Найти в Дзене
Илья Duke

Забытые боги

Многие боги древних народов ныне позабыты. О некоторых лишь вскользь упоминают древние тексты. Иногда имена древних богов можно встретить в надписях на камнях. Сведения о них подобны слухам.
Возможно, так получилось, потому что их культы не был широко распространены. Возможно, за латинскими или греческими формами их имен скрываются оригинальные и, таким образом, они известны до сих пор под другими именами, а эти – отзвуки древнего эха.

Волос - часто отождествляют с богом Велесом. Но есть мнение, что культ не был однороден. Если у юго-восточных славян это хтоническое божество имеющее змеевидный облик и являющееся антагонистом Перуна, то у северо-восточных, это бог животного мира, который может принимать облик медведя. Возможно разница объясняется тесными контактами с фино-угорскими народами.

Хорс - возможно второе (ираноязычное) имя славянского бога Дажьбога. Подробнее в отдельной статье:

Чернобог - упоминания его единичны. только у западных славян и только в христианских текстах. Возможно под этим именем фигурировало другое хтоническое божество.

Alaisiagae – предположительный перевод "Победоносные", две богини войны, Beda и Fimmilena у некоторых германских племен.

Alci – два брата-небожителя, которым поклонялось племя наганарвалов.

Arcanua – богиня, которой поклонялись германцы, жившие на территории современных Нидерландов.

Baduhenna – фризская богиня войны, которой был посвящен лес.

Berchta – предположительный перевод - "Сияющая". Богиня земли (культ был распространен на юге современной Германии)

Burorina или Burovina – местная богиня, которой был посвящен алтарь близ Домбурга, Нидерланды.

Epona – кельтская богиня.

Exomna – в переводе с латыни – "без страха", этой богини поклонялись батавы.

Foste – храм в честь этого бога находился на острове Амеланд, пока в 866 году не был разрушен христианами. Возможно, этот бог – "предок" скандинавского Форсети.

Garmangabi – римский алтарь в честь этой богини был обнаружен на территории Великобритании. Его соорудили свебы, служившие наемниками в римской армии.

Haeva – имя этой батавской богини присутствует в надписях, недалеко от голландского города Вейк-бей-Дюрстеде.

Hariasa – предположительно богиня войны.

Hertha – богиня земля и плодородия, возможно – один из вариантов имени одной и той же богини земли.

Hludana – тоже богиня земли. Есть мнение, что она имеет непосредственное отношение к Хлодюн (или Йорд), матери Тора. Ей также был посвящен алтарь во Фризии.

Hruoda – возможно богиня весны. На эту мысль наталкивает тот факт, что в англосаксонском календаре месяц март назывался Hrethmonath.

Hurstrga или Hurstrge – еще одна батавская богиня, о которой неизвестно ничего, кроме ее упоминания на каменном алтаре.

Nehalennia – богиня, очень часто встречающаяся в надписях и изображениях, при этом остается неясным значение ее имени и функция. Изображалась нередко с морскими символами, псом у ног, корзиной яблок.

Isecaeneuga – снова батавская богиня, о которой известно только имя.

Mopates – ее алтарь обнаружен в Нидерландах.

Rekwaz – мог быть богом тьмы, смерти или лесов у некоторых германских племен. Имя означает "тьма", "мрак", "сумерки". Встречается и другое его имя – Rekwaliwa "темные воды".

Rura – этой богиней был посвящен алтарь близ города Рурмонда.

Sandraudigr – предположительный перевод "Истинно изобильная". Подробности культа не известны.

Tanfana – предположительный перевод "Стойкий, крепкий". Подробности культа неизвестны.

Vagdavercustis – богиня лесов и деревьев.

Vercana – еще одна неизвестная богиня. Имя, предположительно, означает "Работница".

Viradecdis – неизвестная богиня.

Warns – бог одного из саксских племен.

Zizarim – богиня, чей храм находился в лесу близ холма Зизенберг, но был разрушен христианами.

Надо отметить, что верования славян, особенно восточных не были однородными и богов у них могло быть больше, чем известно по Повести временных лет или христианским текстам. Однако, из-за отсутствия письменных источников (у нас к сожалению не нашлось своего Снорри Стурлусона, которы бы записал все предания и легенды Древней Руси), мы ничего о них не знаем.

Выдающийся русский ученый, академик Борис Рыбаков в своем труде "Язычество древних славян" попытался реконструировать многие такие культы. Однако из-за отсутствия у Бориса Александровича профильного образования (он был специалистом по древним ремеслам, а не по фольклору), а также пренебрежения тем фактом, что фольклор видоизменялся и развивался постоянно, в том числе и в уже в христианское время, сейчас его труд подвергается справедливой критике. Тем не менее это один из немногих капитальных и относительно совремннных трудов по данной тематике. Также интересен чуть более современный труд Льва Клейна - "Воскрешение Перуна".

Еще мои посты и статьи на сходные темы: