Living Apart Together, т.е. быть вместе, но жить раздельно. Это тип пары, где каждый возвращается в свою квартиру. Иногда это естественная часть совместной жизни. А что, если этот этап сменяется последующими годами такой жизни вместе, но порознь?
Эти отношения пишутся по-разному — иногда их называют «партнерством без совместного проживания», иногда — «отношениями на расстоянии». Это, несомненно, отношения, поскольку пара определяет себя как пару.
Нередко окружающие тоже знают, что «эти двое» — пара, хотя каждый из них живет в своей квартире. Причем такие отношения часто бывают стойкими, неслучайными и моногамными. У двух людей также есть сексуальные отношения, которые придают отношениям интимный характер. Это тот тип отношений, когда вы чувствуете, что «у вас есть печенье, и вы едите печенье». Что означает, что вы очень независимы, находясь в преданных отношениях.
Иногда этот тип расположения трудно определить. Брак определяется формальным статусом и созданием общего хозяйства, сожительство общим жильем. Но как насчет отношений LAT? Супруги не живут друг с другом, не делят расходы, не ведут совместное хозяйство. В принципе, вы находитесь в отношениях, только вы остаетесь автономными.
Для двадцатилетних обычно нормально образовывать пару типа LAT, потому что они живут с родителями, не имея своих четырех углов. Чаще всего им 18-24 года, у них еще нет детей и нет опыта совместной жизни с партнером. Они признаются, что после окончания школы, учебы и поиска постоянной работы планируют жить вместе.
Соло мама, соло папа
Другая группа, предпочитающая такой тип отношений, — это независимые родители, особенно женщины. В основном это связано с тем, что, прежде чем принимать решение о совместном проживании, вы должны быть уверены в своих решениях в интересах ребенка или детей.
.
ЛАТ навсегда?
Такой образ жизни предпочитают некоторые взрослые 25-40 лет, большинство из которых бездетны и чаще всего не имеют предыдущего брачного опыта, но уже состояли в неформальных отношениях. С одной стороны, это естественный переход в процессе знакомства. Но что, если из нескольких месяцев станет несколько лет?
- Это не простой вопрос, почему мы живем врозь, — говорит Александра. - С одной стороны, у меня сложилось впечатление, что мы очень любим друг друга, с другой - у каждого из нас было по несколько неудачных отношений. Какая-то такая великая осторожность родилась. Боюсь, что со временем все равно развалится. Вот почему я предпочитаю строить что-то медленно.
Но время летит быстро и мы вместе, живем вместе уже два года. Это проблема для нашего окружения больше, чем для нас. Наши родители понимают эту сдержанность, а вот их друзья относятся к ней как к отношениям — не отношениям, как бы вдвоем, и не совсем. Они спрашивают о свадьбе, квартире, детях, а у нас и так все хорошо, — добавляет она.
Оказывается, у окружающих иногда возникают проблемы с определением, серьезные это отношения или нет. Говоря о серьезных, я имею в виду будущие отношения, т.е. связывание жизненных планов с данным человеком, есть давление совместной жизни и построения планов под одной крышей.
- Мне нравится жить отдельно. Я вижу больше плюсов, чем минусов. У меня есть любимая женщина, мы вместе. Когда я хочу, мы спим здесь, иногда я сплю с ней, мы готовим, делаем покупки. С другой стороны, у нас обоих есть свои профессиональные пути, успехи. В любом случае это легко. Когда у нас много работы, все работают дома и могут сосредоточиться.
Все идет быстрее. Когда я хочу встретиться с друзьями и посмотреть игру, или она хочет посплетничать с друзьями, мы не мешаем друг другу. Конечно, я скучаю по ней той ночью, когда ее нет со мной. Но я знаю, что следующую ночь мы проведем вместе. Не знаю, можно ли этим заниматься всю жизнь. Наверное, нет, — пишет Михаил.
Чем мы моложе, тем больше воспринимаем отношения типа LAT как переходный этап к совместной жизни. Однако некоторые исследователи, занимающиеся этим явлением, предполагают, что отношения типа LAT заканчиваются быстрее, чем отношения сожительства.
Чем старше мы становимся, тем сложнее решиться жить вместе. Мы можем любить и быть любимыми. Реализовать себя профессионально или в плане увлечения — без столкновений, без лишних конфликтов и напряжений. Все возвращаются домой, если им это нужно.
Возможно, эта новая форма неформальных отношений отражает прореху современного мира – с одной стороны, стремление к саморазвитию, независимости, равноправию, а с другой стороны, стремление быть любимым, поддерживать близкие, интимные отношения и получить поддержку. Однако каждая пара должна решать по своему.
Спасибо за внимание. Если вам есть что добавить, обязательно напишите свои мысли в комментариях. Подписывайтесь на канал, ставьте лайк.
Будьте здоровы!