В законодательстве США не предусмотрено единого уголовного или административного наказания за неисполнение родительских обязанностей. В зависимости от штата наказание за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних бывает разным. Например, в штате Флорида мать за выпавшего из окна сына лишили родительских прав, а в штате Канзас родителей за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей приговорили к 5 годам условного срока.
В США ребенок с 14 лет может сам обратиться в суд, если его не устраивает, как к нему относятся в семье. В США также действуют «телефоны доверия», позвонив по которым, любой ребенок может пожаловаться на родителей. Соцработники обязаны отреагировать на любую жалобу, в том числе анонимную.
В каждом американском штате есть свои социальные программы по защите детей от жестокого обращения взрослых, и отношение к этому вопросу более чем серьёзное. Помимо прочего, сотрудники школ, а также медицинских учреждений обязаны сообщать в социальные службы и компетентные органы о возможных случаях жестокого обращения с детьми даже при малейших признаках чего-либо подобного.
В Германии в соответствии с законом «О правах и защите детей» и законом «О борьбе с беспризорностью» в случае ненадлежащего исполнения родителями или законными представителями своих обязанностей перед несовершеннолетними детьми, дети подлежат изъятию из семьи и передаче в специализированные учреждения, а для родителей предусмотрено лишение прав. Защитой интересов детей занимается отдельная государственная структура - ведомство по делам молодежи Jugendamt (Югендамт). Именно этот государственный орган отвечает за воспитание детей.
В Германии запрещено законом бить детей. Более того, если только кто-то из родителей попытается замахнуться на ребенка в качестве профилактических целей, понесет ответственность, не говоря уже о том, чтобы отвесить подзатыльник или тем более избить ребенка.
В случае, если родители не приводят дошкольников на регулярные медицинские осмотры, а школьники прогуливают уроки не только подключится Jugendamt, но и полиция.
Еще один важный момент — в Германии обо всех травмах детей врачи обязаны сообщить в полицию, а каждый ребенок знает, куда он может обратиться с жалобой на своих родителей.
В Великобритании единого наказания за ненадлежащее исполнение родителями или опекунами обязанностей по содержанию ребенка также не предусмотрено. Наказание выбирается социальными службами Великобритании. Например, известны случаи, когда ребенка изымали из семьи за курение родителей в доме.
Во Франции в случае ненадлежащего исполнения родителями или опекунами обязанностей по содержанию ребенка, социальные службы Франции через суд добиваются ограничения/лишения родительских прав, а также изъятия ребенка из семьи. Суд может удовлетворить иск социальных служб только в двух случаях, предусмотренных законодательством Франции: когда семейное окружение не может обеспечить охрану здоровья и нравственности ребенка, обеспечить его безопасность; когда серьезно нарушены условия образования и воспитания ребенка или его физического, интеллектуального, эмоционального и социального развития.
о Франции сообщить «куда следует» о том, что ребенок подвергается физическому и психологическому насилию не только моральный долг граждан, но и их обязанность. На "не сообщение" в органы о насилии над ребенком граждане могут получить штраф в размере более 45 тысяч евро или даже получить уголовный срок.
Родителей могут лишить родительских прав в случае, если ребенок подвергся серьезному физическому насилию и попал в больницу. В остальных же случаях родителей, распускающих руки в отношении детей, не лишают родительских прав, а детей забирают на год-два. Если родитель докажет свое исправление, то ребенка возращают в семью.
В Италии права детей максимально защищены законом, а интересы ребенка всегда стоят на первом месте. По закону Италии кто угодно может написать заявление на родителей, обвинив их в плохом обращении с ребенком. А для того, чтобы лишиться ребенка, достаточно, чтобы в детском саду или школе подметили, что ребенок неухоженный, грязный, грустный, не говоря уже о том, что он истощен или в синяках. Забрать ребенка могут, и если родители постоянно ссорятся друг с другом или на грани развода. Причем достаточно, чтобы об этом рассказал сам ребенок.
