Найти в Дзене
Аргументы и факты – aif.ru

По спецразрешению. Закрыты сделки для инвесторов из недружественных стран

   По спецразрешению. Закрыты сделки для инвесторов из недружественных стран
По спецразрешению. Закрыты сделки для инвесторов из недружественных стран

По указу Владимира Путина запрещено до конца 2022 года инвесторам из недружественных стран совершать сделки с долями всех стратегических предприятий и акционерных обществ, а также их дочек.

Эксперты считают, что решение президента о заморозке иностранных активов в РФ защищает интересы российских компаний на случай экспроприации/национализации российских активов за рубежом.

Указ президента России Владимира Путина запрещает до конца этого года инвесторам из недружественных стран совершать сделки с долями всех стратегических предприятий и акционерных обществ, их «дочек», а также с долями в проектах «Сахалин-1» и Харьягинское СРП.

Тут важно понимать, что российские власти не собираются отнимать принадлежащие иностранным компаниям доли в российских предприятиях. Зарубежным партнерам не запрещено работать и зарабатывать в России. Указ о заморозке их активов является своего рода хеджированием рисков и отстаиванием интересов РФ.

Также документ затрагивает сделки с долями пользователей всех крупных месторождений нефти, газа и угля, урана, редкоземельных минералов, а также меди, алмазов, золота, лития, металлов платиновой группы, морских и шельфовых участков недр. Отмечаются, что сделки такого рода будут возможны только по специальному разрешению главы государства.

Действие документа начинается с момента его публикации, но срок его действия может быть продлен.

Риски для российских нефтегазовых компаний на Западе

В конце марта группа «Газпром» прекратила участие в немецкой Gazprom Germania GmbH и всех ее активах. В состав Gazprom Germania входят дистрибутор WINGAS/WIEE, оператор хранения Astora, группа Gazprom Marketing & Trading и глобальный СПГ-трейдер Gazprom Global LNG. Несколько дет назад консолидированный оборот группы составил 24 млрд евро, в 2020 году — 13 млрд евро.

Буквально через несколько дней Gazprom Germania взяли под временное управление власти ФРГ. Тогда они посчитали недействительным приобретение компании без их разрешения новыми инвесторами. Компания была переименована в SEFE Securing Energy for Europe. Такое название выбрано не случайно — им хотели подчеркнуть намерение гарантировать энергобезопасность Германии и Европы. В июле кабмин Германии принял закон, позволяющий правительству приобрести долю в группе.

27 мая канцлер Австрии Карл Нехаммер сообщил, что «Газпром» будет лишен крупнейшего в республике газового хранилища в австрийском Хайдахе, если российская компания не будет заполнять его газом. Ранее в мае в интервью австрийским СМИ он пригрозил отобрать его у «Газпрома», если оно не будет заполняться голубым топливом, и передать его другому поставщику. С марта 2022 года в Германии не утихают разговоры о национализации/экспроприации доли «Роснефти» в НПЗ РСК в городе Шведт (компании через Rosneft Deutschland принадлежит 54,17% в НПЗ).

PCK Raffinerie Schwedt находится недалеко от границы с Польшей и имеет регионообразующее значение для всей Восточной Германии и столицы страны, обеспечивая более тысячи человек работой, а потребителей — бензином, дизельным топливом, авиационным керосином и иными нефтепродуктами. Нефть на НПЗ поступает из России по нефтепроводу «Дружба». Именно безальтернативность поставок российской нефти на РСК и опасения дефицита топлива в регионе в случае отказа от нефти из РФ не дают властям ФРГ принять решение о национализации завода.

В апреле вице-премьер ФРГ Роберт Хабек рассказал о возможной экспроприации РСК. В мае канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что не исключает национализации доли «Роснефти» в РСК с последующей передачей другому собственнику. Власти земли Бранденбург, где расположен завод, настаивают на новой структуре акционеров. В конце мае Бундесрат одобрил поправку в закон об энергетической безопасности Германии, предусматривающий возможность национализации энергетических компаний в исключительных ситуациях. В документе отмечается, что Минэкономики может передать фирму-оператора критической энергетической инфраструктуры под внешнее управление, если существует конкретная опасность того, что без него предприятие не сможет выполнять свои задачи по обеспечению деятельности в энергосекторе, и тем самым возникнет ухудшение ситуации со снабжением. Национализация возможна, если и внешнего управления будет недостаточно для того, чтобы гарантировать энергобезопасность.