Минфин подготовил законопроект с различными налоговыми новшествами. Что изменится? И кого коснутся нововведения? Мы внимательно изучили предложения ведомства и собрали самое главное.
Нет человека, нет налога
Один из пунктов в списке Мифа, который привлек внимание экспертов - изменение подхода к налогообложению зарплат сотрудников российских компаний, живущих за границей и работающих дистанционно. Сейчас закон позволяет им не платить подоходный налог вовсе. Но Минфин предлагает ввести дифференцированную шкалу НДФЛ, максимальная ставка в которой может достигать 30%.
Сейчас в отношении людей, работающих в российских компаниях удаленно и живущих не в России, существует налоговая коллизия. Налоговый кодекс рассматривает их трудовые доходы (то есть зарплаты), как полученные из источников вне России, а значит, НДФЛ с них платить не надо. Это касается и сотрудников, работающих по трудовым договорам, и по договорам ГПХ.
Такая ситуация, естественно, не устраивает Минфин, особенно с учетом того, что за последние и месяцы большое число высокооплачиваемых сотрудников российских компаний покинуло России. Ведомство предлагает установить для налоговых нерезидентов — граждан России (они должны провести в стране в сумме меньше 183 дней в течение 12 месяцев) ставку НДФЛ в размере 30%. Для налоговых резидентов ничего не меняется, они будут обязаны платить НДФЛ 13%, как если бы жили и трудились в России.
Ничего не меняется и для самозанятых. Речь в законопроекте Минфина идет про НДФЛ, а самозанятые, пока не превысили порог дохода 2,4 млн рублей в год, платят специальный налог на профессиональный доход по ставке 4% или 6%.
Сам себе резидент
План Минфина вкратце выглядит так. При переезде сотрудника за пределы России работодатель с момента получения от сотрудника соответствующего уведомления перестает быть его налоговым агентом. С этого момента человек должен уведомлять ФНС о доходах и уплачивать налоги самостоятельно.
Если сотрудник перестал быть налоговым резидентом России, это надо указать в декларации и НДФЛ будет начислен по повышенной ставке 30%. Отдельной ответственности за неуведомление ФНС о статусе налогового резидента нет. Но если гражданин задекларирует доход как российский резидент, а налоговая каким-то образом узнает, что он перестали им быть, налог будет доначислен.
Юристы уже дискутируют о том, может ли ФНС установить резидентский статус налогоплательщика самостоятельно. В теории, если налоговая захочет, она может установить статус налогоплательщика с помощью погранслужбы, запросив у нее информацию о том, сколько дней человек провел на территории России, заявил The Bell источник в одной из юридических фирм. Впрочем, случаи доначисления налога из-за ошибочного определения или умышленного сокрытия налогового статуса в современной практике довольно редки.
Удаленщикам добавят денег
Еще одно изменение, которое предложил Минфин, прошло фактически незамеченным, но оно может оказаться важным для многих граждан.
Формулировка ведомства звучит несколько угрожающе: «Устанавливаются нормативы для освобождения от налогообложения компенсационных выплат при оплате дистанционным работникам расходов, связанных с использованием ими собственного или арендованного оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств для выполнения трудовой функции».
Если перевести это с бухгалтерского языка на русский, можно узнать, что Минфин предлагает освободить от уплаты НДФЛ те компенсации, которые получили от своих компаний работающие удаленно сотрудники за расходы на какие-то нужные для работы товары или услуги.
После 2020 года большое число россиян работает удаленно. И многие из них вынуждены тратить личные деньги на какие-то компьютерные программы или подписки, покупать расходные товары, дополнительно оплачивать интернет, ремонт компьютеров и т.д.
Компании зачастую официально компенсировали эти расходы, но ФНС считал такие выплаты за доход и начислял НДФЛ. Если закон примут, то такие начисления налогом облагаться не будут. Впрочем, Минфин уточнил, что компенсации расходов удаленщиков будут ограничены и для них будут введены специальные нормативы.
Что еще предлагает Минфин
- Граждане, на обеспечении которых находятся дети или подопечные, признанные недееспособными, смогут получить стандартный налоговый вычет без ограничения по возрасту ребенка.
- Сумму налогооблагаемого дохода можно будет уменьшить на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением имущественных прав, вместо получения имущественного налогового вычета. Это новация может пригодиться покупателям квартир, которые хотят уменьшить налогооблагаемую базу вместо получения вычета
- Упрощается порядок освобождения от налогообложения транспортных средств, находящихся в розыске. Реализация изменений затронет более 270 тыс. транспортных средств, отметил Минфин
- Упрощается порядок предоставления социальных налоговых вычетов.
Спасибо, что дочитали до конца
Ставьте 👍 - это важно для нас
Не забудьте подписаться на канал