Найти в Дзене
ОЛЬГА САВЕЛЬЕВА (ПОПУТЧИЦА)

Агрессивная я

Помните в детстве была игра. 

Вот эта: "Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три - морская фигура на месте замри".

И надо было замереть. На месте. И не двигаться. И это было сложно, но в этом был смысл игры. В недвижении.

Всё детство значимые взрослые меня... приглушали. Ну как звук на радиоприёмнике. "Тссс", - говорили.

Не кричи. Не плачь. Не прыгай. Не топай. Успокойся.

Я шучу, что я уже в пять лет была чинной старушенцией на скамеечке: сидела с бабулями, обсуждала новости и соседей. Это очень удобно, когда ребенок не бегает, не прыгает, не создаёт проблем. Сидит себе, тихонечко и беспроблемно стареет.

Мне как будто внушили: громко - плохо, злиться - плохо, расстраивать людей вокруг - плохо. Вообще большинство моих эмоций - не подходит взрослым, они не выдерживают моих слез, криков, сопротивления, топанья ногами и такого всего, неудобного, громкоголосого.

 Они пьют валокордин, качают головами и восклицают: "Я не знаю, что с ней делать!" и "Оля, как не стыдно? Плохо, Оля, плохо!"

А что хорошо? А хорошо - не создавать проблем.

Ооо, я в этом эксперт. В "не создавать проблем". Я очень послушная выросла и успешней всего до определённого возраста я именно что "не создавала проблем".

Но никто не сказал мне о последствиях этого приглушения. Вероятно, потому что "никто" и сам не знал. 

Не сказал, что эти вот спрятанные, подавленные эмоции, недопрожитые, недоплаканные, недовыкрикнутые - они никуда не провалятся и не исчезнут.

Они замрут внутри - море волнуется раз! - и будут расти вместе со мной, просто в том самом "недвижении", они застрянут и накопятся. 

И однажды возьмут - и ногой выбьют дверь. 

И там, в дверном проёме вместо привычной меня окажется какая-то разъярённая тётка, ей-богу, с дымом из ушей. Истеричка, колючая, агрессивная, ужас! Кто это? Кто эта женщина?

И проблема в том, что это... неопытная такая истеричка, которая сама в шоке от себя, от того, что это с ней это происходит, которая не может разобраться со своими чувствами, не умеет их регулировать, не может их привычно приглушить и укротить. Как в фильме "Чужой", внутри чужая и злючая я.  

Я думала, во мне кастрировали агрессию как таковую напрочь, ан нет. Она выжила, выросла и хрясь!

У меня внутри - вулкан, а я стою с детским игрушечным ведёрком и не понимаю, как вулкан запихать в это ведёрко, чтоб он никого не обжёг? 

Да никак, кажется. Обожжёт. 

Я недавно совсем поняла, что ругаться, злиться и конфликтовать - тоже надо учиться. Ибо это тоже навык, даже талант. Балансировать на волне злости, но не опуститься до оскорблений, гадостей и не плюхнуться нелепо в лужу - как бы вот так научиться.

Я совсем недавно вышла на путь "со мной так нельзя". 

Когда кто-то переходит мои границы, я ему на это указываю. 

Причём тут многое зависит от модальности общения. Если человек перешел границы случайно и видно, что он не ставил цели обидеть, я стараюсь ответить вежливо: "Мне вот тут мне неприятно, не надо так, пожалуйста".

А если человек наезжает, обесценивает, кусается, я могу сначала профилактически приложить сарказмом или язвительностью, а потом уже сорваться во что похуже. 

Потом, спустя время, мне будет стыдно. Тогда, когда уже изменить нельзя ничего. Уже выпущены слова-не-воробьи, обратно не запихнёшь.

После я сижу обычно, грущу и думаю: "Зачем я так? Почему не промолчала? Сейчас бы не было этих проблем, репутационных дрязг и переживаний".

Сижу на скамейке, правильная такая, солидная, аж скулы сводит. Рядом со мной, ссутулившись и болтая ногами в кирзовых сапогах, сидит агрессивная версия меня. Ну та, что бушевала вчера в хамовитом диалоге. 

- Почему ты не промолчала? - спрашиваю я её, рассматривая мои туфельки и косясь на её сапоги. - Теперь у меня проблемы. Тот, кого ты словесно ушатала, мстит. Зачем ты ему наговорила всего?

- Слушай, я 40 лет молчала. Дай мне порезвиться, - просит она и сплёвывает через зуб. - Он за дело получил. 

