Ещё до появления психиатров, литература для многих играла роль исцеления души. С помощью книг можно было разобраться в себе и найти решение многих проблем.⠀
Но уже сегодня некоторым литературным персонажам смело можно ставить серьезный диагноз.
Какими ментальными недугами страдали герои популярных произведений? Давайте разбираться
1.Синдром Мюнхгаузена
Знаменитый барон вошёл в историю не только благодаря своим байкам: его именем назвали распространённое психологическое расстройство, когда человек выискивает у себя болезни, требуя обследования и лечения.
Люди с этим синдромом специально изучают симптомы заболеваний и виртуозно их воссоздают, вводя в заблуждение даже опытных медиков, но помочь им поможет только хороший психотерапевт.
Цель этих симуляций - получение заботы и внимания, которого добивался барон Мюнхгаузен своими невероятными небылицами.
2.Комплекс Золушки
Этот термин впервые ввела писательница Колетт Дарлинг в 1981 в своей одноименной книге. По её мнению: «Женщины воспитаны зависеть от мужчин и чувствовать себя обнаженными и напуганными без них...
Комплекс Золушки приводит к неуместному или неэффективному поведению на работе, боязни успеха, страха, что независимость приведёт к потере женственности».
Такие девушки никогда не берут инициативу в свои руки и даже не стремятся преодолевать трудности на своём пути. Они бессознательно ждут принца на белом коне, который решит за них все проблемы.
3.Синдром Питера Пена
Люди с этим видом расстройства тоже не любят активных действий. Правда, по другой причине - они не хотят взрослеть. Обычно они излучают позитив и живут играючи, однако стоит только появиться намеку на серьёзные отношения и повышенную ответственность на работе, они тут же сбегают.
Синдрому Питера Пена чаще подвержены мужчины и это вовсе не значит, что они будут до старости драться на мечах или стрелять из водных пистолетов. Уход от взрослой жизни может проявляться и косвенно - алкоголизм, тунеядство, постановка заведомо недостижимых целей.
4.Синдром Гекльберри Финна
Ещё одна разновидность инфантилизма. Этот синдром приравнивают к подростковому бунту, когда ребёнок внезапно начинает дерзить родителям, нарочито нарушать правила и прогуливать уроки.
Однако такое поведение часто присуще взрослым. Обычно они либо не принимают модель поведения и ценности родителей, либо страдают от комплекса неполноценности и депрессии.
5.Синдром Дориана Грея
В науке это состояние называют ещё дисморфофобией. Эти люди патологически боятся постареть и маниакально озабочены своей физической привлекательности.
Будь такая возможность, они с удовольствием передали бы свои морщинки или другие недостатки внешности портрету в шкафу, как это сделал герой Оскара Уайльда.
Но поскольку это нереально, люди с синдромом Дориана Грея не вылезают от пластических хирургов и косметологов.
6.Эдипов комплекс
Базовый термин психоанализа, введённый Зигмундом Фрейдом. Название он позаимствовал из знаменитой трагедии Софокла «Царь Эдип», герой которой, в силу рокового стечения обстоятельств, женился на собственной матери.
Фрейд считал сексуальное влечение к матери и неприязнь к отцу нормальной стадией детства мальчика. А его коллега Карл Юнг, также опираясь на греческую мифологию, предложил аналогичный термин для девочек - комплекс Электры.
7.Синдром Алисы в стране Чудес
Это устоявшийся в медицине термин, означающий серьёзные проблемы с восприятием. Люди с синдромом Алисы как будто тоже наелись сказочных пирожков, после чего мир кажется им либо пугающе большим, либо непропорционально маленьким.
Обычно с подобными искажениями восприятия сталкиваются дети, и синдром Алисы проходит сам по себе по мере взросления. Во взрослом же возрасте этот симптом сопровождает неврологические расстройства и физиологические заболевания.
8.Комплекс Супермена
Этот термин вошёл в обиход благодаря психиатру Максу Кэри. Так он характеризует гиперактивных работников на грани выгорания.
Такие люди склонны думать, что могут решить любую проблему, часто жертвуют ради работы сном и едой. Но, несмотря на полную самоотдачу, работать с ними сложно - «Супермены» всегда требуют безоговорочного признания своих заслуг, отличаются нарциссизмом и, рано или поздно, становятся жертвами нервного срыва.
9.Синдром Отелло
Этот термин впервые ввели в 1955 году психиатры Джон Тодд и Кеннет Дьюхерст для описания опасной формы психоза, проявляющейся в бредовой убеждённости в супружеской неверности.
Согласно некоторым исследованиям, чаще всего таким синдромом страдают пожилые мужчины с неврологическими расстройствами. Как и в случае со знаменитым Шекспировским ревнивцем, дело может дойти вплоть до убийства.
10.Синдром Мартина Идена
История героя Джека Лондона трагична. Он долго шёл к вершинам успеха, превратившись из моряка в знаменитого писателя. Но оказавшись в зените славы, Мартин Иден погрузился в глубокую депрессию. Ни деньги, ни возможность вращаться в высшем обществе, ни предложения от издателей его не радовали. В конце концов Мартин Иден покончил жизнь самоубийством.
Теперь его именем называют болезнь достижения успеха, которой, по мнению психиатров страдает масса знаменитостей. Причина в том, что пока человек достигает своей цели, его нервная система сильно изнашивается.
В качестве допинга, как ни странно, ей нужен постоянный стресс, ощущение чего-то недостижимого. Поэтому изначально одержимость одной-единственной целью очень опасна.
⠀
Знакомы ли вы с кем-то из этих персонажей в реальной жизни?