Все мы любим искусство – музыку, литературу, живопись, кино… И это не удивительно, ведь соприкосновение с плодами творчества великих людей доставляет истинное удовольствие.
Однако мало кто знает, что взаимодействовать с искусством не только приятно, но еще и полезно!
Далее мы расскажем, как на мозг человека влияет поэзия, и, быть может, вы с новым рвением возьметесь за сборник стихов любимого поэта.
Поэзия развивает память
Заучивание стихов активизирует область мозга, ответственную за запоминание, а декламация стихов вынуждает вспоминать то, что уже зафиксировано в памяти. Чем больше стихов знает человек, тем легче ему запоминать информацию вообще. Особенно это важно в наше время, когда гаджеты и Интернет заполонили повседневную и профессиональную жизнь и люди просто перестают пользоваться своей памятью.
Поэзия дарит удовольствие
Английские ученые обнаружили, что хорошие стихи вызывают в мозгу повышенное возбуждение, а сам этот эффект сохраняется долго, подталкивая человека к дальнейшему чтению. Для сравнения исследователи взяли истории из стихов и рассказали их в обычном формате, и такого эффекта уже не было. Так что не мудрено, что, читая Шекспира, Бранта, Мильтона или Блейка, человек погружается в иной мир и не желает из него возвращаться.
Поэзия развивает эмоциональный интеллект
Американские ученые утверждают, что как чтение, так и написание стихов способствует активности области мозга, которая отвечает за эмоциональный контроль, а также замедляет работу области, которая ответственна за эмоциональные расстройства. Поэтическое творчество смягчает эмоциональное состояние и способствует восстановлению психоэмоционального баланса, нейтрализует негативные эмоции и продуцирует позитивные.
Поэзия способствует рефлексии
В процессе чтение стихов активизируется правое полушарие мозга и зона, отвечающая за воспоминания человека, связанные с ним самим и его жизнью. Так, он может вдруг вспомнить о ярких свершениях или печальном опыте, вновь вернуться в дни молодости или почувствовать горечь расставания с тем, кого любил. Польза же от этого в том, что, размышляя, человек обдумывает прошлые события и извлекает опыт из ошибок.
Поэзия учит структурировать
И снова речь о написании стихов. По мнению психологов, сочинительство и вообще запись на бумаге всего происходящего с человеком помогают ему упорядочить данные, структурировать их и привести к единой системе. Кроме того, придумывание и подбор рифм требуют активных мозговых усилий и образования новых нейронных связей. Таким образом, мозг постоянно находится в тонусе, что позволяет предупредить когнитивные недуги.
Слайд 6
Поэзия помогает анализировать
В момент прослушивания стихов начинают работать левое и правое полушария мозга. Левое связано со словесной составляющей, а правое связано с ритмом. Отсюда возникает стереоэффект для мозга. В результате орган начинает работать в разы эффективнее, т.к. все происходящее анализируется в целом, а не по частям, как при отдельной работе полушарий. Такие тренировки помогут вам находить оптимальные решения самых разных задач.
Поэзия расслабляет
Продуктивность английских ученых зашкаливает. Помимо перечисленного, им также удалось установить, что поэзия оказывает на мозг и нервную систему сильный расслабляющий эффект и помогает отвлечься от проблем. Так что после трудного дня или когда просто хочется отдохнуть, прочтите пару-тройку стихотворений. Это пойдет на пользу и вашему телу, и вашей психике, да и эстетическое удовольствие никто не отменял.