Найти тему
Вкусное видео

А прав ли Юрий Антонов насчет "ГрушОвой" улицы?

Спойлер. Маэстро прав, ибо маэстры вне критики. Им все можно. У поэзии свои законы: и Пушкин и Цветаева ни раз в угоде рифме своевольничали с ударением - "Кесарю кесарево". Но все же, чтобы слыть культурным человеком, надо говорить "грУшевый", тогда и ударение на месте ( на 1-м слоге) и написание слова соответствует правилам русского языка. А именно: в прилагательных, образованных от существительных, после шипящих в безударной позиции пишется суффикс - ев. Как раз наш случай: груша+ев=грУшевый.

И даже в тексте популярной песни написано верно:

Пройду по Абрикосовой,

Сверну на Виноградную,

И на Тенистой улице

Я постою в тени.

Вишневые, ГРУШЕВЫЕ,

Зеленые, Прохладные,

Как будто в детство давнее

Ведут меня они.

В моем сибирском детстве таких экзотических названий улиц не было, а вот грушевый сок в больших конусообразных стеклянных емкостях был. А еще грушевые пироги. Все было очень сладким, тогда о ПП мало, что знали. Поэтому сегодня поделюсь рецептом, таким "осовремененным" ностальжи. Грушевый пирог без сахара и муки.

Груши нам дала соседка по даче. Они мелкие, размером с крупную ранетку, но сладкие. Их моем, режем. Уже очищенных получилось 150 гр.

У меня форма для выпечки со съемным дном, но кладу еще бумагу, поскольку тесто жидкое, чтобы не вытекало, да и форму пирог-суфле будет держать лучше. Диаметр 18-20 см.
У меня форма для выпечки со съемным дном, но кладу еще бумагу, поскольку тесто жидкое, чтобы не вытекало, да и форму пирог-суфле будет держать лучше. Диаметр 18-20 см.

На бумагу для выпечки нанести немного масла. Раз уж сегодня у меня ПП- пирог, масло взяла льняное в спрее, это, кстати, мегаудобно для кондитеров, очень экономично, не надо заморачиваться с кисточками, побрызгал и все готово. Запаха после выпечки от масла нет никакого.

-3

Готовим тесто. Берем 3 яйца, отделяем белки от желтков. Белки с щепоткой соли взбить до устойчивых пиков. Взбитую массу отставим ненадолго.

У меня йогурт клубничный сладкий, можно любой, хорош грушевый. Если берете греческий или классический, лучше все же добавить сахар, 30 гр или сахарозаменитель, эквивалентный по весу.
У меня йогурт клубничный сладкий, можно любой, хорош грушевый. Если берете греческий или классический, лучше все же добавить сахар, 30 гр или сахарозаменитель, эквивалентный по весу.

Йогурт взбиваем венчиком с тремя желтками, 50 гр кукурузного крахмала и 0,5 ч. ложки разрыхлителя. Лопаткой добавляем взбитый белок.

-5

Заливаем тестом груши и отправляем в разогретую до 180 ' духовку.

Важный момент - белки добавлять не венчиком, а лопаткой, важно сохранить воздушность теста.
Важный момент - белки добавлять не венчиком, а лопаткой, важно сохранить воздушность теста.

По времени выпекаем 25- 35 минут. В процессе дверку плиты не открывать - тесто осядет, получится толстый блинчик. У меня пирог запекался примерно 30 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой или можно надавить пальцем, при готовности вмятина восстанавливается.

-7

Вот такой получился филологически и питательно правильный грУшЕвый пирог без сахара и муки. Мне нравится и в горячем и в холодном виде.

-8

Спасибо за просмотры, лайки, комментарии, мне очень важно получать от вас обратную связь 🤗.

Бонус для тех, кто прочитал до конца такая уютная песня Юрия Антонова " На улице Каштановой".

Еда
6,93 млн интересуются