Очень наглая она, та моя ипостась. Как мужлан такой, грубый, неотёсанный, воплощенная злюка.

- Даже если за дело, нельзя было это как-то деликатнее, зачем ты ёрничала? 

- Наверно, можно. Но я не умею. Я вообще пока не умею как-то по-другому.

Дети учатся ходить минимум год.

Если вы долго стояли без движения - ну, примерно, лет 35-40 - и ждали, когда море наволнуется всласть,  а потом ррраз и пошли, не удивительно, что вы не умеете ходить. Походка "пьяная", заваливаетесь, падаете.

И вот моя агрессивная колючая ипостась - она ходит как слон в посудной лавке. Ввалилась в эту лавку, всё разнесла, и сама от себя в шоке.

Да ещё эти сапоги на два размера больше, откуда ж ловкости взяться?

Недавно вычитала, что есть удивительный перевод слова "агрессия". Обычно словари указывают, что агрессия переводится от латинского слова "aggressio" — нападение. А если нырнуть глубже, то под этим значением окажется слово "gressus" — "шаг, движение" и предлог направленности "ad" — "к".

Агрессия, возможно, переводится как "движение к". 

К чему? К пункту назначения?

Я вот иду по пути любви к себе.

Хочу научиться, если не любить, то хотя бы уважать себя для начала.

И спокойно разрешить себе злиться, не блокируя эмоции. 

Разрешить себе жить на комфортной громкости, не приглушённой.

И если для защиты границ нужна какая-то управляемая концентрация агрессии, я могу и хочу этому научится. Но это тоже процесс, учебный.

Ибо внутри за эти годы накопилось столько невыкричанного крика (можно так сказать?), что порой хочется просто взять и: "ААААААААААААААА!" 

Будто все заткнутые децибеллы выпросили громкий реванш.

А ещё во время конфликта хочется сказать много чего лишнего. Того, что приличные тети не говорят. А неприличные хабалки - орут. 

Но я потом пожалею, если так проявлюсь. Потому что есть нормы воспитания, и я сразу вываливаюсь за условный пунктир вежливого солидного человека.

Поэтому сейчас, когда я в злой беседе зверею и слышу внутри звук шагов кирзовых сапог, я чаще всего блокирую диалог. 

Спасаю собеседника, который меня разозлил, от себя.

Ибо эта вот бабища в сапогах вырвалась на свободум и пока не хочет обратно, земереть в загончике из стен с надписями: "успокойся", "нельзя", "тише", "замолчи". 

И крушит словами, недопустимыми для правильной версии меня. 

А я потом пью валокордин, качаю головой и восклицаю: "Я не знаю, что с ней делать!"

В детстве же не просто приглушали, а именно останавливали. Возводили стену. Высокую. Учили покорности. 

Переучивать сложно. 

Я отчаянно совершаю ошибки. Много.

Как любой человек, наверное. Когда я их совершаю, еще не знаю, что это ошибка. Думаю: всё правильно. 

А потом случаются последствия этого "всё правильно". И я понимаю: "нет, не правильно, надо было иначе".

Но туда, в прошлое, уже нельзя сбЕгать и исправить ничего нельзя.

Остаётся как-то жить наедине с настоящим, выдерживая его . Тем настоящим, что получилось в результате целой череды ошибок и неошибок.

На карандашах есть ластики. Чтобы стирать ошибки. А у меня нет ластика. Я не могу стереть ничего.

Но я могу только выучить урок, и не повторять старых ошибок. Только новые. 

Но я научусь укрощать саму себя в этих словесных баталиях. 

 

Так что, ребят, я сейчас как бы в школе злости и ярости. 

Если случается конфликт, непонимание, ситуация какая-то несправедливая, я учусь злиться и сердиться. Не приглушая себя, но выбирая форму проявления такую, после которого не будет совестно и плохо.

Пока пятёрок нет, на троечку пока. 

Простите те, кто попал в жернова этой учёбы. Я не отличница. Но нельзя ничему научиться в теории... Ситуация осложняется тем, что по сути я мадам не конфликтная, и ситуаций-тренажеров у меня маловато: я же не сама нападаю, я только защищаюсь. 

Зато первая контрольная сдана на "зачёт".

Я как-то глубинно поняла и приняла: "Когда я злюсь, я не плохая. Не бывает плохих эмоций, бывает неудачное их воплощение".

Поэтому пока море волнуется раз, два и три, моя морская фигура не замерла, а пытается выжить в качке и штормах.

Ррр. 

На фото - табличку нашла в Зеленоградске на газоне, прямо фраза-начало конфликта)))

Табличка
Табличка