В 2015 году два гражданина Ш. и Б. учредили ООО «ТД ВР» с долями 10% и 90%. Гражданин Ш. стал руководителем компании. В октябре 2017-го компания присоединилась к ООО «ТЭК». На следующий год налоговая провела проверку организации и доначислила ей задолженность «ТД ВР» 12 млн рублей, из которых 8,8 млн рублей налога и 3,2 млн рублей пени.
В марте 2020 года по заявлению госоргана возбудили дело о банкротстве «ТЭК» (№ А55-4993/2020), но производство прекратили, так как не было денег для финансирования банкротных процедур.
В августе 2020 года налоговая обратилась в суд, чтобы привлечь к субсидиарной ответственности Ш. и Б. на сумму 12 млн рублей. По мнению фискального органа, Ш. и Б. не только создали фиктивный документооборот для получения необоснованной налоговой выгоды, но и выводили активы юридического лица. Они безвозмездно перечислили 73,9 млн рублей контрагентам должника, которые не вели реальную финансовую деятельность.
Арбитражный суд первой инстанции удовлетворил иск полностью. Но апелляция и кассация взыскали с Ш. и Б. только 3,2 млн рублей, то есть только сумму пени. По логике судов, убытки для подконтрольного ООО составили только налоговые санкции, так как между ними и незаконными действиями предпринимателей есть прямая причинно-следственная связь. Налоги общество «ТЭК» должно было уплатить в любом случае, поэтому недоимка по налогам не причинила убытков должнику.
УФНС подала жалобу в Верховный суд. По мнению налоговой, суды безосновательно не учли доводы о фиктивном документообороте и выводе активов. Налоговая — единственный кредитор несостоятельной компании. Долг перед ней не погасили ни по сумме налога, ни по пеням.
Судебная коллегия по экономическим спорам проверила доводы жалобы, отменила решения кассационной и апелляционной инстанций и оставила в силе решение суда первой инстанции. Таким образом, Ш. и Б. субсидиарно ответят перед налоговой службой на сумму 12 млн рублей.
Выводы и возможные проблемы: Фиктивный документооборот и вывод активов из компании привел учредителей не только к налоговым санкциям в виде пеней, но и к обязанности по погашению основного налогового долга.
Документ: Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 22 июля 2022 г. N 306-ЭС22-4660 по делу N А55-22970/2020.
Материал подготовлен специалистом компании права "Респект".