Найти в Дзене
Законность своими руками

Должно ли общество и государство вмешиваться в семейные дела?

https://vjoy.cc/krasivye-kartinki-pro-semyu-39-foto/
https://vjoy.cc/krasivye-kartinki-pro-semyu-39-foto/

В своей предыдущей статье «Кого больше защищает Уголовный кодекс РФ детей или животных?» я поднимал вопрос того, что наказание за жестокое обращение с детьми по сравнению к примеру с санкциями за жестокое обращение с животными смехотворно малы и бесполезны.

Безнаказанность порождает беззаконие. Слабость законов порождает бессилие правоприменителей «на земле».

Теперь я хочу показать на отдельном примере как бездействие контролирующих органов, безразличие общества по отношению к проблемам отдельно взятой семьи, может привести к тяжким непоправимым последствиям.

Случай из следственной практики. Поступило сообщение о безвестном исчезновении девочки 3 лет в одном из отдаленных поселков, что естественно стало поводом незамедлительного выезда дежурного следователя.

Приехав по указанному в сообщении адресу места жительства семьи, дежурный следователь уже до этого видавший всякое, был шокирован: Ветхий дом с участком, огороженный старым забором, во дворе дома хлам. При входе в дом, в предбаннике в неадекватном состоянии опьянения полулежа следователя встречают невнятными фразами как выяснилось позже дедушка и бабушка детей. Пройдя в дом, следователь увидел антисанитарные условия, мусор, грязь, в доме полуразрушенная дровяная печь, отсутствует электричество. В комнате на полу, среди мусора и грязных, вонючих вещей барахтались два комочка, сначала принятые за щенков, но подойдя поближе увидел двух малолетних детей, неумытых и голодных. Через примерно 5 минут в дом зашла мать, пропавшей девочки, с перегаром за километр, которая ничего внятно объяснить не могла.

Обстановка в доме пропавшей девочки (похожее фото из Интернета взято для наглядности)
Обстановка в доме пропавшей девочки (похожее фото из Интернета взято для наглядности)

Позже стала ясна картина произошедшего: мать возрастом примерно 37 лет с 4 малолетними детьми, детей воспитывает без отца, живет в частном доме с бабушкой и дедушкой, своим родным братом. Никакого официального дохода не имеют, живут на пособия, временные подработки, злоупотребляют алкогольными напитками. Девочка трех лет, также, как и остальные дети предоставленная сама себе, уходит в дневное время в неизвестном направлении и пропадает.

Поиски пропавшей девочки продолжались на протяжении примерно 3 месяцев, было задействовано огромное количество людей и ресурсов, волонтеры, кинологи, экстрасенсы, сотрудники МЧС, военные, полиция.

Естественно первой версией следствия было убийство и похищение, но как оказалось девочка без присмотра подошла к водоему недалеко от посёлка и утонула. https://todaykhv.ru/news/incident/6018/

В ходе расследования было установлено, что в этом поселке все знали про эту семью и какие у них проблемы с алкоголем, соседи приводили гуляющих без присмотра детей домой, подкармливали их. Но только единицы звонили в специальные службы, в полицию и сообщали о таком положении детей в семье!

Оказывается, что для комиссии по делам несовершеннолетних администрации района, для инспекторов по делам несовершеннолетних отдела полиции, для сотрудников отдела опеки и попечительства эта семья была известна задолго до пропажи малолетней.

Мать рассматривалась неоднократно на заседаниях комиссии, привлекалась по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей:

«Проживая с детьми в антисанитарных условиях, она не обеспечивала их продуктами питания и необходимой одеждой. Дети постоянно находились на улице голодными. Зная о наличии у них заболеваний, она не обращалась за помощью к врачам по месту жительства, в связи с чем дети не получали своевременной медицинской помощи. Мать постоянно оставляла детей без присмотра, чем подвергала их опасности».

И что Вы думаете какое наказание получала наша героиня за такое воспитание 4 малолетних детей? Правильно, штраф от 100 до 500 рублей, так как никакого другого наказания нашим действующим законодательством не предусмотрено!

Вы можете себе представить, на протяжении нескольких лет такая мать вместе со своими родственниками ведет аморальный образ жизни, не воспитывает, не обеспечивает своих детей и все, я подчеркиваю все, об этом знают!

В итоге случилась трагедия: ни в чем не повинный ребенок оказался в опасной ситуации, попал в воду и утонул.

И Вы думаете какое наказание получила мать этой девочки?

Была привлечена к ответственности по ст. 156 УК РФ, которую я разбирал в предыдущей статье, и получила 270 часов обязательных работ! https://todaykhv.ru/news/incident/11691/

Для справки: статья 49 УК РФ: «Обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ». Другими словами просто часть времени подметает дворы, красит заборы и т.п.

Естественно после такого резонансного случая остальные дети были изъяты из семьи, председатель комиссии по делам несовершеннолетних района привлечена к уголовной ответственности за халатность, но только жизнь ребенку никто уже не вернет.

Возникает вопрос: Если бы девочка не погибла, кто-нибудь из жителей поселка или представителей контролирующих органов предпринял бы попытки повлиять на семью, изъять детей, лишить такую мать родительских прав? Какие дети вырастут в такой семье, в которой они с детства видят нищету, грязь, насилие и безразличие пьяных родственников?

Так кто виноват в произошедшем? Только нерадивая мать и ее родственники?

Может быть жители поселка, годами наблюдавшие положение детей в этой семье, и никуда не сообщавшие, проходящие мимо? Им то, что, не их же дети, посочувствовали и хватит, никто за бездействие не осудит, не накажет.

Может инспектор по делам несовершеннолетних, которой законодатель из инструментов дал "мощное оружие" в виде ч. 1 статьи 5.35 КоАП РФ, с наказанием от 100 до 500 рублей, которая кроме этого выполняет еще тысячи других обязанностей, у которой на территории десятки таких семей и неблагополучных подростков?

Может органы опеки, полномочия которых по изъятию детей из семьи, обеспечению их интересов очень расплывчаты и неоднозначны?

Наше общество и государство к сожалению, давно пустило на самотек воспитание подрастающего поколения и положение дел в семьях, предоставив детей полностью во власть своим родителям.

Как Вы считаете должно ли общество и государство вмешиваться в дела подобных семей?

Ваше мнение жду в комментариях, оно мотивирует меня на дальнейшее развитие блога. Благодарен за потраченное время и оценку моей работы!