Найти тему
Виктор Трибунский

Любите солёную пищу? Потребляйте больше калия, чтобы продолжать жить!

«Хорошо известно, что избыточное потребление соли повышает кровяное давление, а с ним и риск сердечного приступа или инсульта», — говорит автор недавнего исследования, результаты которого были опубликованы в European Society of Cardiology, профессор Лифферт Фогт из Медицинского центра Амстердамского университета Нидерландов.

«Соль рекомендуется ограничивать, но этого трудно достичь, если в рацион входят обработанные продукты. Калий помогает организму выводить больше натрия. Наше исследование показало, что поступающий с пищей калий в данном аспекте улучшил здоровье участников исследования».

В ходе мета-анализа были изучены данные 24 963 участников исследования EPIC-Norfolk (11 267 мужчин и 13 696 женщин), проводившемся в Норфолке, Великобритания, в период с 1993 по 1997 год. Возраст участников составлял от 40 до 79 лет, а средний возраст - 59 лет для мужчин и 58 лет для женщин.

Все они заполняли анкету с вопросами об образе жизни, измеряли кровяное давление и сдавали образец урины, уровни натрия и калия в которой использовались для оценки потребления этих минералов с пищей.

В зависимости от потребления натрия (низкое/среднее/высокое) и калия (низкое/среднее/высокое) участники были разделены на терцили.

Исследователи проанализировали связь между потреблением калия и артериальным давлением после поправки на возраст, пол и потребление натрия.

Потребление калия (в граммах в день) показало связь с артериальным давлением у женщин: по мере увеличения потребления калия артериальное давление снижалось.

Когда эта связь была проанализирована в соответствии с потреблением натрия (низкое/среднее/высокое), выяснилось, что она имела место только у женщин с высоким потреблением натрия: каждый грамм увеличения суточного потребления калия был связан со снижением систолического давления на 2,4 мм рт.ст.

У мужчин связи между потреблением калия и артериальным давлением обнаружено не было.

За средний период наблюдения в 19,5 лет 13 596 (55%) участников были госпитализированы или умерли из-за сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи проанализировали связь между потреблением калия и сердечно-сосудистыми заболеваниями после поправки на возраст, пол, индекс массы тела, потребление натрия, использование гиполипидемических препаратов, курение, употребление алкоголя, диабет и предшествующий сердечный приступ или инсульт.

У людей с самым высоким потребления калия риск сердечно-сосудистых заболеваний был на 13% ниже, чем у людей с самым низким. При отдельном анализе мужчин и женщин снижение риска составило 7% и 11%, соответственно.

Количество натрия в рационе не влияло на взаимосвязь между калием и сердечно-сосудистыми событиями ни у мужчин, ни у женщин.

Подпишитесь на Telegram или вКонтакте Виктора Трибунского и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

Профессор Фогт поясняет: «Результаты показывают, что калий поддерживает нормальную работу сердца, но женщинам приносит больше пользы, чем мужчинам. Для обоих полов связь между потреблением калия и сердечно-сосудистыми событиями была одинаковой независимо от потребления натрия, что позволяет предположить, что калий имеет другие способы защиты сердца, кроме усиления вывода из организма натрия».

Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым потреблять не менее 3,5 грамм калия и менее 2 грамм натрия (5 грамм соли) в день.

К богатым калием продуктам относятся овощи, фрукты, орехи, бобовые, молочные продукты и рыба. Например, в 115-граммовом банане содержится 375 мг калия, в 150-граммовой порции приготовленного лосося — 780 мг, в 136 граммах картофеля — 500 мг, а в стакане молока — 375 мг.

Профессор Фогт заключает: «Наши результаты показывают, что рекомендации по питанию, направленные на поддержание нормальной работы сердца, выходят за рамки ограничения соли, - нужно повышать потребление калия. Продовольственные компании могут помочь в этом, заменив в обработанных продуктах стандартную соль на основе натрия на альтернативную калийную соль. Кроме того, люди должны стремиться потреблять свежие, необработанные продукты, так как они богаты калием и содержат мало натрия».

Перевод: Виктор Трибунский
Исследование
Первоисточник

Наука
7 млн интересуются