Найти тему
Ершова Марина

Хочу быть индийским монахом: не работают, а еду и деньги им девать некуда

Ладах - северный район Индии. Сюда мы приехали, чтобы охладиться от жары, которая поглатила больше половины Индии; а так же посмотреть, как живут северные люди. Ещё Индия постоянно огрызается на Пакистан, а та ей в ответ, поэтому про эту ситуацию тоже любопытно узнать. Приехали мы в Лех и не ожидали, что останемся без связи. Поэтому истории из нашего сумасшедшего путешествия стали выходить здесь реже. Очень неожиданно, что индийская сим-карта не функционирует на Севере. 

Основная религия в этой части это Буддизм, а не индуизм, как было в Индии до этого. И «намасте» в виде приветствия в Ладахе не особо одобряют. Вместо него говорят «джулле», что означает «привет, спасибо, пожалуйста» - просто универсальное слово на все виды благодарности.

Из достопримечательностей тут только буддиские храмы и белые ступы. Поэтому тут проживает много монахов. Их ни с кем не спутаешь - они облачены в специальную форму. А вот спутать мужчину монаха и женщину — это запросто, ведь они бреют голову налысо.

-2

В первый же день знакомые индийцы, у которых мы остановились переночевать, пригласили осматривать буддийские храмы. В каждом из которых как раз поселились эти монахи. Я наглядно посмотрела, в каких уловиях они живут. Мне понравилось, что они ни в чем не нуждаются. Верующие и поломники привозят им еду и деньги. Чтоб вы понимали, буддийские монахи — самые богатые жители Индии. Дома монахов, что располагаются прямо при храмах, постоянно ремонтируют. То есть свои дома бедные люди не в силах подлатать, и живут они в нечеловеческих условиях, а вот для монахов всё…

В таком случае лучше стать монахом, чем побираться на улице. Кстати, их обеспечивают даже автомобилем.

Мы случайно остановили одного монаха на джипе. Он рассказал, что только благодаря донатам верующих, они могут позволить себе жить очень хорошо. Даже гаджет монах купил только, когда ушел из семьи в монастырь!

Столы и стулья монахов
Столы и стулья монахов

Вот так выглядит кухня, куда может зайти абсолютно любой человек. Тут есть и печи, и газовые плиты, даже электрические. Это на случай, если что-то одно выйдет из строя, или отключат свет. Огромные кастрюли, ведра, чайники - для приготовления большого количества порций для этих монахов. Они не работают, и зарплату не получают, однако они ни в чем не нуждаются, запас продуктов им хватит на целую армию. Когда как простым людям приходится не просто.

Интересная посуда у монахов
Интересная посуда у монахов

Неоднократно в Лехе я видела уличных жителей: худые и нищие взрослые, а на детей просто страшно смотреть. Их тоже приучили обращаться к людям с протянутой рукой. Они исповедуют индуизм, однако для этих широт «выгодно» верить в Будду. Будет тогда тебе и крыша над головой, и телефон в теплой одежде. Но почему-то они не догадаются изменить свою жизнь, путем другой религии. Я бы обязательно попробовала стать буддисткой, а вы? Единственное, что меня не устраивает, это платный вход в некоторые буддийские храмы. Я считаю, что взнос должен быть по доброй воле, а не насильно. Ведь и так люди оставляют свои деньги в храмах.

Советую посмотреть наше видео из потрясающего путешествия, а так же подписывайтесь на ютуб-канал и ставьте лайки, там уже вас будет ждать куча интересных видео!