В Интернете есть много историй, в том числе история одной россиянки, вышедшей замуж за итальянца, у которой отобрали ребенка, за то, что родители оставили его с бабушкой, у которой было плохое здоровье и по мнению социальных служб, она не могла одна оставаться с ребенком.
В Израиле родителям категорически запрещено поднимать руку на ребенка. Любой член семьи, подвергающийся насилию, или посторонний человек, знающий о жестоком обращении с детьми в семье, имеет право обратиться в полицию или в социальную службу.
Речь идет не только о рукоприкладстве, но и о моральном насилии. Ребенка нельзя обзывать ругательными словами, оскорблять, заставлять долго и унизительно просить прощения, угрожать ему физической расправой, долго не разговаривать с ним и лишать его возможности общаться с другими детьми. Среди причин для лишения родительских прав встречается и аморальное поведение родителей.
Вот такое отношение к защите интересов, воспитанию детей в развитых демократических странах! Думаете это перебор? А мне кажется нет, если бы видели хотя бы столько сколько видел я, работая по уголовным делам против малолетних и несовершеннолетних, а именно какие бывают "родители" наркоманы, алкоголики, психопаты, сексуальные насильники; в каких семьях бывает растут дети, сколько сейчас необоснованного домашнего насилия, то вы сказали, что такие жесткие меры логичны и оправданы.
Почитайте например статью "Должно ли общество и государство вмешиваться в семейные дела?", в которой я привожу пример из практики и наглядно показываю, насколько беззащитны в нашей стране дети, надзорные органы не имеют достаточных полномочий влиять на нерадивых родителей, как граждане привыкли жить по принципу "моя хата с краю".
Напомню, что в Российской Федерации за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних – статья 5.35 КоАП РФ - предусмотрено административное наказание - штраф в размере от 100 до 500 рублей. И все, больше никаких мер воздействия не предусмотрено.
В России нет никаких специальных служб, подобных немецкой, уполномоченные по правам ребенка по субъектам РФ вообще не обладают никакими полномочиями в отношении родителей и их детей, единственной эффективной их функцией является передать в опеку или полицию сообщение о нарушении прав ребенка.
Таким образом анализируя, вышесказанное получается, что в демократических развитых странах права ребенка на нормальную жизнь и воспитание обеспечиваются не "либеральными ценностями", а жесткими императивными законодательными мерами, заключающимися в привлечении нерадивых родителей к серьезной уголовной и административной ответственности, сопряженной с изъятием ребенка при даже не значительных для нашего понимания нарушениях! Простыми словами все держится на страхе родителей, что за плохое воспитание их могут очень сильно наказать материально, посадить в тюрьму, а также лишить родительских прав и забрать ребенка!
А у нас в "тоталитарной, авторитарной" по мнению многих представителей либеральной тусовки России, напротив родители имеют полную свободу выбора в методах, способах воспитания своих детей - захотел наказал ремнем, поставил в угол, избил для профилактики; захотел куришь дома при ребенке, алкоголь выпиваешь; не ходит ребенок в школу по неизвестным причинам - всем учителям плевать; ходит ребенок грязный, не умытый, голодный по лице - всем прохожим плевать; ушел ребенок из дома - сотрудникам полиции главное его найти и вернуть, а почему он убегает всем глубоко плевать. Все понимают, что им за бездействие и молчание ничего будет.
В Семейном кодексе РФ нет нормального понимания, что же такое "родительские обязанности" и чего не должны делать родители, чтобы воспитать психически и физически здоровых людей. Законодательно права и интересы детей в нашей стране защищены очень слабо.
Пишите свое мнение по этому поводу в комментариях, как Вы считаете, нужно ли ужесточать в нашей стране ответственность родителей, педагогов, врачей, сотрудников полиции за воспитание, развитие подрастающего поколения?