«Вы такой замечательный специалист, ну прямо находка для компании». Приятно это слышать? Конечно! Вот только знайте: это может быть манипуляция. Расскажу, как она работает, и как с ней справляться.
Как нам навязывают роль
Никто не хочет быть марионеткой в чьих-то руках, но человеком можно управлять. И часто мы не замечаем, как начинаем играть по чужой схеме. А все потому, что манипуляторы знают, на какие эмоции надо давить.
Один из самых эффективных способов воздействия – восхищение. Давайте без лукавства: мы любим, когда нас хвалят, говорят комплименты и почти боготворят нас. На этом основывается манипуляция под названием «Навязывание роли».
Манипулятор приписывает вам качества, которых у вас нет или сильно преувеличивает имеющиеся. Это заставляет вас менять собственное поведение, чтобы соответствовать словам оппонента. То есть начинаете делать то, что вам невыгодно.
Например: «Вы такой ответственный сотрудник, никогда не подводите, сдаете в срок работу, даже если приходится задержаться в офисе». Когда начальник говорит такое, то хочется как-то спину расправить.
Вот только потом, после хвалебных речей, выясняется, что сроки проекта горят и вам предстоит выйти в выходной, чтобы его закончить. «А вы ведь такой ответственный, не подведете команду», – добавляет начальник.
Опосредованная манипуляция навязывания
Тактика манипуляции навязывания бывает другой. Не вам, но в вашем присутствии кто-то говорит: «Да это наш незаменимый работник. Если он не выполнит задачу, то никто не сможет». И снова – вам приятно и хочется подтвердить сказанное. В результате жертвуя временем и силами, вы действительно выполните задачу.
Как избежать манипуляции
Во-первых, со здравой критикой подходите к оценке своим способностей. Если слышите речи, которые вас восхваляют, задумайтесь. Это может делаться, чтобы вы больше работали, но не просили дополнительной оплаты.
Во-вторых, подключите скромность. Например, ответьте: «Я ценю ваше мнение, но, кажется, вы преувеличиваете. Я простой человек, который делает свою работу». Это создаст зацепку на будущее: либо откажетесь трудиться сверхурочно, либо попросите ее достойно оплатить.
Третий вариант: используйте тактику оппонента против него же. «Мне так приятно. Вы знаете, это ведь благодаря такому чуткому начальству я всего добился. Всегда наблюдаю вашу доброту и отзывчивость, поэтому уверен, что вы не допустите, чтобы я работал в свой выходной».
Желание повышать голос и принуждать после такой «сладкой» речи у шефа вряд ли возникнет.
Друзья, если хотите узнать больше о манипуляциях и переговорах, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
Читайте еще: