Найти в Дзене
Тайны искусства

Эволюция автопортретов Рембрандта: от искристой юности до прямолинейной старости

Жестокие, прямые, интимные автопортреты Рембрандта открывают тайное окно в его личный мир, отражая многочисленные взлеты и падения на его долгом и сложном жизненном пути.

Рембрандт Харменс ван Рейн был одним из величайших художников голландского Золотого века, чья плодовитая карьера охватывала широкий спектр жанров, включая историческую живопись, библейские сюжеты, пейзаж и портрет. Автопортреты тоже были постоянными спутниками на протяжении всей его 40-летней карьеры; он набросал, нарисовал и напечатал около 100 различных версий собственного лица, каждая из которых раскрывала разные стороны его сложного характера. В своей фирменной палитре мягких коричневых и карамельных оттенков Рембрандт запечатлел свое лицо, как оно стареет со временем: от свежего игривого лица юности до ухоженной старости.

В отличие от многих других работ, которые он создавал для частных клиентов, большинство автопортретов Рембрандта предназначались для его личного архива, что делает их еще более ценными, честными и интимными. Несомненно, он изучал линии и контуры своего лица в качестве академического упражнения, но автопортреты Рембрандта также рассказывают нам о непростой истории его жизни, которая разворачивалась, проходя через взлеты и падения, через любовь, потери, банкротство и тяжелую утрату. Давайте посмотрим на некоторые из самых запоминающихся автопортретов за эти годы.

1. Ранние автопортреты Рембрандта: Рембрандт смеется, 1628 год

Автопортрет, 21 год, Рембрандт
Автопортрет, 21 год, Рембрандт

Рембрандт "Смеющийся", 1628 год, был создан, когда художнику был около 21 года, но уже тогда он демонстрировал мастерство и амбиции человека, обреченного на успех. Только что основав собственную студию живописи в Лейдене, Голландия, Рембрандт был готов продемонстрировать свои художественные навыки потенциальным будущим клиентам. Запечатлеть его собственное лицо в момент смеха было умной маркетинговой стратегией, которая не только продемонстрировала его талант, но и показала Рембрандта как игривого и уверенного в себе персонажа, с которым людям было бы приятно работать. На автопортретах Рембрандта ему часто нравилось наряжаться в дорогие костюмы. Здесь он изображает себя в образе солдата, одетого в драматическую темную форму, придающую ему авторитет.

2. Автопортрет в раннем возрасте, 1629 г.

Автопортрет, 23 года, Рембрандт
Автопортрет, 23 года, Рембрандт

На "Автопортрете" Рембрандта 1628 года запечатлен молодой человек на пороге взрослой жизни в возрасте 23 лет, но с юношеской припухлой кожей и непокорными волосами. Драматическая подсветка отбрасывает тень на его лицо, а блики выхватывают кончик носа и прядки волос, демонстрируя раннее увлечение художника эффектами кьяроскуро, которые впоследствии проявятся в его самых известных больших картинах. Эта картина, вероятно, тоже должна была стать выставочным экспонатом, призванным привлечь будущих клиентов, и она демонстрирует размах и амбиции молодого Рембрандта в начале его долгой карьеры.

3. Автопортрет в шапочке, с открытым ртом, 1630 год

Автопортрет в шапочке с открытым, Рембрандт
Автопортрет в шапочке с открытым, Рембрандт

В "Автопортрете в шапке с открытым ртом" Рембрандта, 1630 год, игривый дух художника почти выпрыгивает с листа навстречу нам. Он изображает себя с выпученными глазами и сжатыми в трубочку губами, обращая на зрителя удивлёнными взгляд. На многих автопортретах Рембрандта этого времени он экспериментировал с вызывающими выражениями лица, рассматривая собственное лицо как инструмент для художественного исследования. Это изображение демонстрирует, как он запечатлел свои черты в неидеальной, честной манере и не побоялся выставить себя в процессе смешным или глупым. Здесь Рембрандт также играет с эффектами костюма, облачаясь в большой колпак, чтобы удержать свою фирменную кудрявую копну волос.

4. Портрет художника в молодости, 1631 год

Портрет художника в молодости, Рембрандт
Портрет художника в молодости, Рембрандт

В картине Рембрандта "Портрет художника в молодости", 1631 год, художник излучает холодную уверенность, отражающую его растущую зрелость и продвигающуюся карьеру. Хотя эта работа более мягкая, туманная и приглушенная, чем его предыдущие портреты. Суровый свет на лице Рембрандта в сочетании с его интенсивным, пронизывающим взглядом делают этот автопортрет одним из самых ярких из когда-либо созданных. К этому времени художник женился на богатой Саскии ван Уйленбург и основал независимую студию в Амстердаме, откуда он получал крупные заказы от богатых клиентов. Меняющееся состояние отражается в одежде Рембрандта - он носит отороченный мехом плащ, драпированный золотой цепью, представляя собой одного из самых престижных амстердамских живописцев. Пышный костюм отражает растущий вкус Рембрандта к изысканным вещам в жизни, и семья его жены часто обвиняла его в том, что он растрачивает семейное состояние на легкомысленные вещи. Однако этот акт саморекламы, должно быть, всё же пошел Рембрандту на пользу, поскольку эта картина в конечном итоге попала в коллекцию короля Карла I в Англии.

