В первом полугодии 2022 года, по данным портала Superjob, в 4 компаниях из 10 была увеличена заработная плата:
- в IT — на 10,3%;
- в строительстве — на 8,7%;
- в HR-сфере — на 7,2%;
- в банковской отрасли — на 6,6%;
- в маркетинге, рекламе и PR — на 5,3%.
Хотелось бы, чтобы зарплата росла такими же темпами, как и весенние цены в магазинах, но рады и этому достаточно скромному повышению. Вообще, для работодателей рост зарплаты - это лишние расходы и рост налогов, которые они платят в различные государственные фонды. Для сокращения этой большой статьи расходов многие предприниматели платят "серые" зарплаты, сотрудничают с самозанятыми и заключают договор гражданско-правового характера (договор ГХП), не предусматривающий официального трудоустройства работника.
Но нет пределов в экономии предпринимательских расходов и бывший бизнес-омбудсмен, а также владелица сети кофеен "Андерсон" Анастасия Татулова задала вопрос: "Кто должен платить налоги с зарплаты?"
Достоверность результатов опроса своих подписчиков в телеграм канале Анастасии Татуловой весьма сомнительна, потому что большинство предпринимателей готовы отказаться от любых выплат для своих сотрудников. Зачем заниматься внедрением новых технологий, искать новых поставщиков, снижать себестоимость оказываемых услуг и товаров? Это сложно, долго и дорого. Гораздо проще отказаться платить налоги с зарплаты и пусть сотрудники сами платят налоги со своей зарплаты. Им же нужен пенсионный стаж, больничные и отпуска. Вот пусть сами о себе и заботятся.
Уже сейчас при оформлении пенсии по возрасту из-за того, что работодатель не перечислял необходимые взносы в Пенсионный фонд на сотрудников или платит только с официальной зарплаты, бывшие сотрудники получают минимальную пенсию. Если хотите получать пенсию больше, то можете докупить недостающее количество баллов. Купить недостающие пенсионные коэффициенты может любой человек, если за того не платит работодатель.
Заплатив в ПФР такую сумму, человек сможет заработать 1,177 коэффициентов и один год страхового стажа. Оплата добровольных страховых взносы в ПФР происходит на основании договора, заключенного между ПФР и работником. Про платное лечение, образование и все остальное я уже не говорю. Так вот, я тоже хочу провести опрос и узнать "Готовы ли вы сами платить налоги со своей зарплаты?".
Что скажете? Готовы платить ваши денежки за своего работодателя?
#зарплатавконверте #работодатели #налогиграждан #зарплатавроссии #пенсияпостарости