В главе 26 НК РФ используется уйма юридических техник для достижения, казалось бы, схожих результатов. Например, сравним обычный способ определения количества ДПИ со случаем определения количества ДПИ для хромовых руд.
Обычно количество ДПИ определяется путем измерения количества того, что мы называем физической формой ДПИ. Например, для свинцово-циноковой руды – это будет руда, извлеченная из карьера и доставленная на склад. В этом месте она будет разубожена вмещающими породами. Такую руду называют товарной.
Применительно к хромовой руде ее количество должно бы определяться аналогично. Но подп. 3 п. 2 ст. 342 НК РФ установил ставку 4,8% только на кондиционные руды черных металлов.
Термин "кондиционные руды" в НК РФ не раскрывается. Под ними надо понимать руды, соответствующие кондициям для подсчета запасов. Можно упростить, назвав их балансовыми рудами (забалансовые руды, которые складываются на спецсклад, не облагаются НДПИ). Балансовые руды отличаются от товарных тем, что в первых отсутствует разубоживающая масса. Чтобы определить количество балансовой руды, надо вычесть разубоживающую массу из товарной руды.
Таким образом, налогооблагаемое количество хромовых руд определяется иначе, чем для свинцово-цинковой МКР. А вот стоимость определяется одинаково.
Интересный факт: для нефти установлено схожее правило, но в другой статье. Если для руд черных металлов уточнение налоговой базы сформулировано в статье 342 НК РФ, то для нефти база уточняется в статье 339 НК РФ путем исключения из объема нефти примесей.