Найти в Дзене

Сможет ли брюссельская "капуста" заменить природный газ

Брюссельская капуста на газу (коллаж)
Брюссельская капуста на газу (коллаж)

Европу ещё можно считать местностью, где ещё сохранились грёзы и несбыточные мечты о альтернативной энергетике основанной на безуглеродных основах

Тем не менее, они были быстро забыты в преддверии грядущих холодов. Правительство Германии обеспокоено, что дефицит газа грядущей зимой может привести к чрезвычайным ситуациям в ряде регионов Германии. Промышленники во Франции серьёзно обеспокоены увеличением расходов на газ. Они не исключают самых тяжёлых последствий этой ситуации - до полного коллапса французских производств.

Стоит отметить также, что ранее Россия предлагала странам ЕС (Европейский Союз) заключить долгосрочные контракты на поставку российского газа. Брюссель же посчитал это предложение невыгодным и решил перейти на закупки российского газа по плавающим спотовым ценам.

А стоит не сезонно, а масштабно мыслить и чётко понимать, каково будет мировое потребление газа в ближайшие 5 лет. Именно драйвер этого потребления - Китай – всю последнюю пятилетку ежегодно увеличивал потребление газа на 30 миллиардов куб. м. И поставил цель выйти в энергетическом балансом по газу на 15% к 2030 году. Даже небольшой рост "аппетита" этого драйвера свидетельствует о том, что до 2027 года, а тем более до 30 года ему потребуется серьёзный дополнительный объем газа. С какого источника - тоже вопрос. К этому относится китайская энергетическая политика.

А дальше – больше. В течение последних нескольких лет все, кто опирался на "заправских экспертов", отражающих интересы развитых экономик и главных потребителей углеводородов, сталкивались с таким видом прогнозирования: политизированных, непрофессиональных. Такие эксперты способны перемещать сотни миллиардов кубометров газа туда-сюда в диапазоне "плюс" -"минус". Опаснее даже не то, что они предъявляют безответственную аналитику. Она отражает противоречивые, ошибочные действия США и Евросоюза в целом.

А нужен ли углеводородный ресурс в растущем объёме? Не забываем ли мы о том, что нам необходимо употреблять уголь? Атомная энергетика нужна в перспективе, или она относится к факторам сдерживания и т. Д. И так далее... Все это постоянно обсуждается на самых высоких политических уровнях стран мира, идущих в фарватере США. Это происходит каждый день во всех странах, которые идут в направлении США. Мне кажется мы запутались. Что для мирового энергетического развития абсолютно недопустимо, и даже крайне опасно!

Поэтому все должны действовать, не оглядываясь на противоречивые решения запутавшихся в энергетической политике Вашингтона и Брюсселя. Именно действовать, а не плестись под знамёнами западных агитационных лозунгов.