Вы замечали, что у всезнающих и всегда-во-всем-правых носителей белых одежд зачастую большие проблемы с восприятием юмора?
Ирония, сарказм, приколы, намеки, стёб – всего этого "белые пальто" или вовсе не замечают, или считают ужасно вульгарным, или воспринимают текст дословно в лоб.
Вот, например, недавно я попробовала себя в легком жанре. Небольшой закос под ироническую женскую прозу. Про "подружек" и "женихов"-мошенников, сплошь из Краснодарского края почему-то.
Конечно, отдельные элементы взяты из жизни – но не только из лично моей, и не только из данного периода, и вообще... Калейдоскоп видели когда-нибудь? Стеклышки внутри одни и те же, а узор из них можно сложить разный. Что-то можно сделать вообще невидимым, что выдвинуть на передний план...
Получилось чуть сыровато, но в целом неплохо. Многие смеялись.
После было много комментов. Женских – ага, и у меня примерно такое было! Мужских – молодцы, бабы! Кому отскочило горячим по больному месту – те взизгнули. Тоже хорошо!
Вообще, нормальный юмор – он и должен быть построен на узнаваемых ситуациях. Чтобы аудитория включалась. Истории с самонадеянными тунеядцами, мошенниками на доверии с мутной биографией, «заклятыми подругами», желающими поглядеть на пожар в чужом дворе, о неожиданно зубастых «жертвах» - они из числа архетипичных. Не в наше время возникли, не в наше и кончатся.
_____________________________________________________
Но были и комментарии вот такого вида:
Уважаемая Василиса, Ваша литературная гостиная "опустилась ниже плинтуса" обсуждая эту низкопробную тему. Вы же должны были подумать всё же во что выльется дискуссия.
Сразу видно, человек писал серьезный, обстоятельный. С прочными понятиями о должном и правильном. В футляре незыблемых правил.
Хотя даже интересно, при всей ядрености темы "ниже плинтуса" комментарии не опустилась! Вот даже самые злобствующие вполне притормаживали на уровне выше пояса. Значит, тон в статье был задан верный.
Ну если хочется возврата к классике – милости прошу! Они, классики, тоже замечали полное невосприятие юмора носителями белых одежд и правильных ответов. Взять хотя бы А.П.Чехова:
Ипполит Ипполитыч был человек неразговорчивый; он или молчал, или же говорил только о том, что всем давно уже известно. Теперь он ответил так: — Да, прекрасная погода. Теперь май, скоро будет настоящее лето. А лето не то, что зима. Зимою нужно печи топить, а летом и без печей тепло. Летом откроешь ночью окна, и всё-таки тепло, а зимою — двойные рамы, и всё-таки холодно. — А в одежде спать нельзя. От этого одежда портится. Спать надо в постели, раздевшись...
Голубчик, отчего вы не женитесь? — Женитьба — шаг серьезный, — сказал Ипполит Ипполитыч, подумав. — Надо обсудить все, взвесить, а так нельзя. Благоразумие никогда не мешает, а в особенности в женитьбе, когда человек, перестав быть холостым, начинает новую жизнь... "Учитель словесности"
И таких Ипполит Ипполитычей, на полном серьезе воспринявших развлекательный текст набежало немало. Потрясая своими вовремя снимаемыми, не испорченными сном на диване белыми одеждами они начинают изрекать непреложные истины.
Вот "психологи" озаботились душевным состоянием автора:
Но я заметила внутренний конфликт: Вы страдаете от того, что говорите правду? Вы себя за это наказываете? А если нет, то почему лицемерите?
Э-э-э... м-дя. Проще иностранцу объяснить разницу смысловых оттенков между фитюлькой, фитюлечкой, фитюленькой, фитюльчиком, фитюлюсенькой, чем зануде смысл прикола.
Продолжение:
Скажите "подругам": "Слушай, дорогая. Я не нуждаюсь в помощи. И ещё пока что в состоянии лично решать: быть мне одной или с кем-то. А потому попрошу не проявлять "заботы" и не лезть в мою жизнь". Вот что значит правда. Вы, отчего-то не можете прямо защитить свои границы. Вот на них и посягают все, для кого Вы не близки. Если бы умели, Вас бы это не задевало, понимаете? Если бы это не было болевой точкой, Вы бы, скорее всего, просто посмеялись бы над тем, как Ваши знакомые активничают в Вашей личной жизни со свечкой в руках, или в лицо им сказали: "Не хочу ни с кем знакомиться. Тем более, с таким низкосортным". Покупайтесь в себе, там и все ответы. Ну а "подружки"... ну это и не подружки вовсе, так, низкосортный брак.
Т.е. комментатор даже не заметил, что слово "подруги" в моем тексте взято в кавычки. Что их реакция на "прямое обозначение границ" описана. И что дело не в "низкосортности" кавалеров, а в плохо замаскированном мошенничестве под видом сватовства.
Еще комментарии:
В Краснодарском крае полный абзац с работой. Колхозы-совхозы развалены, производства промышленного нет никакого. Нет там работы. А мужики есть. Вот и едут вахтовики в Россию на заработки.
Дорогие жители и жительницы Краснодарского и прочих теплых краев! Я знаю, что там плохо с работой. Равно, как в областях Псковской, Новгородской, Тверской... да даже Ленинградской и Московской! Но есть люди, которые едут в мегаполисы РАБОТАТЬ, а есть мошенники-гастролеры. Те, кто никак не может ответить на простой вопрос: где он, такой на все руки, хоть один день проработал в предыдущие 20 лет взрослой жизни?
Почему такие чаще всего представляются краснодарцами? А фиг их знает. Наверное потому, что эти края не связываются в народном сознании с местами лишения свободы. Напротив, там тепло, море, вино в розлив, курортные развлечения...
___________________________________________________________
Особенно неприемлема для "Белых пальто" самоирония. Как это – смеяться над собой? Ведь это значит, признаваться в том, что поступаешь неправильно, да еще и не испытываешь при этом стыда?! Как безнравственно!
Еще белопальтовый перл из комментов как раз на эту тему:
Ваши знакомые считают вас за какую то лохушку, по моему. Вам есть смысл задуматься, почему вы производите такое впечатление. Я в отношении себя, например, не представляю, чтобы мне пытались втюхать таких "женишков"
Нет, ну кошмар же – в чьих-то глазах я могу ВЫГЛЯДЕТЬ лохушкой! Ужас ужасный с точки зрения комментатора. Сделать следующее мыслеусилие и подумать – а почему я этого не боюсь – данный человек не в состоянии.
Любой юмор, по сути, обесценивает страх – и тем самым, помогает с ним справляться. Для того наше сознание этот самый юмор и выдумало. Да, бывает, что под смехом скрывается злословие. Бывает, что обесценивание переходит все грани. Но обычно человек улавливает разницу между смехом злым и добрым. А "белые пальто" – нет. Для них любое обесценивание страха, стыда, вины – разрушение скреп, держащих мир.
Удивительно, что меня еще к логопеду не отправили, дикцию исправлять!
Чтобы не пропустить интересные статьи, жмите на название канала или пользуйтесь Каталогом заседаний клуба .