Найти тему

Иерсиниоз, клинические признаки, диагностика

Этиология заболевания

Yersinia enterocolitica представляет собой подвижную грамотрицательную факультативную коккобациллу. Необычной особенностью этой бактерии является то, что она размножается на питательных средах при температурах охлаждения (+4-+6), что позволяет ее селективный рост в лабораторных условиях и охлажденных пищевых продуктах (сырое мясо, молочные продукты). Нагревание пищи до 60 °C в течение нескольких минут убивает иерсинию. Распространенность иерсиниоза у животных увеличивается в холодные месяцы, в связи с благоприятной температурой для размножения микроорганизма.

Клинические признаки

Инкубационный период: 1-6 дней. Y. enterocolitica вызывает заболевание, поражая многие ткани организма за счет выработки термостабильного энтеротоксина. Бактерия заселяет кишечник, в дальнейшем поражает лимфатический узлы кишечника, вызывая при этом воспалительный процесс различной степени выраженности. В случае прорыва лимфатического барьера кишечника бактерии разносятся по организму, обуславливая развитие генерализованных форм заболевания с вовлечением в процесс различных органов и систем, иногда образуя на паренхиме органов абсцессы.

У щенков (котят), редко у взрослых животных, проявляется острым или хроническим поносом — от слизистого до геморрагического, т. е. с примесью крови. Появляются явные симптомы такие как:

— понос с примесью крови

— потеря аппетита

— отказ от еды на поздней стадии заболевания

— сонливость

— рвота

— повышенная температура

— анемия

— желтуха

Диагностика

Поскольку Y. enterocolitica была выделена из фекалий клинически здоровых собак и кошек, считается, что она является комменсальным организмом. Поэтому такой диагноз ставится комплексно! Как и в случае с другими энтеропатогенными бактериальными инфекциями, диагноз «иерсиниоз» можно подтвердить с помощью ПЦР-диагностики в том случае, когда возбудитель был выделен не только из кала, но и из биоптатов внутренних органов, крови, мочи, лимфатических узлов.

Потребление сырых молочных или мясных продуктов или туш диких животных может привести к заражению иерсиниозом, поэтому необходимо проводить термообработку таких продуктов. Сырое мясо не следует скармливать домашним животным. Факт: свиньи являются основным резервуаром патогенного штамма Y. enterocoliticа.

Наша лаборатория предлагает ПЦР-тест на иерсиниоз (Yersinia enterocolitica).

Сроки готовности теста: 2 суток с момента поступления пробы в лабораторию на Репищева, 13

Для заказа теста свяжитесь с нами:

Тел. горячей линии: +7 (812) 509-60-28

Почта: lab@spbvet.com