Ганс Селье - тот самый выдающийся эндокринолог, патолог, психолог, который писал о психологической защите и запасе жизненной энергии. Он писал и об инстинкте самосохранения, об инстинкте жизни. Этот инстинкт присущ каждому живому существу. И у человека проявляется сразу при рождении на свет.
Говорят, что раньше проявляется. Еще до рождения. В утробе матери плод крошечной ручкой отводит от себя иглу, которой берут на анализ околоплодную жидкость. Чувствует угрозу и старается ее устранить. Он хочет жить. Это инстинкт самосохранения проявляется...
Он есть у каждого из нас, этот инстинкт. И благодаря ему мы живем и выживаем. Поразительно вот что: у этого фундаментального инстинкта две стороны. Совершенно противоположные. Такой вот человеческий парадокс.
Одна сторона - конкуренция. Чтобы выжить, мы должны бороться за ресурс. Должны опережать, побеждать, первыми хватать добычу, уметь цепко держать свое. Быть сильнее других, - это инстинкт выживания. Самосохранения. И побеждать других - тоже инстинкт.
Но есть вторая сторона. Это взаимопомощь. Наше выживание зависит от выживания человечества в целом. И от выживания нашей группы. И с рождения мы склонны оказывать помощь тому, кто ослаб и упал. Тому, кому мы можем помочь. Потому что взамен мы тоже получим помощь когда-то.
Лучше всех приспособлен к жизни тот, у кого одинаково хорошо развиты обе части инстинкта самосохранения.
Кто не умеет конкурировать и не желает побеждать, тот слаб. И не слишком приспособлен к жизни. Кто не оказывает помощь другим, попавшим в беду, тот тоже слаб. Плохой у такого человека инстинкт выживания. Мало шансов выжить.
Но и тот, кто только помогает, отдает, заботится о других, не думая о себе, тоже не слишком хорошо приспособлен к жизни. И тот, кто постоянно толкает других, конкурирует, чтобы урвать лучший кусок и занять самое высокое и сытное место, тоже в итоге слаб.
Умение бороться, сопротивляться, стремление побеждать плюс инстинктивное стремление помочь упавшему и поделиться с голодным - вот отличный инстинкт выживания.
У такого человека много адаптационной энергии, - его защита сильна, а сам он приспособлен к жизни. Таков парадокс человека; две противоположных стороны инстинкта жизни должны быть одинаково развиты для выживания.
Анна Кирьянова