Найти тему
gyuzelya-khasanova

Антропософская психология

Психолог - это специалист, занимающийся исследованием человеческой души, оказывающий людям помощь в преодолении душевных страданий. Есть различные направления в психологии, методы и техники, в которых работают психологи. Какие-то из направлений действительно работают, какие-то нет, какие-то не совсем безопасны, но, что важно, эти направления мало связаны между собой и не имеют общей понятийной базы. Современный хороший психолог применяет в своей работе эклектический подход, то есть знает и может применить подходы различных школ психологии, не смотря на отсутствие связи между ними. То есть, чтобы помочь человеку в его душевном состоянии психолог вынужден искать тот подход, который сработает с конкретным клиентом.

Это хорошо, ведь это и есть индивидуальный подход. Но ведь все мы люди, а это значит, что есть некие принципы и законы, по которым мы существуем и развиваемся в общем с поправкой на индивидуальность. То есть существо человека как-то устроено, принцип повторяется в каждом, но почему-то он не является связующим звеном для разных психологических школ и, кроме того, многих других направлений жизни людей, например, педагогики, медицины, сельского хозяйства, экономики, и др. В каждом из этих аспектов жизни человечества отсутствует понимание природы человека и, как следствие, понимание того как сделать ту же педагогику или медицину, например, человечными и человекоориентированными? Как воспитывать детей в соответствие с их природой? Как лечить человека, восстанавливая его целостность, гармонизируя его природные процессы? Как выращивать продукты, которые будут питательными для человека и при этом восстанавливать Землю? Как решать социальные и экономические вопросы в интересах человечества и Человека, каждого конкретного, а не отдельной группы людей?

Антропософская психология базируется на Антропософии (духовно-научный подход к жизни, мудрость человека), в частности на ее учении о существе человека - антропософской антропологии, которая дает понимание того, что есть душа человека, какова ее структура, каковы законы ее развития. Это то, без чего не возможна ни диагностика, ни терапия, ни правильные исследования души. И это то, что могло бы стать понятийной базой для тех школ и направлений в психологии, которые работают, а те, что не работают отпали бы сами собой. И это то, что даёт психологу опору в работе с клиентом, понимание того, что с ним происходит.

Но что еще очень важно, помимо этого Антропософия является основой множества направлений человеческой деятельности -вальдорфской педагогики, антропософской медицины и фармации, биодинамического сельского хозяйства, экономики и социальной жизни с точки зрения духовной науки. То есть Антропософия как раз дает ту самую общую понятийную базу, описывает законы существа и развития человека таким образом, что это делает любую деятельность человека направленной на укрепление и развитие как человека, так и человечества в целом.

И здесь подход также индивидуален, потому что индивидуальность видна, внимание сосредоточено в том числе и на том, чем человек отличается от других. Антропософия показывает ценность каждой индивидуальности с точки зрения всего Человечества.

Одним из важных принципов антропософской психологии является тот факт, что любой человек признается индивидуальным Духом, равным любому другому индивидуальному Духу на Земле, не важно клиент это или его враг. На этом положении также строятся отношения "психолог-клиент". Работая с клиентом, антропософский психолог находит путь, по которым исцеляющие силы приходят к клиенту, в его Душу. Но это не силы психолога. Это внутренняя сила индивидуального Духа клиента. То есть можно сказать, что исцеляющий потенциал находится внутри человека, а антропософский психолог лишь помогает этому потенциалу раскрыться с помощью безопасных методов, никаким образом не воздействующих на сознание клиента.

Почему же современным людям вообще нужен психолог? Это вопрос развития человечества. На данный момент человечество пришло в своем развитии к необходимости осознавания своей природы для того, чтобы жить и творить на Земле. Интеллектуальный и технический прогресс обеспечили человеческую жизнь большим количеством свободного времени. Теперь работу, которая раньше делалась только руками делают машины. В результате чего и из-за отсутствия понимания, кто есть человек и для чего он живет, в продвинутых странах у людей стали возникать такие состояния, как депрессии, тревожности, неврозы, страхи, различные виды зависимостей, возросло количество самоубийств. Человек более не прилагает свою волю к вопросам выживания. Настало время, когда все больше людей обладают все большим количеством свободной воли, но что с нею делать не знают. Отсюда большинство психологических состояний. Выйти из этих состояний, пересмотреть свои представления, стать хозяином своей душевной жизни и увидеть куда следует направить свою свободную волю конкретному человеку помогает психолог.

Антропософский психолог делает это, обладая той самой понятийной базой, знанием, которые лежат в основе человечности на Земле.