5. Автопортрет в возрасте 34 лет, 1640 год

Автопортрете в возрасте 34 лет, Рембрандт
Автопортрете в возрасте 34 лет, Рембрандт

В грандиозном "Автопортрете в возрасте 34 лет", мы видим, как мальчик стал мужчиной - исчезли мальчишеские кудри и дерзкое выражение лица, и на их место пришла серьезная, созерцательная зрелость. Но все те же проницательные глаза смотрят на нас из темных глубин интерьера картины. В этих печальных глазах художника есть и оттенок муки, отражающий трагедию, постигшую его в первые годы брака. К моменту создания этой картины он и Саския трагически потеряли троих детей в раннем возрасте. В конце концов, Саския родила здорового мальчика в 1641 году, но, к несчастью, сама умерла в 1642 году, оставив Рембрандта одного с маленьким сыном.

6. Автопортрет в возрасте 51 года, 1657 год

Автопортрет в возрасте 51 года, Рембрандт
Автопортрет в возрасте 51 года, Рембрандт

К тому времени, когда Рембрандт написал "Автопортрет в возрасте 51 года", 1657 год, он был уже другим человеком. Горе от потери любимой жены в 1642 году помешало ему писать на целых два года, а свой следующий автопортрет он не создавал целых десять лет. В 1650-е годы вновь появившиеся автопортреты Рембрандта приобрели новый, более мрачный и угрюмый тон, отражающий многое из того, каким художник теперь видел себя. Всего за год до создания этой картины Рембрандт вынужден был заявить о банкротстве из-за своего шикарного образа жизни, и из-за склонности к использованию дорогого реквизита и костюмов для своих картин. В опись предметов, собранных в его доме в то время, вошли всевозможные предметы, включая античные скульптуры, картины итальянского Возрождения, оружие и доспехи. На этом портрете тяжесть прожитой жизни, омраченной горем и нищетой, глубоко врезалась в линии и борозды измученного лица Рембрандта.

В отличие от туманных, мягко очерченных черт его ранних картин, эта работа отличается резким, фотографическим вниманием к деталям, демонстрируя техническое мастерство живописи, которого Рембрандт достиг в зрелом возрасте. Текстура морщинистой кожи до удивления реальна, она образует морщинистые складки на его лице, выглядывающим из полумрака, демонстрируя растущее увлечение художника тем, как время и опыт влияют на душевное состояние человека. Из всех автопортретов Рембрандта этот, безусловно, самый мучительный, болезненный и конфронтационный, честное изображение человека, находящегося на грани срыва.

7. Автопортрет в возрасте 63 лет, 1669 год

Автопортрет в возрасте 63 лет, Рембрандт
Автопортрет в возрасте 63 лет, Рембрандт

Автопортрет Рембрандта в возрасте 63 лет, 1669 год, был одним из последних автопортретов, которые он сделал до своей смерти в том же году. Его поздние автопортреты стали интенсивным исследованием психологического состояния, и эта картина не исключение: боль оттеняет уголки его глаз, а ссутуленные плечи и сцепленные руки наводят на мысль о покорном принятии уходящего времени. Морщины, бледная, одутловатая кожа и седые волосы написаны с жестокой, прямой честностью, которая полностью обнажает художника. Именно это качество тотального самопринятия и сделало автопортреты Рембрандта такими знаменитыми и влиятельными на протяжении веков.

Долгосрочное влияние автопортретов Рембрандта

Автопортрет с забинтованным ухом, Винсент Ван Гога
Автопортрет с забинтованным ухом, Винсент Ван Гога

Богатый сложный архив автопортретов Рембрандта предлагал художникам множество возможностей для исследования на протяжении веков, и они продолжают оказывать влияние и сегодня. Многие европейские художники XIX века были очарованы психологической интенсивностью поздних автопортретов Рембрандта. Винсент Ван Гог и Эдвард Мунк, например, как и Рембрандт, передавали через автопортреты внутреннее смятение и тревожные состояния души. Мексиканская художница XX века Фрида Кало посвятила всю свою жизнь самоанализу, обнажая свои постоянные проблемы с помощью болезненно прямого языка, который продолжил наследие Рембрандта.

***

Спасибо, что дочитали до конца! Пожалуйста, подписывайтесь и ставьте лайк, это очень мотивирует меня делать новые статьи. А если хотите поддержать канал финансово, воспользуйтесь формой ниже:

#картины #искусство #живопись #картина #художник #мировое искусство #картины со смыслом #скрытый смысл #изобразительное искусство