Ну вот, о желаниях мы поговорили. Почти единодушно пришли к выводу, что лучше Стругацких не сформулируешь, только все равно волшебный золотой крокодил в наших водах не ловится.
Сегодня предлагаю поговорить о нежелании. О праве человека чего-то НЕ хотеть.
Что ведь интересно. В советские времена чего-то там себе хотеть не полагалось, все желания гражданина были определены Госпланом и политикой партии. Поэтому многие научились хитро маскировать свои желания под общественно-полезные. «Это же я не для себя, а для вас делаю! А вы, неблагодарные, еще и не цените!» - знакомый пассаж? Любое деяние/хотение надо было обосновать как полезное, выгодное, целесообразное для семьи, страны, мира.
Потом пришло общество потребления, и право на желания, потребности, хотения оказалось вознесено до небес. Только интересненько так.
Мы все имеем право (должны, обязаны) все время чего-то хотеть. Это стремление вперед, это развитие! А вот не хотеть – это низ-зя! Что значит – не хочу? Запрос должен быть сформулирован утвердительно. Иначе «программа выполнила недопустимую операцию и будет закрыта».
Наш мозг так устроен, знаете ли, что частицу НЕ игнорирует. Попробуйте представить не сидящую собаку. Вы же сначала представите сидящую, а затем будете мучительно думать: что она на самом деле делает? Лежит? Стоит? Бежит?
Что значит – я вообще никаких собак представлять не хочу? А кого хотите? На каких условиях? У нас есть для вас отличное предложение! Давайте все обсудим и сформулируем правильное, позитивное хотение!
Если раньше был в ходу анекдот про зануду (чьи желания проще удовлетворить, чем отказать), то сейчас все заполонено тренингами продаж, инструкциями по ведению переговоров и прочими алгоритмами все того же добивающего занудства.
В таких случаях вспоминается мне профессор Преображенский из «Собачьего сердца»
Хочу предложить вам, - тут женщина из-за пазухи вытащила несколько ярких и мокрых от снега журналов, - взять несколько журналов в пользу детей Франции*. По полтиннику штука.
- Нет, не возьму, - кратко ответил Филипп Филиппович, покосившись на журналы. Совершенное изумление выразилось на лицах, а женщина покрылась клюквенным налетом.
- Почему же вы отказываетесь? - Не хочу.
- Вы не сочувствуете детям Франции?* - Сочувствую.
- Жалеете по полтиннику? - Нет.
- Так почему же? - Не хочу.
(* есть расхождения: в книге - Франции, в фильме - Германии)
Вот и сейчас «совершенное изумление» выражается на лицах всех, кто слышит от тебя простое «не хочу».
Похоже, за право на эти слова еще придется долго бороться.
П.С. Дорогие читатели, вы хотите подробнее обсудить "Собачье сердце"? Или на этой скользкой теме может образоваться недостойный холивар?
Чтобы не пропустить интересные статьи, жмите на название канала или пользуйтесь Каталогом заседаний клуба