Всем доброго дня. Сейчас у нас очень активно идет сбор урожая. Собираем его практически раз в неделю ипонимаем, что все-таки с нашим огородом нужно что-то делать. Очень много урожая получается и девать его уже некуда. Сейчас те, кто нас постоянно читают скажут- какой урожай, вы же писали, что не огородничаете. Так-то оно так, но у нас же участок есть, а климат у нас такой, что можно палку в землю кинуть и что-нибудь да вырастет. Вот у нас и растет- только трава да сорняки). В этом году так погода сложилась, что прямо хоть корову или козу заводи. Окашиваем участок раз в неделю, и травы меньше не становится. Встала проблема такая- то, что скосили, нужно где-то складировать. Мы косим газонокосилкой, притом аккумуляторной. Она самоходная. А главное, у нее очень большой травосборник.
После того, как трава скошена, получается мелкая солома. Просто сваливать ее в одну кучу мы пробовали, но дело в том,что когда она подсыхает, ее ветром раздувает по участку. И нужно либо складывать ее в мешки, что мы тоже иногда делаем (она так перепревает быстро), либо как-то укрывать. В общем, не сильно удобно. И встал вопрос— сделать хранилище органических отходов. Мы еще и дома все пищевые отходы отдельно собираем по той причине, что так удобней. Раз нужно сделать — значит, будем делать. После недолгого обсуждения пришли к одной простой конструкции. На ней, к слову, еще одно решение строительное опробовали, о чем ниже. Так что поехали.
Простая переносная конструкция места для хранения органики.
Решили, что в нашем случае это будет открытый короб из дерева, притом не сплошной для того, чтобы воздух активно поступал. Изначально хотели сделать так, чтобы егоможно было переносить. Т.е. загрузили траву, она год отстояла, потом просто перенесли все строение на следующее место, а получившееся удобрение использовали. Размеры планировали 2 на 1 метр. Это обусловлено тем, что строили из самой дешёвой доски, которую у нас можно на пилорамах купить. У нас ее называют «заборка». Это доска длинной 2 метра и толщиной 2-3 сантиметра. Пилят ее из бревен, которые на остальное уже не годятся. Обычный строевой лес у нас стоит сейчас 18-19 т.р. за куб, а подобную доску отдают по 10-12 т.р.
Описание конструкции
Делали все просто. Сначала с пилорамы на нашей «Тесле» привезли 21 доску (к слову, все больше убеждаемся, что в нашем хозяйстве электровелосипед с прицепом —это незаменимый помощник). Дальше отрезали 2 доски по метру, на плоскости положили их, и распределили диагональные доски в количестве 6 штук. Делалось все практически на глаз. Сбивали все это на остатки гвоздей. Кстати, тут тоже экономили. Часть гвоздей были из банной печи. Когда топили баню всяким строительным мусором, когда печь чистили, гвозди складывали в ведерко,думая, что на металл сдадим. В итоге сюда их пустили по той причине, что новые кончились, а в магазин было лень ехать.
После того, как собрали 4 рамки, скрепили их между собой усиленными крепёжнымиуглами, которые от строительства еще остались. Самое интересное, что здесь применили, так это покраску конструкции самодельной краской. У нее себестоимость прямо копеечная получилась— что-то около 30 рублей за 5 литров. Ниже ссылку прикрепим, как ее делали, и про ощущения от работы с ней. Рамки, к слову, сначала красили, потом они день сохли, а затем уже на месте все собирали. Ставили на бой кирпича, чтобы с землей контакта не было.
От автора блога.
Как и планировали, конструкция получилась «подъемной». Т.е. 2 человека ее спокойно могут поднять и переставить, куда нужно. Мы сейчас поставили вдоль забора. Но в теории можно прямо на место будущей грядки ставить.
Для себя решили, что одного подобного короба нам мало будет и как минимум еще один у нас на участке появится еще. Краска в запасе есть, так что нужно только досок опять привезти. По деньгам вся конструкция обошлась в 1000 рублей. По времени- полдня работы с учетом покраски.
Спасибо за поддержку блога отметками «палец вверх». Интересуетесь разными бюджетными идеями по строительству и благоустройству участка- добро пожаловать. В комментариях ждем традиционные «Да он сгниет завтра», нужно «На века – из кирпича!!!».)))
А вот, кому интересно, наш рецепт копеечной самодельной краски.