Наша подсознание можно представить, как дремучий, темный лес. Лес полый опасностей, неожиданностей, сюрпризов и непредсказуемых сценариев. Оказываясь наедине с самими собой, мы часто впадаем в тревожное, гнетущее состояние, не выдерживая напора негативных мыслей. Часто мы не хотим думать о чем-то, но стоит отвлечься и это вновь возникает на поле нашего мысленного экрана. А оттуда постепенно перетекает в сны, навязчивые идеи, спонтанные реакции на раздражители извне.
Что же делать? Как сделать свое внутреннее пространство комфортным?
Девайте попробуем медитативную практику Костёр. Начиная эту практику, мы обнаруживаем себя в дремучем лесу в сумерках. Первым естественным средством обезопасить себя от диких зверей и холода является разведение огня. Цель практики сделать свое внутреннее ментальное пространство комфортным и безопасным местом, где мы можем отдохнуть и восстановиться от воздействия внешней среды. Находясь там, мы должны накапливать энергию, а не терять.
Представляем лес в сумраке, небольшая поляна или пространство между деревьями, свободное от валежника и высокой травы. Начинаем собирать шалашик из сухих листьев, веточек и мха. Более купные ветки и сучья ломаем и откладываем в сторону, чтобы было топливо для огня. Представляем, как мы поджигает костёр от спички. Далее начинаем его раздувать: глубокий вдох – выдох, на выдохе огонек дрожит и постепенно разгорается. Можно мысленно подбрасывать в костер палочки, кору, шишки и сухой мох из окружающего пространства.
Постепенно огонь увеличивается и превращается в большой костёр, высотой в человеческий рост. Мы сидим напротив по-турецки, нам тепло, но не жарко, искры не беспокоят нас, они летят вверх к вершинам деревьев и звездному небу.
Мы продолжаем акцентировано дышать, но больше уже не заботимся о том, чтобы раздуть костер, он горит сам по себе.
Наблюдаем танец огня, игру языков пламени, крутящиеся снопы искр.
Сопрягаем трепет костра с нашим сердечным ритмом. Полностью успокаиваемся, есть только лес вокруг и костер. Однако тьма отступила и больше не пугает нас своей неизвестностью.
Через какое-то время могут возникнуть тревожные мысли, беспокоящие нас соображения и темы. Часто они предстают в виде каких-то образов. Берем эти образы, комкаем словно фотокарточки или рентгеновские снимки и кидаем в костер, они быстро вспыхивают синим пламенем, прогорают дотла.
Постепенно мы сжигаем все, что выплывает. Если навязчивых мыслей очень много, костер может начать расти, но нас это не пугает.
Если мысль не уходит, пытаемся вспомнить день, либо период жизни, когда она возникла. Вспоминаем этот период, себя, время года, наше окружение, в чем мы были одеты, где работали или учились и т.д. Костёр начинает гореть в том временном отрезке. Пробуем там сжечь первопричину тревоги.
Если все получилось и больше навязчивых мыслей нет, костёр начинает постепенно гаснуть, превращается в угли. Угли медленно потухают и снова становится темно. Вверху над вами звезды, тишина и полное спокойствие. Концентрируемся на звездах, как на совокупности всего небосвода или представляем одно созвездие. Тусклый холодный свет, мерцание. Ощущение сердцебиения.
Выходим из медитации, делая три глубоких вдоха, каждый продолжительностью на четыре счета и три выдоха.