Существует немало случаев, когда человек из-за своей лени не получает пенсию в максимально возможных размерах. А ведь достаточно было бы просто обратиться в ПФР и задать сотрудникам Пенсионного фонда правильные вопросы, касающиеся своих данных, которые находятся в данной организации.
Поэтому сегодня вы узнаете, с какими вопросами следует обращаться в ПФР, чтобы не потерять свои кровно заработанные деньги.
Сколько лет у меня трудового стажа до 2002 года и какие периоды не учтены
В расчете пенсии участвуют периоды трудового стажа до 2002 года. Чем больше его будет, тем выше будет ваш размер пенсии. Какие периоды учитываются в этот стаж, отражены в Законе № 173-ФЗ.
Однако некоторые из этих периодов ПФР может не учесть. В основном это происходит, если в документах имеются неточности и ошибки. Поэтому желательно заранее выяснить какие периоды у вас могут не засчитать, и по какой причине. И чем быстрее будет устранена эта причина, тем больше вероятность того, что размер пенсии будет максимально возможным.
Какой зарплатный коэффициент применяется у меня при расчете пенсии
Как сказано в п.3 ст. 30 Закона № 173-ФЗ, в расчете пенсии принимает участие так называемый зарплатный коэффициент. Это соотношение заработной платы по стране за аналогичный период за 2000 – 2001 годы или за любые пять лет до 2002 года.
Максимально возможный коэффициент для расчета пенсии для большинства пенсионеров равен 1,2. Исключение составляют работники северных регионов. В некоторых случаях у них зарплатный коэффициент может быть выше, чем 1,2.
Если вы узнаете, что ваш зарплатный коэффициент ниже максимального значения, то стоит заняться поиском другого периода заработка, где он достигает максимума или даже выше него. И побеспокоится заранее получить справки о зарплате за этот период.
Не произошло ли задвоение СНИЛСа
Неоднократно встречались ситуации, когда при трудоустройстве человек забывал передать работодателю свой СНИЛС и работодатель регистрировал его заново в ПФР.
Или человек потерял СНИЛ. При обращении за дубликатом ему заводят новый СНИЛС и т.д.
В результате на одного человека приходится несколько СНИЛСов. Но ПФР при назначении пенсии учитывает данные только по одному СНИЛСу. То есть страховые взносы и стаж будут учтены только по одному СНИЛСу, а по остальным нет. В результате часть ваших данных теряется, и пенсия назначается в меньших размерах.
Поэтому очень важно заранее выяснить есть у вас задвоение СНИЛСа или нет. Если да, то нужно проследить, чтобы по всем номерам были учтены страховые взносы и стаж.
Какие периоды страховых взносов учитываются при назначении пенсии. Есть ли пробелы.
С 2002 года самым главным составляющим пенсии являются страховые взносы, которые учитываются на лицевом счете гражданина. Но вполне возможно, что какой-либо работодатель не перечислял взносы в ПФР за тот период, когда человек у него работал. Если пробелы существуют, то это может негативно отразиться на размере пенсии.
Как правило, исправить подобную ситуацию очень сложно. Но шанс все равно есть. Но только с помощью суда. Но вначале нужно узнать, за какие именно периоды работы у вас на лицевом счету нет страховых взносов.
Все ли нестраховые периоды учтены
Пенсионные баллы начисляются не только за те периоды, когда человек работал, но и за тот период времени, когда был занят общественно значимой деятельностью. С перечнем таких периодов можно познакомиться в п. 12 ст. 15 Закона № 400-ФЗ. Например, служба в армии, уход за пожилым человеком старше 80 лет и т.д.
Если такой период не учтен, то его следует подтвердить документально или в судебном порядке. Если этого не сделать, размер пенсии может быть значительно уменьшен.
Какие доплаты положены за текущий стаж, иждивенцев или за награды.
Обязательно нужно уточнить в ПФР, какой вид доплаты вы можете получать за текущий стаж. Например, за северный стаж, за работу в сельской местности, за нетрудоспособного члена семьи или за награду, которая отмечена в перечне ст. 1 Закона 21-ФЗ.
Если вы имеете право на одну из таких доплат, стоит вовремя подать заявление в ПФР для ее назначения, и тем самым увеличить размер своей пенсии.
Приглашаю на мой Телеграм канал
4 заявления, которые нужно подать в ПФ
Кто имеет право на доплаты за 30 лет стажа
При большой заработной плате маленькая пенсия
Изучаем свою выписку из лицевого счета
Законодательство:
Федеральный Закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ « О страховых пенсиях»
Федеральный Закон от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях» - п. 3 ст. 30
Федеральный Закон от 04.03.2002 № 21-ФЗ»О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан РФ за выдающиеся достижения и особые заслуги перед РФ» - ст.1