и начинается сказка про белого бычка. Только кто ее начал? Кто тут невротик и чужую энергию пьет?
Вообще у нас как-то не принято делать что-либо просто так. Низачем. Потому что захотелось вдруг или не захотелось. Все надо обосновать, подвести базу, докопаться, убедить.
Помнится, во времена моего детства пользу очень любили находить. А если двое хотели разного, то они этими пользами мерились, чья польза полезнее.
Сейчас больше в психологии любят копаться, в скрытых выгодах и комплексах. Ух, сколько этих комплексов в любом накопать можно! И тоже можно помериться, у кого копалка лучше.
Честно признаю, я сама зануда порядочная. И накопать в любом направлении могу, хоть с ссылками на печатные источники, хоть без оных. Если надо.
Но больше всего в дружеских посиделках я ценю возможность просто потрындеть. Как же после этого хорошо бывает!
еще на канале по теме:
Чтобы не пропустить интересные статьи, жмите на название канала или пользуйтесь Каталогом заседаний клуба
Если понравилась статья, можете поблагодарить автора